?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Отчет о поездке в Молдову - 2. Приднестровье

Между Днестром и Прутом. Путешествие в страну, где не бывает туристов. Часть Вторая. Приднестровье.
От Приднестровья я ожидал наиболее яркие впечатления за эту поездку. И, надо сказать, мои надежды обмануты не были.
Когда мы предлагали знакомым молдаванам ехать с нами, они отказывались, обосновывая свои слова тем, что все жители этого квазигосударства дурные. Поверить в такое обобщение не предоставлялось возможным. Нужно было посмотреть все это воочию.
Площадь Молдовы сопоставима с площадью Днепропетровской области. Поэтому долго ехать из одной страны в другую не пришлось. Казалось бы, только проехали аэропорт Кишинева, а уже молдавско-приднестровская граница.
В автобусе было очень жарко. Поэтому, пока мы ехали, то поснимали с себя футболки, давая организмам пропотеть без последствий для одежды. А Явас даже разулся.

Когда же мы остановились на пограничном блокпосте, охраняющем территорию гордого государства Приднестровье от вражеской Молдовы, мы решили не особо мудрить и пойти отмечать свое присутствие в этой стране прямо так, как ехали в автобусе. Единственное что, Петровский после неких внутренних колебаний натянул на себя свою, условно говоря, верхнюю одежду. Я же пошел с оголенным торсом, а Явас, не подумав, еще и босый. Лично мне в сложившейся перед нами ситуацией грозил разве что легкий загар, Петровскому ничего не грозило, зато Артем очень смешно пропрыгал по раскаленному асфальту до погранпункта. Мы, как граждане Украины, имели право въезда в Приднестровье совершенно бесплатно, чем мы и воспользовались. Но кто-то что-то заплатил. Фиг знает, может, узбеки какие-нибудь. Суровый приднестровский офицер выдал нам миграционные талончики – документальное оформление нашего права пребывать на режимной территории, коей и является вся их страна. Терять эти малюсенькие бумажечки, как советовал нам добрый дядя Интернет, было категорически нельзя, иначе были бы проблемы с возвращением домой. Но, забегу вперед, мы их и не потеряли.
Первое, что мы увидели в Бендерах – недостроенные многоэтажные дома и заброшенное чертово колесо.

И – радость для глаза – надписи на русском языке.
Высадка на автовокзале.
Здравствуй, Советский Союз!

Именно таким я себе и помню это государство. Единственное, чего не хватало – громкоговорителей на улицах с бравурной музыкой, льющейся из них. Повторю еще раз. Хотите вернуться в прошлое – езжайте в Приднестровье! Настоящее путешествие во времени!
В Приднестровье официально три государственных языка, а фактически – один, русский. Но табличка у входа в автовокзал города Бендеры была составлена на трех языках. Правда, в украинской надписи была ошибка. Возле входа девушка разменивала монетки для автомата с квасом. Ностальжи.
Курс приднестровского рубля по отношению к гривне был более весомым, чем курс молдавского лея. Зато деньги в этой стране были копией наших купонов, находящихся в обращении до 1 сентября 1996 года. Кажется, их даже на одной фабрике печатали. Причем, сходство добавляло изображение Тараса Шевченко на купюре в 50 рублей. На остальных купюрах красовались Суворов, Екатерина Вторая, Дмитрий Кантемир и Петр Румянцев-Задунайский. Запасшись пачкой этих забавных тугриков, мы пошли кушать в столовую автовокзала. Говорить о том, в каком веке осталась эта столовая, мы не будем. Сами понимаете. Удивила приблизительная схожесть цен в этой столовой и в аналогичных заведениях Днепропетровска. И это при значительной разнице в доходах. Петровский по моему совету впервые в жизни искушал мититеи.
В газетном киоске удивились довольно широкому, как для авторитарного государства, спектру политических изданий. Нашли даже одну оппозиционную власти профсоюзную газету.
Покушав, мы тут же задались вопросом: «А что нам, собственно, делать то в Бендерах?» Сева вспомнил, что все, что прочитал в Интернете про этот город и выдал фразу: «Идемте к горсовету. На нем должны быть следы от пуль»
Ок. По пути к горсовету удалось посмотреть другую достопримечательность города – супермаркет «Шериф». Ну что сказать? Супермаркет. «Шериф». Если в Кишиневе украинских продуктов было где-то чуть меньше половины, то тут их процентов 90. Как будто и не уезжали из дома. Вот только ценники другие. Билетов на вечерний матч в супермаркете не оказалось.
Мэрия в Бендерах находится за углом от «Шерифа». И нас туда проводила какая-то сумасшедшая бабушка, постоянно кого-то обвиняющая себе под нос и плачущая. Распрощавшись с ней, продолжающей что-то причитать себе под нос, мы принялись фотографировать следы от пуль, которые, действительно, оказались видны на фасаде здания. Причем, следы там были не только от пуль, но и от снарядов.

Вдруг к нам из горсовета выбежал охранник и резко поинтересовался, кто мы такие и что хотим. Когда мы показали ему свои украинские паспорта, отношение к нам изменилось, и он спросил, что мы хотим чуть более ласково. Даже предложил нам помочь. Помощь мне от него была нужна одна – чтобы охранник проводил меня в туалет. Явас поплелся со мной.
Туалет во всем четырехэтажном здании оказался один. Причем, на первом этаже. Причем, с видом прямо на тротуар. Причем, одновременно и женский, и мужской. Причем, не закрывающийся изнутри. Поэтому я поставил Артема на страже и уселся на унитаз. Красота! Люди за окном ходят, церквушечка стоит, я сижу. Но не это удивило больше всего. Туалетной бумаги там, как вы понимаете, не было. Вместо нее на подоконнике лежала пачка какой-то желтой папиросной бумаги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – талоны на продукты за разные месяцы 1992 года. Однако меня смутило то, что талоны эти когда-то были прошиты. Перевернув их, я увидел то, что никак не вкладывалось в рамки моего сознания. С обратной стороны талонов были указы мэра и заместителя мэра Бендер за 2006 год за их подписями!!! Вот уж удивили, так удивили!

Музей Приднестровской Войны 1992-года был закрыт по причине того, что среда. Открыть его не удалось даже за деньги. Гордый народ. По средам не работают.
В книжном магазине из всей художественной литературы были только «Гастарбайтер» Багирова и «Махно» Веллера. Явас купил книгу о нашем земляке-анархисте, а Петровский об относительно недавней войне под названием «В цветущих акациях город». Других книг по истории Приднестровья там не было. Как не было ни одной книга на украинском или молдавском языках. Зато продавщица рассказала нам немного про жизнь во время войны. Говорит, «просыпаешься утром, а над домом снаряды летают». Вообще, в Бендерах оказались довольно милые люди. Не чета тем, которые ждали нас в другом приднестровском городе.
Время поджимало, поэтому мы решили не сильно задерживаться здесь и двигаться в сторону Тирасполя. В Бендерах оставалось посмотреть только мемориал жертвам войны.
Величественная зеленая БМД с приднестровским флагом на ней на фоне большого каменного изваяния с фамилиями всех погибших и маленьких крестов, раскиданных вокруг на местах гибели отдельных бендерцев и «гостей города».


Горло сдавливает при виде всего этого. При виде домов, с которых снайперы стреляли по людям, пытающимся по мосту убежать на ту сторону Днестра. При виде фамилий на могилах, находящихся прямо на оживленных улицах города. При виде солдат с автоматами и прикрытом маскировкой БТРе, которые до сих пор охраняют въезд на мост. При понимании того, что Бендеры – единственный в постсовке город, разделенный государственной границей на две части. При знании того, что чрезвычайное положение здесь отменили только в 2000-м году. Жуть.

На мосту было запрещено фотографировать, поэтому мы аккуратно, чтобы не провоцировать солдат, фотографировались в его окрестностях.

И вот он – Днестр! Великая река Молдавии и Приднестровья! А с той стороны Днестра тонкая полоса Бендерского городского пляжа, на который мы и отправились, забыв о недостатке свободного времени, связанном с желанием погулять по Тирасполю.

Нет ничего приятнее в этом мире, чем окунуть свое покрасневшее от напряжения и пота тело в прохладные воды Днестра. Самое приятное ощущение за всю поездку. Что удивило в Бендерах, так это большущее количество не просто красивых, а красивейших девушек. А, особенно, на пляже. Хочу себе жену оттуда!
Купались по двое, дабы не лишиться вещей. Днестр – река отличнейшая, вот только течение сильное. Потому переплывать ее не стоит – чревато попаданием в официальную статистику за этот год по утопленникам.
Но девушки! Какие там девушки! До сих пор не могу успокоиться!
Накупавшись, мы поднялись на мост в надежде словить что-нибудь в сторону Тирасполя. До футбола оставалось 2 часа. Остановка, к нашему удивлению, оказалась прямо на мосте. И вскоре мы сели в разбитый междугородний троллейбус, унесший нас вдаль от полюбившегося нам Днестра и полюбившихся мне Бендерских девушек.
По дороге на Тирасполь мы проехали сквозь населенное болгарами село Парканы, где сквозь поцарапанное окно мне удалось рассмотреть заброшенный одноэтажный центр болгарской культуры и пока что не заброшенное расположение российской 14-й армии.
При выезде из Парканов мы увидели то, о чем много слышали, но что стоит самому один раз посмотреть, чем сто раз услышать про него. Это был спортивный комплекс «Шериф». Современная жемчужина среди советского навоза Приднестровья. Большая Арена на 14 тысячей зрителей с натуральным покрытием, Малая Арена на 11 тысяч с искусственным покрытием, Крытый Манеж на 3.5 тысячи зрителей, детская школа, гостиница, куча тренировочных полей. Все это резко контрастирует с окружающей комплекс суровой действительностью жизни непризнанной республики.

Купив билеты на центральные сектора, мы со спокойной душой пошли кушать. Вот только Петровскому нужно было поменять немного гривень на приднестровские рубли. А для более удобных расчетов кассир попросила дать ей мелочи. Когда Сева по ошибке сунул ей молдавскую мелочь, та чуть не выбросила ее с криками: «Забирайте свои деньги!!! Они мне не нужны!!!» Кстати, это второй подобный случай за этот день. Не любят там молдаван.

Кафешку мы нашли прямо в прямой видимости от стадиона на краю тираспольского жилмассива «Западный». Цены сопоставимы со среднеукраинскими. Может, лишь чуть-чуть дешевле.
Не помню почему, но, когда мы уже доедали свою нехитрую еду, к нам пристали двое мужиков лет под 50, сидевших за соседним столом. Узнав, что мы – украинцы, они стали задалбывать нас обвинениями в адрес Ющенко в частности и Украины в целом. Причем, несли они полный бред. Наши попытки заставить их внять зову разума ничем не увенчались. Тогда я предложил поговорить об их Президенте – Игоре Смирнове, после чего один тут же заявил, что он – гражданин России, а другой испуганно потупил взгляд.
Явас на футбол не собирался. Поэтому мы выспросили у местных, где тут ближайший Интернет-клуб, посадили его на маршрутку дотуда, а сами пошли на футбол. Нас ждала Лига Чемпионов! Великий матч, за которым, наверняка следила вся футбольная Европа. Матч всех звезд двух великих европейский стран. Матч «Шериф» (Тирасполь) – «Рейнджерс» (Андорра).

Скажу вам, что скучнее матча я, наверное, в жизни не видел. Футбола не было ни у одной, ни у другой команды. Зрители, мирно позевывающие на трибунах. В самом начале матчей судья удалил вратаря андоррцев, и те остались 10-ром. Вратарю, вышедшему на замену, игроки вражеской команду тут же сломали ногу, но тренер решил его не заменять. Так он всю оставшуюся игру и проскакал на одной ноге. Потом судья удалил еще одного игрока из команды гостей. Их осталось только девятеро, из них один - травмированный. И все равно игроки «Шерифа» не могли пробить оборону противника. Невероятными усилиями приднестровские футболисты затолкали два мяча в ворота суперклуба из Андорры. Причем, один из них, вообще, нельзя отнести в заслугу местных игроков. В отчаянии один из них саданул мяч куда подальше практически из своей штрафной, а тот полетел в сторону ворот «Рейнджерса». Голкипер проскакал на одной ноге несколько метров, пытаясь перехватить мяч, но допрыгнуть до него не смог. Вообще, прыгнуть не смог – одна нога ведь. И мячик заскочил ему за спину прямо в ворота. Вот такие чудеса творились под смех местной публики.

Петровский в перерыве познакомился с каким-то болгарином из Одесской области, который пригласил к себе ночевать и даже угостил минералкой. Но пользоваться его предложением мы не спешили. Ночевать вроде было где. Хотя, мы, вообще, собирались к ночи покинуть эту республику: мы с Явасом собирались ехать в Одессу, а Петровский еще на денек в Кишинев, где он и оставил свои вещи, чтобы не тягать их с собой по незнакомому карликовому квазигосударству.
Матч закончился со счетом 2:0. Мы пересеклись с Артемом в оговоренном месте и двинулись на трассу ловить автобусы в нужные нам стороны.
Час стоим, автобусов нету. Становится ясно, что придется ночевать в этой стране. Благо, что у нас есть телефон местного чгкшника, любезно предоставленный нам молдавскими друзьями. Но вот незадача! Оказывается, с молдавского номера позвонить на приднестровский невозможно – отголоски войны. Молдавия с появлением формата GSM начала глушить этот формат на территории Приднестровья. А Приднестровье глушило его в Кишиневе. Да, забыл упомянуть интересную особенность. За все время пребывания в Приднестровье мы увидели всего трех человек с мобильными телефонами, причем, всех троих – в Тирасполе. Да и не мобильные телефоны у них, а телефоны стандарта CDMA – такие большие, допотопные.
И тут мы обращаем внимание на машину с ппсниками, стоящую на остановке рядом с нами. Одна надежда – они нам помогут. Общаться с охраной правопорядка поручают мне – я самый коммуникативный из нашей троицы.
Я подхожу к ментам и завязываю разговор.
- Телефон дай!
- Что?
- Я говорю, телефон дай!
- Не понял!
- Что тут непонятного? Мы из Украины, нам позвонить нужно! Дай мобилку!
Милиционер удивленно и растерянно на нас смотрит и рождает фразу, ставшую лейтмотивом нашего посещения Приднестровья.
- Вы знаете, у нас не такая заебатая республика, чтобы у каждого милиционера были телефоны.
- А у кого есть?
- У нас только рации, по которым мы можем связаться с отделением и скорой помощью. Извините. Вот там ребята на остановке. Спросите, может, у них телефоны есть. Хотите, я за вас спрошу?
- Нет, мы сами.
У компании ребят на остановке телефон оказался только один. Интересующий нас номер не отвечал. Интересная складывается ситуация. Время близится к полуночи. Мы на окраине столицы непонятного и ненужного никому государства. Дозвониться до человека, который обещал нам вписку, не получается. Уехать отсюда невозможно. Патовая ситуация, надо сказать.
Тогда у нас созрел замечательный план – попроситься переночевать в отделении милиции. Но ппсники, видимо, поняли наши настроения, и в эту же секунду, уехали с остановки.
Вот теперь уже не пат, а мат – единственные знакомые в этой стране нас покинули.
От неимения никаких других мыслей решили садиться на маршрутку и ехать на выезд из Тирасполя в сторону Украины. Петровский почему-то поехал с нами.
В маршрутке была толпа молодежи за двадцать лет, которая, узнав, что мы из Украины, начала доставать нас точно так же, как доставали мужики в кафешке. Вернее, даже, более рьяно, чем они. Вот этим мне не понравился Тирасполь – излишней заполитизированностью его жителей притом, что представление о политике они имеют такое же, какое имели граждане СССР о мировых политических процессах. Благо, все буйные быстро повыходили на своих остановках. В их пользу нужно сказать, что вставали они с места именно тогда, когда им нужно было выходить, а не как молдаване. Последний оставшийся указал нам, где нужно выходить.
В этот момент от Коцюрубы из Кишинева пришла смска: «*** (тот человек, который должен был нас вписать на ночь) живет в доме над магазином «***» то ли на 4, то ли на 5 этаже».
Посмеявшись над этой новостью, мы стали ловить попутку. Остановился старый раздолбанный джип, водитель которого согласился нас добросить до самой Одессы.
Попрощавшись с Петровским, мы сели в машину и поехали, оставив нашего друга на окраине Тирасполя одного. Сами же мы остались с чувством угрызения совести. Правда, мучило оно нас недолго.
Через полчаса мы уже были на границе. Приднестровский пограничный пункт был преодолен за несколько минут, зато при въезде в Украину создалась пробка. На мосту между двумя таможнями мы подобрали двух молодых ребят: парня из Молдовы и девушку из Приднестровья (или наоборот). Они ехали в Одессу на пару дней на море с сотней гривень на двоих. Ожидание на украинской границе продлилось почти час, за который водитель успел несколько раз обратить наше внимание на машины контрабандистов, быстро проходящие контроль без всяких очередей.
И вот мы на Родине! Украина!
За час, который оставался до Одессы, мы, я думаю, сложили особое впечатление о себе на наших попутчиков. При пересечении украинской границы нашу с Явасом усталость сняло, как рукой, и мы принялись говорить о вещах, наиболее волнующих нас в этот момент, то есть о постмодернизме, куртуазном маньяризме, сценариях невышедших еще фильмов и прочей интересной всячине. Попутчики наши испуганно молчали, а водитель пытался вставлять в наши разговоры анекдоты. Во время остановки на дозаправку машины горючим ребята даже побоялись сесть с нами в одну беседку и устроились на корточки рядом с ней. На мои предложения присоединиться к нам, они с корточек отвечали, что им и так удобно. Молдаване…
При подъезде к Одессе водитель спросил нас всех, кому куда нужно. Мы сказали адрес, а молдавская пара хором ответила: «На Черемушки». «А куда именно на Черемушках?» - решил уточнить водитель у пассажиров. «На рынок» - ответили те. «А ночевать где будете?» «Там и будем – на рынке. Там друзья».
В начале третьего ночи мы были на пороге квартиры Элизиум. Спать нам оставалось 5 часов – с утра Тане нужно было на работу.

***

Одессу мы пережили уже по инерции. Тут было купание в море. Тут было множество вина. Тут был поход на премьеру нового фильма про «Гарри Поттера», большую часть которой мы проспали. Тут была встреча с киевскими мобберами. Я купил вышиванку. А еще мы видели международные учения «Си бриз – 2007» и витренковский митинг против них. Интервью с Натальей Бузько в тот день не получилось – не смогла она, не смогла.

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
katyshko October 6th, 2007
да, молдаване,сцуко, развесёлые!!!!я помню это с нашей с мамой поездки в Одессу:-)
а отчет порадовал
когда ж я о своём лете так напишу?у меня не меньше получится

yavas October 6th, 2007
Зря ты видео не вставил. Нафига ж мы его, спрашивается, снимали?
А отчет хорош.

haidamaka14 October 6th, 2007
Хочу теж якось з*їздити в ПМР...

toliban October 7th, 2007
спасиб за отчёт. Теперь хоть более-менее ясное представление о сих краях представляется..

заметки местного

rostyslaw October 7th, 2007
>>По дороге на Тирасполь мы проехали сквозь населенное болгарами село Парканы .... и пока что не заброшенное расположение российской 14-й армии.>>>
14 армии в Парканах нету. Та воинская часть которую вы видели - это Приднестровская армия. А то что осталось от 14 армии называется Ограниченная группировка российских войск и находится в Тирасполе.
>>>При выезде из Парканов >>
у нас говорят "из Паркан" ))

Re: заметки местного

sicheslavets October 7th, 2007
Еще есть каике-нибудь неточности или замечания? Мне самому интересно, насколько мои впечатления о Вашей стране соотносятся с самоощущением местных жителей.

Re: заметки местного

rostyslaw October 7th, 2007
В остальном верно подмечено всё. И обособляемость нашего Приднестровья, и имеющиеся в избытке остатки советского прошлого (в т.ч. герб и флаг, при том что на дворе отнюдь не коммунизм), и ошибки в украинском языке (типа "м.Бендеры" вместо "м.Бендери" или "університет імені Т.Г.Шевченко" вместо "університет імені Т.Г.Шевченка").
Что до денег. Сейчас ещё более менее. Раньше на них ошибки были. И в украинском и в молдавском тексте...
Книги по истории продаются редко. Даже в Доме Книги в Тирасполе их нету. Тиражи ограничены. В основном всё по школам и городским библиотекам, да по гос. учреждениям.
Картины в Бендерах действительно иногда находятся жуткие. Впечатляет блочная девятиэтажка, торцом смотрящая на мост. На уровне девятого этажа бетон изъеден снарядами. Там была точка молдавского снайпера, мешавшего продвижению приднестровцев-ополченцев из Тирасполя...
А насчёт "разделенный госграницей" это что ли отделенное село Варница имеете в виду?
Дністер - також велика ріка України (після Днепра звичайно)))
Щодо дівчат не буду казати нічого проти)))
Щодо стадіону Шериф та окремо цього матчу. Так, це був найдивовіший матч ФК "Шерифу". Значно запеклішими стають його ігри з кішинівським "Зимбру" чи Атакським "Нистру". Вкотре стає чемпіоном та вкотре вибивають його на другій ступені відбору до ЛЧ. Краще вже б грав у чемпіонаті Украіни чи Росії...
Щодо політизованності.. так, є таке.. Що зробити якщо територій такий тривалий час в такому стані...
Відносно мобільного зв*язку.. Ну ось я маю таки телефон http://pele.com.ua/prod_img/2865_2.jpg Завдовжки 105 мм. Наче нормальний. Ще в мене є Сіменс, Київстар але він в місті діє лиш в деяких знаних місцях)) Україна все ж таки близько. На митному посту при в*їзд до Бендер також є покриття Київстара, у Парканах, на стадіоні...

Вкратце всё.. Если вдруг еще захотите приехать, выходите на связь. Вписку обещать не могу, но город покажем..

ps а чому мені жодного знімку не видно? )))

Re: заметки местного

sicheslavets October 7th, 2007
>>>А насчёт "разделенный госграницей" это что ли отделенное село Варница имеете в виду?>>>
Саме її. Варницю. Це ж частина міста Бендери. Читав, що між Бендерами та Варницею ходить міський тролейбус номер 1. Цікаво, як він кордон проходить? :)

>>>Дністер - також велика ріка України (після Днепра звичайно)))>>>
Дніпро! Через І :)

>>>На митному посту при в*їзд до Бендер також є покриття Київстара, у Парканах, на стадіоні...>>>
Так, я на кордоні між Молдовою та Придністров'ям на мосту через Дністер та на мікрорайоні Західний ловив JEANS.

>>>Вкратце всё.. Если вдруг еще захотите приехать, выходите на связь. Вписку обещать не могу, но город покажем..>>>
Может, как-нибудь зимой или весной, когда в Одессе будут турниры, я на денек-другой в Тирасполь заеду. А то так и не увидел этот город.

>>>ps а чому мені жодного знімку не видно? )))>>>
Не знаю, зараз у мене відкривається десь половина фотографій, а вчора відкривались усі.

Re: заметки местного

rostyslaw October 8th, 2007
***між Бендерами та Варницею ходить міський тролейбус номер 1***
тролейбус №1 ходить з центра міста у мікрорайон Сонячний (що в народі зветься БАМ). Це близько від Варниці але не вона.
**Дніпро! Через І ***
Пробачайте)) Буває))

ваші знімки знов не відкриваються. Якщо можна будь ласка, надішліть на мило erzet гав-гав rambler крапка ru ))

а Тирасполь маєте побачити тут
http://scromnaya.bloground.ru/files/2007/09/img_3889_2.jpg
http://community.livejournal.com/foto_pmr/4876.html
http://community.livejournal.com/foto_pmr/6226.html
http://community.livejournal.com/foto_pmr/5538.html
та й власно щось є у мене в журналі..

заметки местного 2

rostyslaw October 7th, 2007
>>>телефоны стандарта CDMA – такие большие, допотопные>>>
странно. где это вы их видели.. не замечал..
>>Если в Кишиневе украинских продуктов было где-то чуть меньше половины, то тут их процентов 90>>
Підтримуємо вітчизняного товаровиробника.

ЗІ а до Тирасполя ви таки завітайте якось..

Re: заметки местного 2

sicheslavets October 7th, 2007
>>>>>>телефоны стандарта CDMA – такие большие, допотопные>>>>>>
>>>странно. где это вы их видели.. не замечал..>>>
Ну, лично для меня все телефоны формата CDMA кажутся огромными и допотопными. Собственного же GSM у вас нет?

Re: заметки местного 2

sicheslavets October 7th, 2007
Доречі, а звідки ви дізналися про цей звіт?

Re: заметки местного 2

rostyslaw October 8th, 2007
мій френд haidamaka14 надіслав посилання

Re: заметки местного 2

sicheslavets October 8th, 2007
Доречі, щодо френдів. А як ви до Букарського ставитесь?

Re: заметки местного 2

rostyslaw October 8th, 2007
Френд не значить друг) Якщо хтось в мене у френдах, це значить лиш те, що мені цікаво його читати. Критикувати тут Букарського не збираюся, це не в моїх принципах.

Re: заметки местного 2

sicheslavets October 8th, 2007
А хто просить критикувати? Мене цікавить характеристика його як особистості.

Re: заметки местного 2

rostyslaw October 8th, 2007
стучись до мене в аську 237410316, там краще поговоримо

(Anonymous) February 5th, 2009
Таких "крутых пацанов" давно не встречала.Что вы тут вообще потеряли?В пршлом году были на ваших "курортах"-помойка!Вы живете как быдло,у вас же даже дорог нормальных нету.И вообще таким взрослым мальчикам пора обзавистись своими телефонами ,а не попрошайничать.Вы такие жалкие и завистливые,это все из за не хватки денег.Идите работайте!!!И в следущий раз приедите не на автобусе,а на велосипеде,коль вы так потеете.НО,опять же на велосипед надо заработать!

sicheslavets February 5th, 2009
Уважаемая Аноним! Позвольте засомневаться в Вашей адекватности.
Мы работаем и получаем нормальные, а если сравнивать с Приднестровьем, так, вообще, большие деньги. И завидовать нищему даже по сравнению с Украиной Приднестровью - уж извольте.
Вообще, удивляет Ваша абсолютная зацикленность на деньгах. Для Вас это большая проблема что ли, раз Вы во всем видете исключительно финансовую сторону?
Мы приехали в Молдову и Приднестровье посмотреть эти страны, пообщаться с прекрасными людьми. Это я и описал в своем отчете, стараясь описывать только то, что увидел, без домысла и анализа.
Но вот после таких комментариев, как Ваш, я понимаю, что в реальности в Ваших странах все-таки полно злых людей и даже идиотов, которых мы практически не встречали во время своих путешествий.

П.С. Насчет "купите телефоны" - это Вы, вообще, расмешили. Покупать местный CDMA-телефон с местным номером в 11 часов вечера на окраине Тирасполя ради одного звонка? :)

П.П.С. Спокойнетй относитесь к людям, любите их. Пусть даже они (о, Боже!) украинцы! Увидите, как измениться Ваша жизнь!

atanoissapa May 27th, 2012
Максим в 2009 году еще велся на троллинг ))))))))) ржу )))

(Anonymous) February 12th, 2010
Да,три молодых не далёких человека(это чтоб не называть вещи своими именами),а могут сформировать мнение о целом регионе.Где вы видели играющего футболиста со сломанной ногой?У него ,что тренер садист?Судя по отчёту,это явно чей-то заказ или бред после ломки.

sicheslavets February 12th, 2010
Насчет недалеких, это вы расскажите мне, когда я в телеклубе "Что? Где? Когда?" играю.
А про сломанную (может, вывихнутую или растянутую) ногу - истинная правда. Такие суровые нравы у андоррского футбола.
Насчет мнения о регионе. Почему-то абсолютно одинаковое мнение "остаток Советского Союза" складывается практически у всех, кто побывал в Приднестровье. Может, все-таки в вашем регионе дело, а не в тех, кто его посещает?

atanoissapa May 27th, 2012
клёво, надо ехать ) интересно, как там сейчас с деньгами и границами )

  • 1