Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Виктор из Москвы - хранитель ирландского языка



Удивительное знакомство в Ирландии! Это Виктор, он из Москвы, но сейчас Виктор живёт в деревушке в графстве Керри и работает ни много, ни мало хранителем ирландского языка.

Эта должность новая - власти только недавно решили назначить специальных людей, которые будут стимулировать сохранение и развитие национального языка в тех 26 уголках Ирландии, где на нем до сих пор хоть немного разговаривают люди. Сейчас свои должности заняло только десять человек, Виктор среди них - единственный не ирландец.

- Мой ирландский не такой, как у местных, думают, что я из-под Голуэя.

С местными Виктор общается только на ирландском - это часть его работы. Ещё сто лет назад полуостров Айверах, по которому проходит живописная туристическая дорога Кольцо Керри, был почти на 100 процентов ирландоязычным. Сейчас в быту на ирландском разговаривают только некоторые семьи, при этом за пределами дома он вообще не используется. Задача Виктора - вернуть язык в общественную жизнь. Он договаривается со школами, детскими садами, магазинами, пабами, общественными организациями, организовывает курсы народных танцев с ирландоязычным тренером. Люди готовы ко всему этому, но раньше не было заводилы, локомотива.

По словам Виктора, основная проблема ирландского языка в том, что он нигде не звучит. Люди изучают его в школе в обязательном порядке в течение 13 лет, но после этого язык просто пропадает из их жизни. Даже если ты общаешься на нем дома, то ты никогда не обратишься на родном языке к продавцу магазина, работнику почты, бармену, человеку на улице, так не принято. Никто не выступает на ирландском с трибуны Парламента (журналисты просто проигнорируют эту речь, чтобы не напрягаться), нет ирландского в кинотеатрах, бизнесе. Дети могут учиться в ирландоязычных школах, но дома их все равно ждёт английский язык.

- Я сейчас поеду договариваться с владельцем паба, что мы в следующую пятницу приедем туда большой компанией на посиделки и будем говорить на ирландском. О таком нужно предупреждать, а то может быть шок.

Tags: Ирландия, путешествия
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments