?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Столица некротуризма: День мертвых в городе Оахака

1diamuerte1

Ночь темна и полна ужасов, и она только начинается!

Наше такси медленно, рывками тащится по улицам Оахаки. На фоне огромного, состоящего их бесконечных бетонных трущоб Мехико, откуда мы только что прилетели, этот колониальный городок на юге Мексики выглядит по-настоящему сказочно. Темнота сгущается, на неосвещенных пока что улицах в свете фар такси то и дело яркими пятнами возникают лица в макияже мертвецов. Люди готовятся к празднику, сегодня мертвые гуляют по городу наравне с живыми, нельзя выделяться!

Оахака внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще с середины восьмидесятых годов, но только в последние несколько лет она переживает настоящий наплыв массового туризма. И все из-за этого удивительного праздника – Дня мертвых.

1diamuerte2

Во многих культурах есть подобные традиции. Даже в Украине люди не сильно, но верят в души предков, которые время от времени возвращаются и живут рядом. В пример тому можно привести поминальные дни, Гробки, когда народ массово оставляет на кладбищах конфеты, печенье и даже стаканчики с водкой. Или июньские «зеленые праздники». В это трудно поверить, но они являются рудиментом зеленой веры наши далеких предков, веры в перерождение душ, на могилах которых следует посадить дерево, и они будут жить столько, сколько будет стоять растение. Раз в год предки заносили в дом веточку от дерева, приглашая в гости усопших родственников. Заносим и мы, давно потеряв смысл этого обряда.

А мексиканцы помнят. Каждую осень они на несколько дней по-настоящему уверывают в бессмертие, живут рядом с давно ушедшими в мир иной родственниками и друзьями. Они кормят их, выкладывая съестные дары на специальных алтарях, они разговаривают с ними, шутят и даже заказывают музыку – там, под землей, скорее всего, не до танцев!

Сложно сказать, почему именно Оахака стала центром мирового некротуризма. Не менее широко День мертвых отмечают и в других населенных пунктах Мексики, в том числе, и неподалеку от столицы. Но из года в год все больше туристов прилетает именно в этот город, создавая в нем транспортный, отельный и ресторанный коллапс. Видимо, виной тому, действительно, колоритный вид Оахаки, ее пестрый, колониальный уют, светлая атмосфера и, конечно же, население, практически полностью состоящее из индейцев и метисов. Это именно та Мексика, которую люди ожидают увидеть в Мексике, Мексика с книжных страниц, кино и мультфильмов, Мексика стереотипов и архетипов.

1diamuerte3

Вечером 31 октября на центральной площади Оахаки многолюдно. Сотни низеньких, не более полутора метра ростом индианок из соседних сел пытаются продать туристам и местным жителям какую-нибудь мелочь – конфеты, бутылки питьевой воды, украшения, платки, игрушки. Рядом ходят их не намного более рослые мужья, сотрясая воздух словами «Марихуана! Марихуана!» - они торгуют жестяными банками с семенами канабиса внутри. Не известно, насколько это законно в Мексике, но дилеров никто не трогает. Впрочем, никто и не покупает у них товар.
Местные из тех, кто умнее и предприимчивее, раскрашивают лица всем желающим. Такса за макияж стандартная – 150 песо (7,5 долларов). За эти несколько дней можно озолотиться – в очереди к некоторым мастерам можно простоять больше часа.

1diamuerte7

В крытых галереях вдоль площади, построенных чтобы летом спасаться от жары, сейчас установлены сотни столиков. В каждой двери – по кафе, которые будто специально созданы, чтобы зарабатывать деньги в праздничную неделю. Сложно поверить, что небольшому городку нужно такое большое количество ресторанов и баров. Посетители заведений сидят лицом к площади, чтобы не пропустить ничего интересного.

1diamuerte6

Все больше людей ходит по улице с разукрашенными под мертвецов лицами. Ансамбль музыкантов-зомби играет заводную мексиканскую музыку, вокруг него собралось несколько десятков человек. Невеста с лицом-черепом весело танцует с нарядно одетым, но также «мертвым» женихом. Пара раскрашенных в мертвецов стариков даже под быструю музыку кружит танго. Остальные двигаются в том ритме, в котором могут. Несколько десятков зевак стоит вокруг, снимая происходящее кто на камеру, кто на телефон.

1diamuerte5

Туристам на этом празднике сложнее всего. Они тут чужие, большинство здесь впервые. Все ожидают чего-то удивительного, волшебного, но никто не знает, в чем оно состоит. Народ бродит по площади из угла в угол, с улицы на улицу по центру города, ожидая наткнуться на что-либо интересное.

Яркие события вспыхивают, кажется, стихийно. Внезапно по соседней с центральной площадью улице прошел парад мертвецов с оркестром и зомби-велосипедистами. Через десять минут у входа в Собор Оахаки выстроились девочки-подростки с флагами и чем-то похожим на веники над головами. Они исполнили несколько песен, вокруг них прокружили две огромные человекообразные фигуры из папье-маше, и через мгновение все разошлись по домам.

1diamuerte4

В сотне метров от Собора группа подростков разыграла шуточное театрализованное представление на тему изгнания дьявола. Действие заняло не более пяти минут, после чего все участники начали танцевать и бросать в толпу ищущих себя на этом празднике зрителей пакеты с конфетами. Это тоже локальная фестивальная традиция. Местные жители в борьбе за сладости ведут себя настойчивее – прыгают, бросаются под ноги, силой выдергивают подарки у тех, кто не успел крепко их схватить. Тренированная пара взрослых с ребенком за несколько минут может собрать до килограмма конфет, чтобы потом месяц не тратиться на сладкое.

Ближе к одиннадцати часам вечера площадь заметно пустеет. Продавцы, в основном, сворачивают свою деятельность, магазины закрываются. Озадаченные туристы не могут понять, куда ушло веселье.

1diamuerte8

В это время в двадцати километрах от Оахаки начинается главное в округе действо в честь Дня Мертвых. Даже за километр до кладбища в городке Хохокотлан перекрыты улицы. Уже почти полночь, но народ тянется нескончаемым потоком пешком на погост. Все раскрашены под мертвецов, веселы и полны энтузиазма. Многие прилетели сюда из других стран и континентов, преодолели океан, чтобы провести следующие несколько часов на могилах незнакомых им людей. Сказка начинается!

У входа на кладбище установлена сцена, откуда без остановки на всю округу разливаются громкие звуки: ведущий что-то радостно вещает на испанском, через мгновение заводят песню народные коллективы, а через пять минут их сменяют ди-джеи. Похоже, организаторы праздника попытались угодить всем возрастам гостей, но в итоге не угодили никому. Особенно зловеще и неуместно посреди этого «веселья» выглядят два огромных синих лазерных луча, рассекающие небо в эту особенную ночь.

1diamuerte9

Большие ворота при входе на кладбище украшены ироничными словами «Добро пожаловать», но пробиться внутрь через них сложно. Вышедший недавно мультфильм «Тайна Коко» от студии Pixar привлек внимание ко Дню мертвых людей всего мира, а Хохо (так местные кратко называют Хохокотлан) стал именно тем городком, куда ринулись за мексиканской аутентикой десятки тысяч туристов.

Сложно понять, что чувствуют хохокотланцы, видя, как бесконечные разноголосые толпы штурмуют в ночь с 31 октября на 1 ноября их домашнее, сельское кладбище. Кажется, стараются просто не замечать гостей. Местные жители собираются у могил почивших родственников и друзей еще с вечера, до наступления сумерек. Они раскрывают переносные табуретки, расстилают скатерти, зажигают свечи, достают еду и напитки, расчехляют гитары либо подключают к телефонам портативные колонки. Кто-то проведет здесь всего несколько часов, а кто-то останется до самого утра.

1diamuerte10

- Вы верите, что ваши близкие, действительно, в эту ночь находятся рядом с вами? – спрашиваю я таксиста, везущего меня в Хохо. Он торопится, нервничает, ему сегодня тоже на кладбище.
- Не знаю. Разве это важно? Мы собираемся там для себя, а не для мертвецов. Я с некоторыми своими родственниками только и вижусь, что раз в год на кладбище.
Как для среднестатистического мексиканца, водитель сносно говорит по-английски. Объясняет, что работал несколько лет в Калифорнии.

Но на кладбище видно, что люди верят. Шумная, вооруженная фотоаппаратами толпа иностранцев медленно-медленно, полушагами идет по переполненной центральной аллее погоста. Толчея такая сильная, что мало у кого есть силы и возможность смотреть по сторонам и, тем более, присматриваться к деталям. Промедлишь – затопчут. Никто не замечает сидящую в темноте всего в метре от толп совсем старую женщину. Она обнимает могильный камень, плачет. Мне становится стыдно, что я в силу кажущегося теперь идиотским желания побывать на празднике чужих мертвецов, увидел ее в столь трогательный, печальный и интимный момент. Старушка что-то говорит камню ломающимся от переизбытка чувств голосом. Меня не должно тут быть, это не мой праздник!

Но всего через пару могил от старушки группа мексиканцев, сидя на могиле своего родственника, радостно машет всем проходящим мимо, позирует фотографам и прочими средствами привлекает к себе внимание. В эту ночь, всего на несколько часов, они звезды. И глупо не воспользоваться возможностью попасть на страницы иностранных журналов. Мертвые подождут, а живым нужно жить сегодня, радоваться – сегодня, быть знаменитостями – сегодня.

1diamuerte12

Я сворачиваю влево от центральной аллеи кладбища и протискиваюсь между могил, чтобы уйти от толпы. Всего в пяти метрах ажиотаж уже не чувствуется, тут сотни, тысячи зажженных свеч создают атмосферу зловещего уюта, а люди, сидящие в тишине почти возле каждой могилы, и сами кажутся духами, отпущенными на свободу в сегодняшнюю ночь. Только два гигантских синих лазерных луча, стремящихся в небо, связывают окружающую романтическую действительность с наружным, все более туристическим праздником.

Я отворачиваюсь от лазеров и присаживаюсь на могильный камень, чтобы лучше погрузиться в атмосферу. Совсем рядом кто-то заказал для почившего родственника музыку, и ансамбль местных музыкантов, трое гитаристов и двое трубачей, начали свое выступление. Таких коллективов по кладбищу бродит несколько десятков – работа у них будет до самого утра.

1diamuerte11

Передо мной появляются двое парней, оба – немного за тридцать. Уже начало первого ночи, но они только пришли на могилу, совсем свежую могилу с датами жизни 1981-2017. Они открывают сумки, достают оттуда стульчики, скатерти, цветы. Через несколько минут подходят еще двое, а за ними девушка. Скоро возле этой могилы появляются музыканты, и все собравшиеся вместе с ансамблем поют очень красивую и жалостную песню, девушка плачет, у меня тоже начинают резать глаза. В этот момент я на несколько мгновений перестаю чувствовать себя оказавшимся тут случайно туристом, и, кажется, тоже начинаю верить, что покойник слышит песню. Так красиво и трогательно, что он не может ее не слышать.

- Это наш друг, он в прошлом декабре разбился на машине, - чуть позже один из парней обратил на меня внимание и решил поделиться переживаниями, - так что мы в этом году тут впервые собрались. А та девушка – она невеста, уже даже свадьба была назначена.

1diamuerte13

На громкое пение вокруг собирается несколько десятков туристов, и я решаю уходить, ощущение единения с происходящим утрачено, пора звонить таксисту. Предыдущий уехал к родственникам на кладбище, но оставил телефон неверующего коллеги.

Через два часа я наконец нашел место в центре Оахаки, где захотелось остаться. Это был бар, где собралось под три десятка людей в гриме мертвецов, кажется, одних только приезжих. Местными были бармен и индейская кавер-группа, исполняющая хиты классического рок-н-ролла.

- Ребята, давайте все вместе выпьем! Как хорошо, что мы тут все собрались: американцы, англичане, голландцы, немцы, украинцы! – в центре оказался самый шумный и пьяный из присутствующих. – Спасибо Мексике, которая нас всех собрала! Viva la Dia de los Muertes!

- Viva la Dia de los Muertes! – закричали все, а потом долго фоткались вместе под Highway to Hell. Кажется, не бывает более подходящей под данные обстоятельства песни.

1diamuerte14

По дороге в отель на центральной площади я встретил местную жительницу-индианку. Она была невообразимо старой, сморщенной, но с добрейшим лицом и двумя девичьими косичками по обеим сторонам головы. Вылитая бабушка Коко из одноименного мультфильма. Удивительно, что в столь позднее время она до сих пор не спала, а сидела на ступеньке, продавая полулитровые бутылки воды редким прохожим.

Я купил бутылку и пошел дальше, радуясь, что хоть на одну ночь, но попал в сказку. Что мультфильм Pixar’а оказался чистейшей правдой вплоть до малейших деталей, вплоть до центральной героини, до каждой морщинки на ее старческом лице. В десяти метрах я обернулся, задумав сфотографировать ее для доказательства, но бабушки Коко на ступеньках уже не было.

Кратка версия этого материала - на сайте журнала "Новое время":
https://style.nv.ua/travel/den-mertvyh-kak-meksika-prazdnuet-svoy-samyy-neobychnyy-prazdnik-50012340.html


promo sicheslavets октябрь 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
segolene_royal April 9th, 16:45
Прикольно! Я о таком не слышала. Мультфильм не смотрела)).

sicheslavets April 9th, 17:07
Так посмотри! Это того стоит!)

aspasiaroma April 9th, 16:55
черти что.
Помешаны на смерти эти мексиканцы

i_wrotbl April 9th, 17:54
на первом фото - Ofrenda, в принципе не вижу ниче предосудительного.
чужие обычаи надобно уважать, лишь только

maya_cooks April 9th, 19:54
брррр

Irina Pacheva April 9th, 21:14
Прекрасная статья ! Спасибо, Максим! Реально, незабываемо))) клялась себе, что в Мексику больше ни ногой, а теперь смотрю, а что? Такого ведь больше нигде не увидишь! И, да, узнала тебя в гриме!))

lavagra April 10th, 4:14
Какие люди тногда возвращаются в жж! Отличный рассказ! кстати, а этот грим от жары не расстекается?

sicheslavets April 10th, 6:42
Он на какой-то масляной основе, так что не растекался. Наоборот, было очень сложно смыть.

olga_kulaj April 10th, 8:37
Цікаво, але й справді, свято не для туристів. Я б не була в захваті, а їм і справді можливість зустрітись.

rioman April 17th, 7:26
> Тренированная пара взрослых с ребенком за несколько минут может собрать до килограмма конфет, чтобы потом месяц не тратиться на сладкое.
Тренированной паре взрослых с ребёнком килограмма конфет и на неделю не хватит!

  • 1