Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Черно-белый Китай

1

Китаю все можно было бы простить, даже тотальное отсутствие говорящих на английском людей, даже громкие отхаркивания и плевки прямо на пол в помещениях, даже курение в общественных местах, в вагонах поездов, в театрах и лифтах, но Интернет… Современному иностранному туристу сложно в этой стране.

- У тебя есть WeChat? – Такой вопрос часто задают европейцу китайцы, желая познакомиться. Здесь недоступны многие онлайн-сервисы, приложения и сайты, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни в последние годы. Великий Китайский Файрвол скрывает от населения Поднебесной Google, Gmail, Facebook, Viber и многое-многое другое. Всему этому в Китае есть собственные аналоги, популярные, в основном, исключительно внутри страны. Упомянутый выше WeChat – это одновременно и Viber, и Facebook, и Instagram.

1. Несколько десятков китайцев, работая локтями в толпе, фотографируют одну и ту же достопримечательность с одной и той де точки.
11

Встретив где-нибудь иностранца, некоторые китайцы тут же бегут к нему фотографироваться, чтобы сразу же выложить снимок в WeChat и спросить, не хочет ли лаовай (белый человек) добавить нового знакомого в друзья. Однако смысл в этом действии минимальный – на 99,9% он все равно не знает никакого другого языка, кроме своего собственного.

Такие разговоры, через кривые английские слова, переводчик в телефоне и язык жестов (хотя в КНР он сильно отличается от нашего) увлекают только в первые дни. Дальше они начинают утомлять и раздражать. Это для китайца вы, возможно, первый увиденный в жизни иностранец, а для вас это уже тридцатый подобный набор сплошных недопониманий.

Вечером, в свободный час перед сном, вы пробуете подключиться к «Большому Интернету», но только расстраиваетесь. VPN-сервисы, использующиеся для попыток захода на нужные сайты через европейские или американские IP, работают очень нестабильно, постоянно слетают. В итоге действие, которое в любой другой точке планеты занимает тридцать секунд, в Китае может отнять у вас целый час жизни, лишь только раззадорив, утомив, но не решив проблему.

Китай утомляет, но при этом беспрестанно удивляет и восхищает! Чем больше вы путешествуете по этой стране, тем меньше понимаете, зачем китайцам вообще выезжать за ее пределы. Огромная территория Поднебесной хранит в себе неимоверное количество интересных мест, наверное, в совокупности самое большое в мире. Возможности для внутреннего туризма – огромные, и местные активно пользуются этим фактором.

Куда бы вы ни поехали, куда бы ни пошли, везде встретите толпу китайцев с телефонами на селфи-палках. Все что-то фотографируют, в основном, себя. Среди них обязательно будет гид с громкоговорителем. Тишину найти невероятно сложно. Но тем больше вы чувствуете счастье, тем острее ощущаете красоту места и момента, когда вдруг оказываетесь наедине с Китаем.

2. Рыбак на бамбуковой лодке на реке Юлонг.
2

Маленький городок Синпинь, находящийся примерно посередине между туристическими Гуйлинем и Яншо. Он расположен на берегу реки Ли, будто нарисованной кистью самого гениального в мире художника. Ежедневно по ней проплывают на катерах и моторизированных бамбуковых лодках местных рыбаков тысячи и тысячи туристов, в том числе, иностранных. На набережной Синпиня торговцы, зазывалы, таксисты и орды туристов с селфи-палками. Все ходят по натоптанным, утвержденным туристическими организациями тропам. Все передвижения по четкому плану и с четкой целью. Но стоит только свернуть в бок, и пытливый исследователь оказывается у длинной, крутой лестницы, ведущей на самый верх одной из карстовых скал, видами которых славится данный регион.

На этой тропе вверх нет никаких толп. Лишь единичные туристы, в основном, иностранцы. Подняться до самого конца сложно и даже немного опасно, но зато оттуда открывается такой вид на реку Ли, только ради которого стоит приехать в Китай!

3. Панорамный вид на реку Ли.
3

4. На банкноте 20 юаней изображен вид на реку ли в окрестностях Синпиня.
4

Китай – это страна контрастов и парадоксов. Туристы клянут на чем свет стоял Великую Китайскую стену, жалуясь на толпы народа, сквозь которые невозможно протолкнуться. Но это лишь на участке Бадалин, самом популярном. Однако рядом есть и множество альтернативных мест доступа в величественному оборонному сооружению. К примеру, на участке Симатай, куда прибыли мы, за всю прогулку по стене нам довелось встретить максимум десять человек. Но при этом снизу туда ведет современная канатная дорога, очень дорогая, кстати.

5. Пустынный участок Великой Китайской стены Симатай.
5

КНР вообще можно назвать одной из самых дорогих для туриста стран мира. Относительно дешевые проживание и питание в этой стране компенсируются абсолютно неадекватными, большими, чем в Европе ценами на билеты к любой достопримечательности.

Выглядит это так. Вы покупаете за 40 долларов билет на посещение национального парка Чжанцзяцзе, а затем внутри платите еще 15 долларов (в юанях, конечно) за Бадалун, самый высокий в мире лифт, находящийся на улице, а не внутри помещения. Час ожидания в очереди, 360 метров высоты и 20 секунд подъема в стеклянной кабинке. Никогда еще не чувствовал себя таким обманутым. Еще 12 долларов стоит спуск на канатной дороге, если не хотите тащиться пешком семь километров. Считаете, что все это дорого? Не стоит сюда приезжать! В полуторамиллиардном Китае всегда найдутся люди, которые не будут скупиться.

6. 360-метровый лифт Бадалун.
6

Но наверху вы понимаете, что деньги потратили не зря! От увиденной красоты у вас начинает кружиться голова. Рассказывают, что рельеф национального парка Чжанцзяцзе стал прообразом для летающих скал на планете Пандора в фильме «Аватар». Созданные природой в течение миллионов лет пики выглядят абсолютно нереально. Вы смотрите на них сверху и мечтаете в этот же момент превратиться в птицу, чтобы летать между скалами, любуясь их по-настоящему неземным очарованием.

7. Живописные скалы в национальном парке Чжанцзяцзе.
7

8.
8

9.
9

Быть птицей в этом месте хотелось бы также для того, чтобы вас никто не толкал сзади, не влезал в поле обзора и не мешал наслаждаться окружающими видами. При этом китайские туристы редко ходят по одному, они передвигаются толпами, будто боясь вдруг получить право на собственный взгляд и самостоятельный выбор направления.

Мало кто вообще обращает внимание на старые ступеньки, которые уходят куда-то вниз от оживленной, переполненной дорожки. Я спускаюсь туда и нахожу внизу двух юных, перепуганных китаянок. Они внезапно знают английский:
- Мы в центре пустоты, там ничего нет, нужно быстрее отсюда выбираться!
- В Китае я полюбил пустоту!
Оказалось, что если пройтись по данной тропинке и сделать пару непредусмотренных ею поворотов, то окажешься у подножия скалы, на которую можно залезть. Несколько крутых уступов, корни деревьев, а почти на самый верх ведет полусгнившая приставная лестница. Страшно, но это вершина! Это место, где чувствуешь себя птицей!

10. На одну из скал Чжанцзяцзе можно даже взобраться, если не побояться сойти с туристических троп
10

К концу дня вы, обессиленные от толпы и шума, приходите в расположенный на плато в парке Чжанцзяцзе McDonald’s. Это, кажется, первое за сегодня не переполненное людьми место. Мы давно мечтали о нем. В первую очередь, из-за еды. Уезжая в Китай, каждый человек из нашей группы был готов ко всяческим кулинарным экспериментам, в том числе, к поеданию насекомых и прочих несъедобных в нашей стране вещей. Но кухня Поднебесной одержала победу над этой смелостью. Изо дня в день она издевалась над нами, уничтожая веру в счастливый конец. Кухня там неровная, очень неровная. Даже самые представительные рестораны в КНР могут оказаться тошниловками, зато отличную еду, огромные порции и небольшие цены вы получите в привокзальной забегаловке, все сотрудники которой во время вашего визиты выстроятся рядом со столом, чтобы наконец-то вживую полюбоваться лаоваем.

Острота, невыносимые приправы, стремление употребить в пищу все, что можно разжевать – вот она, настоящая, а не адаптированная к европейскому вкусу китайская пища. После нее вы и МакДональдсу будете радоваться! Но если вам удалось-таки найти в Китае хорошее место, то, поверьте, вы будете вспоминать о нем с наслаждением еще очень долго после возвращения домой. Еда в Поднебесной может быть очень вкусной, нужно только угадать с заведением.

В Китае вас не отпускает ощущение, что все вокруг не настоящее. Во-первых, из-за неземной красоты, коей полна данная страна. А, во-вторых, из-за огромного количества реальных подделок. Вы заходите в пещеру, а сталактиты в ней искусственные, идете в ботанический сад, а там фальшивые подсолнухи.

11. LOVE. Дерево с розовым цветом – искусственное.
12

Китайцы научились подделывать целые города. Понятие «Старый город» в этой стране зачастую означает новодельный квартал, стилизованный под историческую застройку. Самый потрясающий пример тому мы встретили у подножия участка Великой Китайской стены Симатай. Пару лет назад там для привлечения туристов возвели целый городок в типичном для южного Китая стиле – десятки улиц, сотни домов, каналы, реки, мосты, площади с фонтанами, башни, промышленное производство и даже христианская церковь. Вход, само собой, платный – 20 долларов. Но все это не выглядит подделкой, ведь качество работ настолько велико, что создается впечатление подлинности места. Особенно понравились специально состаренные либо привезенные из других мест оригинальные деревянные элементы зданий: балки, окна и двери.

Днем этот город с «прекрасным» названием Beijing Water Town выглядит мертвым, но вечером он наполняется людьми, почти на сто процентов китайцами. Они гуляют по улицам, поедая тонны фаст-фуда, любуются игрой светомузыкального фонтана, парят ноги в бассейне с водой из горячего источника, смотрят бесплатное представление пекинской оперы на центральной площади и фотографируются, фотографируются, фотографируются.

12. Beijing Water Town – новодельный «старый город» у подножия Великой Китайской стены.
13

13. Светомузыкальный фонтан в Beijing Water Town.
14

14. Beijing Water Town вечером. На горе видна подсвеченная полоска Великой Китайской стены.
15

15. Мужчины традиционно исполняют все роли в классической пекинской опере.
16

16. Пещера желтого дракона. Все образования – настоящие, но подсветка ужасающая. Посетителям как бы намекают, чем конкретно нужно любоваться.
17

Китай изматывает. Но при этом Китай впечатляет, затягивает. Это страна, которую невозможно понять ни за две недели путешествия, ни за несколько лет жизни там. В Китай хочется возвращаться и возвращаться, чтобы открывать для себя все новые невероятные места, а их там, кажется, бесконечное количество! Главное, делать это порциями, чтобы не успеть насытиться его позитивной или негативной составляющей.


Написано для сайта ВОКРУГ СВЕТА УКРАИНА: https://vokrugsveta.ua/longread/china/page217493.html


Posts from This Journal by “путешествия” Tag


  • 1
medova_z_percem August 10th, 2016
очень интересно
а чем и как в Китай лучше всего добираться? есть ли какие то препятствия, трудности?

lalyalice August 11th, 2016
Самолетом... достаточно дорого и часто с пересадками, но и без пересадок лететь не меньше 9 часов.

medova_z_percem August 11th, 2016
ясно, спасибо

lalyalice August 11th, 2016
В Макдональдсе повезло? Меня решил угостить водитель-китаец и пока я была на экскурсии, купил мне куриные крылышки в Макдональдсе , но каково было мое разочарование... они были настолько острые, что проглотить было нереально. А он ел и нахваливал, рассказывая, что крылышки это самое вкусное, в отличие от безвкусного гамбургера.
У меня еще казус был с фруктами, когда покупала спрашивала что-по чем и удивлялась дешевым сладким манго и драконьим фруктам, и убедившись, что все дешево, в конце попросила положить еще пару красивых яблок. Когда сказали сумму за фрукты, мне показалось как то очень много, на фоне озвученной дешевизны. Но когда продавщица начала мне на калькуляторе показывать, как она считает, я поняла, что сумма изрядно выросла, когда прибавили 2 яблока по 10$. Тогда мне стало интересно, и я попросила их не убирать.
Придя в гостиницу прочитала на наклейках, что яблоки были выращены в Калифорнии на какой то очень экологически чистой ферме. А сладчайшие манго - местные, поэтому очень дешево.

val000 August 18th, 2016
С Днём Рождения!
Здоровья и счастья Вам!

(Deleted comment)
rider3099 August 19th, 2016
С днем рождения! Счастья!

lady_catari August 19th, 2016
С днём рождения!
Всего наилучшего!

perepelitsyn August 19th, 2016
С Днюхой, Макс!

С днём рождения!

miliatania August 19th, 2016
Зашла к вам поздравить с днём рождения и зависла на целый час, читая ваш журнал. Желаю вам новых впечатления, удачи, успехов, здоровья, радости и всего самого хорошего!

newsparky August 19th, 2016
С Днем рождения!

begemot_0007 August 19th, 2016
С Днём рождения!!!

vg_saveliev August 19th, 2016
С Днем рождения!))) Счастья и оптимизма)))

leonardural August 19th, 2016
мои поздравления с Днем вашего рождения!

mono_polist August 19th, 2016
С днем рождения!)

bogdanovvital August 19th, 2016
С Днем Рождения !!!

matilda_i_ja August 19th, 2016
поздравления с днем рождения

bizon_2015 August 19th, 2016
признаюсь верхние кадры поразили....

oll_vill August 19th, 2016

  • 1
?

Log in

No account? Create an account