?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Мне в Лилль… по делу… срочно! Однодневное путешествие во Францию на матч Украина-Германия

1

В понедельник вечером, по возвращению в Украину из Франции, я узнал, что главным событием воскресенья в Лилле якобы стала стычка между германскими и украинскими болельщиками. Это меня немало удивило, ведь в самом городе абсолютно ничего не предвещало подобного развития событий. Никто о нем не слышал ни на улицах, ни на стадионе. Это был мегапозитивный день, настоящее торжество спортивного духа как на футболе, так и в околофутболе.

Послушайте всю правду!

Идея съездить во Францию на Евро-2016 появилась у нас с друзьями в декабре минувшего года. В феврале у нас уже были билеты на все три матча сборной Украины в групповом этапе. А в апреле я понял, что ни время, ни финансовые возможности не позволяют мне ехать во Францию на две недели. Я даже хотел отказаться от путешествия, но ребята уговорили меня приехать хотя бы на один матч.

«Мне в Париж… по делу… срочно!» - Эта фраза Жванецкого давно мне нравится. Советскому человеку она казалась абсурдом, недостижимым идеалом жизни. А я в июне 2016 жил ею, только Париж был заменен на Лилль, где Сборная Украины по футболу должна была сыграть с Германией в своем первом матче на Евро-2016.

Это был самый короткий и необычный мой визит в Европейский Союз. В субботу вечером я выехал на автобусе из Львова, в 9 утра воскресенья вылетел из Варшавы в Шарлеруа (Бельгия), в полдень я уже мчался на машине с друзьями в Лилль, около двух часов дня был там, погулял немного по городу, пообщался с людьми, сходил на матч, в три-двадцать ночи в понедельник сел на автобус в Шарлеруа, в 6:50 утра улетел в Варшаву, в два часа дня сел на машину во Львов и в десять часов вечера понедельника был дома. Путешествие на 53 часа!

2

А теперь детально!

Лилль сильно удивил. Казалось, будто в городе и не знают про то, что у них проходит Чемпионат Европы по футболу. Если у нас в 2012 году вся страна жила этим событием, то во Франции лишь малое число людей обращало на него внимания. Никакой сувенирки на улицах принимающего континентальное первенство города, тишина и практически мертвый город даже в центре. Лишь главная площадь Лилля и пара прилегающих к ней улиц были хоть немного оживленными.

Оставив машину на парковке за 2,5 километра от центральной площади, мы прошлись туда пешком и долго не могли понять, туда ли приехали. Лишь за триста метров до площади мы увидели только прибывшую на машине компанию немецких болельщиков, которые тут же угостили нас пивом и попросили сфоткаться с украинскими цветами.

3

- Видите, мы пьем друг с другом, а не деремся! – С гордостью сказали немцы.
- Ну мы же не россияне. А вы – не британцы.
- Да-да! Именно так!
В течение дня такой разговор повторится несколько раз.

4

5

Позитив. Никакой агрессии. Украины и немцы гуляют по городу, спешат познакомиться друг с другом, поговорить.
- 2:0! – практически каждый немец сообщает нам счет матча, который еще не начался. – Мы победим!
- В Чемпионате, может быть. А в матче – нет! 2:2!

На пешеходной улочке парень в вышиванке играет на гитаре и собирает деньги, чтобы купить билет на сегодняшний матч.
- Хотите, чтобы я спел что-нибудь особенное? – Спрашивает он нас.
- «Все буде добре» Океана Эльзы.
И в последующие пару минут десяток собравшихся украинцев поет «Все буде добре для кожного з нас, все буде добре – настане наш час».

6

- Вы, наверное, из Англии сюда приехали. – Предположили немцы.
- Нет, из Украины.
- Не может быть! Это же так далеко!

А вообще город какой-то неживой. Местных жителей на улицах очень мало. Никаких сувениров. Только пара вывесок «Евро-2016» сообщает нам о том, что в городе проходит Чемпионат Европы по футболу.

Ну ладно, людям, действительно, не нужен такой мелкий заработок. Но я никак не могу понять, почему подавляющее большинство ресторанов открывалось только в 6 часов вечера, когда почти все болельщики уже отправились на стадион? В итоге во всем городе поесть можно было только в МакДональдсе и прочих сетевых фастфудах. Фанаты обеих сборных шатались туда-сюда по центру Лилля в поисках места, где можно было бы перекусить, а не только выпить пива.

7

8

9

Конечно, той волшебной атмосферы, которая была в 2012 году в Украине, не было и близко. Так что все самое интересное в тот день произошло на стадионе. По дороге на арену пара десятков наших фанатов столкнулись в вагоне метро с парой десятков немецких болельщиков и… начали учить друг друга народным песням. Мы рассказали германцам про предстоящий на 25 минуте матча песенный перфоманс, а немцы затянули песню «Putin is an asshole o-o-o-o», исполняемую на мотив «It's a beautiful life».

10

11

12

13

Цены сравнительно небольшие
14

На стадионе оказалось, что немцы – везде. Официально через федерации футбола было продано 10 тысяч билетов болельщикам из Украины и 20 тысяч – из Германии. Но немцы выкупили также огромную часть мест для нейтральных зрителей, а также перекупили билеты у украинских фанатов, которые не смогли поехать на матч. В итоге даже на наших секторах был заметный процент болельщиков сборной Германии.

17

Это придало игре особую атмосферу. Немцы поддерживали нас, а мы – немцев.
Особенно впечатлило гостей из Германии наше предматчевое исполнение Гимна Украины.
- Смотри! – Сказал сидящий по соседству немец и протянул в мою сторону руку. А на ней волосы дыбом. – Очень круто!

15

16

18

19

На 19-й минуте немцы забили гол, что сильно подломило хорошее настроение на украинских секторах. На 25-й минуте наша часть стадиона попыталась коллективно спеть песню харьковских фанатов про лидера соседнего государства, но без отбивающего ритм барабана это вышло вяло. На каждом ряду пели по-своему, так что единого хора на весь стадион не получилось. Жаль, конечно. Но в телетрансляцию, судя по всему, песня попала.

В конце первого тайма Сборная Украины сильно давила немцев и ушла в раздевалку под скандирование: «Молодцы! Молодцы!»

20

Во втором тайме, правда, этот запал спал. Украинские футболисты практически ничего не смогли противопоставить немецким и под конец игры пропустили второй гол. Впрочем, это мало кого расстроило. Конечно, у нас был шанс сравнять счет или даже победить, но все признавали силу немцев. Да и турнир только начался – если украинская сборная возьмет по три очка в матчах с поляками и северными ирландцами, то выйдет в 1/8 финала. Так что все еще впереди! И «все буде добре для кожного з нас».

21

После полуночи я, распрощавшись с друзьями, гулял по Лиллю в поисках открытого Wi-Fi. В городе с этим огромная проблема, удалось присоединиться только к сети в уже закрытой маленькой кафешке, где мы пили вино днем. Так и простоял у ее порога в темноте почти час.

Немцы гуляли всю ночь. В барах, на площадях и улицах. Выбившись из сил, я присел на лавочку покимарить и целый час слышал сквозь дрему их песни.

А в 3:20 ночи меня ждал шаттл в аэропорт Шарлеруа. Меня и еще несколько десятков украинцев, которые разъезжались по домам после матча.

Волшебный день!


Recent Posts from This Journal


  • 1
chivokunya_on June 15th, 2016
Отлично, спасибо за рассказ, всегда интересно услышать все из первых уст.)

ddnorth June 15th, 2016
Спасибо за пост

tonytomin June 15th, 2016
Вот видео другое говорит.... После песни про Бога хохлов Путина на площади произошло мгновенное материализация ввиде опиздюлевания от немецких ультрас... )

Лучше бы в ато съездил бы... Поискал бы армию Россию заодно))

sicheslavets June 15th, 2016
Ну Вам виднее, конечно.

Правда, оказалось, что на украинских болельщиков в Лилле напали фанаты Динамо Дрезден - самые большие нацики в нынешней Германии. Как раз европейские нацики и любят Путина.

sicheslavets June 15th, 2016
могу, кстати, выложить видео, как песню про Путина поют и нормальные немецкие фанаты, а не неонацисты.

tonytomin June 15th, 2016
Да зачем мне пошлые кричалки фанатов слушать? Вы там совсем на Путине съехали. Вот футбол был норм...

Лучше обстрел Донецка покажи украинскими батальонами правосеков и раненных детей ими.

nata1709 June 15th, 2016

прямо батальонами?


centreedge September 26th, 2016
дык саси хуй сваево хуйла и жри ево говно лапатами . хули такой ебаный в рот поцрэот пидарашки да сих пор пиздит сваим сраным ебалом в АМЕРИКАНСКАМ ИНТЕРНЕТЕ ?

tim_taller15 June 15th, 2016
Может рестораны не открывались как раз для того чтоб в них дебош не устроили? А то как смотришь разборки фанатов так в кадре постоянно ресторанный инвентарь летает, то столы то стулья.

sicheslavets June 15th, 2016
Да не. Просто во Франции это норма - отрываться в 6 вечера. Не менять же традиции ради чемпионата - профсоюзы не поймут!))

Небо Славян June 15th, 2016
Съездить во Францию и "спеть песню харьковских фанатов про лидера соседнего государства" - бесценно...

"Дебилы б...ь!" (с)

sicheslavets June 15th, 2016
Сидеть дома жопой в кресле и материть тех, кто путешествует по другим странам - очень умно!

Небо Славян June 15th, 2016
Открою истину - сидят в кресле таки тем самым местом все! И Вы в том числе! А насчёт путешествий, так пожалуйста! Только комментарий был не по-поводу путешествия... Желаю найти средства для посещения Франции ещё не раз! Удачи!

nata1709 June 15th, 2016

песня о хуйле, а не лидере


Небо Славян June 16th, 2016
Если Ваш уровень развития не позволяет понять, что в "..." была приведена дословная цитата, взятая из текста автора блога - тогда "Ой!"
Не напрягайтесь, не надо!!!


taras_palkov June 15th, 2016
Дякую. Власний погляд на подію, але здається дуже об'єктивний.
В Дрездені, до речі і більше ніде в Зах і Центр.Європі бачив місцевого чоловіка, який ходив по центру міста і махав прапором СРСР.

firemyhair June 15th, 2016
Спасибо, отличный репо!
На кацапов не нужно обращать внимание. Это не люди

tonytomin June 15th, 2016
Тьфу на тебя....

dmsds June 15th, 2016
Не людь это ты уебище.

nata1709 June 15th, 2016

казнить нельзя помиловать


alexander_aus June 15th, 2016

Хорошо играли,  но класс Германии взял свое)


  • 1