Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Category:

О Себрейро – место, где хранится Святой Грааль



В деревушке О Себрейро в горах на границе автономной области Галисия и провинции Леон в Испании кажется, будто время там остановилось много столетий назад. Этот населенный пункт, зависший в облаках, выглядит совершенно сказочно – каменные дома, остатки кельтских сооружений, полные паломников улицы, церковь Девы Марии 9-го века, в которой хранится … Святой Грааль. Да-да, тот самый!

Деревня О Себрейро – это важный пункт на Пути Святого Иакова, легендарном Camino de Santiago, средневековой паломнической тропе через всю Европу, которая сейчас превратилась в самый популярный в мире пешеходный туристический маршрут.





Находящаяся на высоте более 1300 метров, деревня О Себрейро является самой высокой точкой Пути Святого Иакова. Подъем на нее считается одним из труднейших на всем маршруте.







Привал перед длительным подъемом.


Набрать 700 метров за 5 километров пути - это очень сложно.


Чуть ли не каждый день перевал, на котором находится О Себрейро, заволакивает облаками. В это время в деревушке появляется удивительная атмосфера.





Кажется, что мира вокруг вообще не существует – только эти несколько улочек, только люди, которые ходят по ним, только эта церковь, ее колокольный звон и Святой Грааль, который в ней хранится.



В О Себрейро легко поверить, что галисийцы являются потомками кельтов. Об этом кричат грубые каменные стены здешних домов, волынка как национальный музыкальный инструмент (на ней играют в ресторанах и прямо на улицах), круглые дома пальясо, которые использовались для жизни вплоть до семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века.



Обратите внимание на верхушку крыши, выложенную уступами. Это специальные площадки для котов, которые в холодные дни залезали туда, чтобы погреться или на солнышке, или от тепла от очага внутри.


В оба мои визита в О Себрейро там был туман. Сказка!



Вид сквозь туман на долину.


Зимой, говорят, тут бывают такие снегопады, что деревушка оказывается отрезанной от остального мира на несколько недель. В минувшем феврале в ней из-за заносов застряло семеро пилигримов. Пришлось их эвакуировать на вертолете.

Грааль! В О Себрейро, в этой отдаленной горной деревушке на отшибе европейской цивилизации хранится Святой Грааль!

При этом удивительно, что часть католического духовенства признает данный факт.

Отображен он и в искусстве. Герой оперы «Парсифаль» также обнаруживает Чашу именно в О Себрейро.

Согласно местной легенде, эта чаша была признана Граалем после такой истории. В тринадцатом веке крестьянин из соседней деревни, несмотря на разразившуюся бурю, добрался на мессу до церкви в О Себрейро. Перед тем местный священник обрадовался, что прихожан в этот вечер вообще не будет, и начал греться у камина. А потому он очень разозлился на непрошеного гостя и даже начал подшучивать над его глупой набожностью. Но тут в церкви произошло чудо! Вино в чаше для причастия превратилось в настоящую кровь! Тогда в сосуде и был опознан Грааль.



Деревянная резная фигура Девы Марии с младенцем Иисусом. 12-й век.


Впрочем, в наше время примерно семь церквей по всему миру утверждают, что обладают Святым Граалем.

Tags: Галисия, Испания, Путь Святого Иакова, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путь Святого Иакова” Tag

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments