Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Свершилось! Пост про Путь Святого Иакова в Украине!



Пост с тегами "Путь Святого Иакова" и "Украина" я мечтал написать много лет. Наконец-то свершилось!

Главная моя задача на лето 2015 года – создать и промаркировать маршрут первого отрезка Пути Святого Иакова в Украине. Camino de Santiago – это самый популярный в мире пешеходный туристический маршрут, это целая сеть троп, которая опутала всю Европу. Сейчас промаркированные ее участки заканчиваются на границе Польши и Украины. Так почему бы не проложить этот маршрут до Львова, а дальше и до Киева?

Углубимся в историю вопроса. Паломничество по Пути Святого Иакова в Средние Века охватило всю Европу. Люди даже из самых дальних уголков континента шли в город Сантьяго-де-Компостела в испанской области Галисия, чтобы поклониться мощам апостола, которые по легенде там находятся.

Шли туда люди также с восточноевропейских земель. И шли они по дороге, которая тогда носила название Via Regia – Королевский Путь. Это был главный европейский маршрут Средневековья. Он соединял запад и восток континента, проходя через нынешнюю Украину, Польшу, Германию, Францию и Испанию. У Via Regia также были ответвления в сторону Москвы и стран Балтии.

1. Исторический маршрут Via Regia.


Сейчас Via Regia восстанавливается в качестве исторического туристического маршрута. Особо активно над этим работают в Польше, где его активно маркируют и пропагандируют. В этой стране он выставляется в качестве польской части Camino de Santiago. Поляков, кстати, достаточно много на Пути в Испании и Португалии. Теперь же они могут почувствовать себя на Камино и в своей стране. На самых оживленных участках там есть даже приюты для пилигримов.

В феврале 2015 года мы в holy_mozart ходили в Польшу на разведку, чтобы ознакомиться с тамошним опытом создания туристических маршрутов по Via Regia. А в начале июля мы отправились в пеший поход от Львова до границы с Польшей.

2. Наша группа.


Так удачно сложилось, что весь будущий маршрут по Пути Святого Иакова от Львова до границы можно разбить на несколько равнозначных частей: Львов, переход Львов – Городок, переход Городок – Судовая Вишня, переход Судовая Вишня – Мостиска, переход Мостиска – Шегини (граница).

3. Церковь Ольги и Елизаветы во Львове. Старт нашего маршрута.


4. Мой рюкзак. Ракушка морского гребешка - символ паломничества по Пути Святого Иакова.


Каждый из упомянутых населенных пунктов имеет многовековую историю (в Городке, к примеру, недавно отмечали 800-летие), большое количество памятников истории и архитектуры.

5.


Ну и, что прекрасно, этот участок может похвастаться замечательной природой. Во многих местах там даже живописнее, чем на Camino de Santiago в Испании.

6.


А люди! Какие там люди! Обнаружив нас идущими по улицам своих сел, местные жители тут же интересовались, кто мы такие, чем они могут нам помочь, предлагали воду, еду и даже крышу над головой на ночь. Всё, конечно же, от души, бесплатно.

7.


8.


Сказать, что поход по будущему Пути Святого Иакова в Украине мне понравился, это не сказать ничего! Природа, история, люди – всё там восхитительно. Как и местная еда, цены на которую смешны даже по украинским меркам.

Простые, периферийные, казалось бы, украинские села удивили своей красотой и ухоженностью, ощущением бурлящей там жизни, работы, а не деградацией и депопуляцией.

9.


- Видите, как у нас хорошо. Работаем, живем. У всех дома, машины. Наркоманов нет. Было раньше несколько алкоголиков, но они долго не живут – умерли уже. В общем, не бедствуем. Не хуже живем, чем у вас в Днепропетровске. – Рассказывал мне житель села Долгомостиска, куда я пришел чуть раньше своих товарищей и ждал их.

10.


А теперь еще немного фотографий с маршрута будущего Пути Святого Иакова в Украине.

11. Лапаевка, пригород Львова.


12. Басовский лес.


13. Ягоды можно кушать прямо с кустов.


14. Дворец католических архиепископов в Оброшино. 1730 год.


15.


16.


17. Вольер с родней Бэмби в местном дендропарке. Восторг!


18. Местные жители ходят кормить оленей хлебом. Восторг-восторг!


19.


20. Картофельные поля.


21. Сезон цветения мака.


22. В лес!


23. Живая природа.


24. Местные указатели.


25. Дворец Бруницких в селе Великий Любень.


26. Костел Богоматери Ченстоховской.


27. Живность.


28. Селфи с живностью.
11058810_10207453981292012_3779551040217139269_o

29. Практически португальская плитка азулежу.


30. Аутентика!


31. Красивое, видимо, современное здание в городке с названием Городок.


32. Костел Воздвижения святого креста. 1372 год.


33. Городская ратуша.


34. Центральная площадь Городка.


35. Бывший францисканский монастырь, 15 век.


36. На рынке.


37. Хочется всю оставшуюся жизнь прожить с такими видами из окна.


38. Мууууууу!


39. Ромашковое поле. Оказывается, медицинскую и чайную ромашку выращивают именно так!


40. Озеро, на берегу которых можно отдохнуть и искупаться.


41. Дорога между лесом и полем.


42. Красота!



Теперь осталось дело за главным – промаркировать маршрут и начать его раскручивать в инетернетах. Для этого придется закупить краску, сделать специальные наклейки-маркеры, а также информационные буклеты, по крайней мере, на трех языках. Работы – много. Но, надеюсь, до конца лета справлюсь. Тем более что есть масса помощников.

Единственное, нужно будет немного денег со стороны. Полностью за свои средства мне делать это накладно. Так что на днях обращусь к онлайн-сообществу с просьбой о посильной помощи в деле создания Камино Украина. Краудфандинг - это будущее Человечества!


Tags: Путь Святого Иакова, Украина, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Featured Posts from This Journal