?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Пекинские хутуны – чайнатаун в столице Китая



Реальный Пекин мало похож на наше коллективное представление о нем. На самом деле, это огромный, современный мегаполис весь из стекла и бетона. В нем широкие улицы, множество зелени, прекрасная современная архитектура, хорошо одетые люди, много неформальной молодежи. Но есть в Пекине особое место – районы с названием «хутуны». Именно в них и теплится еще тот образ жизни, который принято считать традиционно китайским.

1.


В китайском языке слово «хутун» является синонимом слову «трущоба». Это переполненные людьми районы малоэтажной застройки с заковыристыми пересечением улочек, переулков и небольших площадей.

2.


Но при этом в каждом хутуне обязательно будут пронизывающие район улицы, идущие ровно с севера на юг и с запада на восток. Это традиционная китайская организация кварталов, связанная с системой фен-шуй.

3.


При этом хутуны находятся в самом центре Пекина, окружая Запретный город, резиденцию китайским императоров. Собственное, еще сто лет назад весь Пекин состоял из дворца и этих районов.

4. Императорских дворец


Хутуны могут находиться в самых неожиданных местах, даже в 100 метрах от площади Тяньанмень. Надо только обойти современный дом, построенный на красной линии улицы. А где-то трущобы вообще никак не прикрыты от постороннего взгляда.

5. Хутуны (серые крыши) на карте Google Earth. Площадь Тяньанмень расположена на северо-востоке.


Китайское правительство сейчас либо активно сносит хутуны, чтобы застроить пространство современными зданиями, либо реконструирует их, превращая в центры туристической привлекательности.

6. В реконструированном хутуне. Прямо идилия, если не выходить за пределы оживленных улиц.


7. Карта хутуна на канализационном люке.


8.


9. Не реконструированный хутун.


Мы, к примеру, жили в отеле посреди хутуна, пережившего реоновацию. На его улицах было множество туристов и еще больше китайцев со всего Пекина, пришедших туда погулять.

10.


11.


12. Не реконструированный хутун ночью.


Но это только на центральных улицах. Стоило свернуть с них, и мы попадали в особый мир традиционного Китая, где на залетных белолицых туристов глядели с большим удивлением. И это притом, что буквально в 50 метрах находится весьма оживленная улица с множеством кафе и сувенирных магазинов.

13. Вид на хутуны с высоты нашего отельного номера.


14.


15. Дом-музей народного поэта Ли Банши.


16.


17.


Сами китайцы, как мне показалось, стыдятся за то, что у них до сих пор сохранились хутуны.
- Тут еще кое-где живут люди, но только старые бабушки. – Почему-то оправдывалась китаянка Софи, которая вызвалась быть нашей провожатой в Пекине.

18. Народный умелец выковывает iPhone 7 на улицах хутуна.


Кстати, в большинстве домов в хутунах нет туалета и вообще канализации. А потому правительство в последние годы строит в массовом порядке для жителей этих районов общественные сортиры с душами. Их можно встретить чуть ли не каждые 100 метров.

Правда, о низком уровне санитарии в этих уличных туалетах свидетельствует адский запах, который исходит от них на все окружающее пространство.

19.


А еще в хутунах самая дешевая в Пекине еда. Особенно, если вы свернули с главной улицы района. Нужно только не забывать говорить «Ву ла» («Не острое») при покупке!

20. Традиционная пекинская лапша с мясом и соевыми бобами. Не острая.


21.



Featured Posts from This Journal


  • 1
griphon August 2nd, 2016
Да, я как раз в таком хутуне вписывался. Очень весело в три ночи по малой нужде одеваться и бежать на улицу в общественное место. Особенно если там зима и сугробы. Кстати, эти хутуны, что на снимке, скорее всего уже оцивилены. Но в 10 минутах ходьбы от Тяньаньмыня строго на юг ещё есть реально дикие районы. Хотя как есть - в конце 2015 были, а с китайской скоростью всё зачищать, может и их уже не осталось..

  • 1