Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Пекинские хутуны – чайнатаун в столице Китая



Реальный Пекин мало похож на наше коллективное представление о нем. На самом деле, это огромный, современный мегаполис весь из стекла и бетона. В нем широкие улицы, множество зелени, прекрасная современная архитектура, хорошо одетые люди, много неформальной молодежи. Но есть в Пекине особое место – районы с названием «хутуны». Именно в них и теплится еще тот образ жизни, который принято считать традиционно китайским.

1.


В китайском языке слово «хутун» является синонимом слову «трущоба». Это переполненные людьми районы малоэтажной застройки с заковыристыми пересечением улочек, переулков и небольших площадей.

2.


Но при этом в каждом хутуне обязательно будут пронизывающие район улицы, идущие ровно с севера на юг и с запада на восток. Это традиционная китайская организация кварталов, связанная с системой фен-шуй.

3.


При этом хутуны находятся в самом центре Пекина, окружая Запретный город, резиденцию китайским императоров. Собственное, еще сто лет назад весь Пекин состоял из дворца и этих районов.

4. Императорских дворец


Хутуны могут находиться в самых неожиданных местах, даже в 100 метрах от площади Тяньанмень. Надо только обойти современный дом, построенный на красной линии улицы. А где-то трущобы вообще никак не прикрыты от постороннего взгляда.

5. Хутуны (серые крыши) на карте Google Earth. Площадь Тяньанмень расположена на северо-востоке.


Китайское правительство сейчас либо активно сносит хутуны, чтобы застроить пространство современными зданиями, либо реконструирует их, превращая в центры туристической привлекательности.

6. В реконструированном хутуне. Прямо идилия, если не выходить за пределы оживленных улиц.


7. Карта хутуна на канализационном люке.


8.


9. Не реконструированный хутун.


Мы, к примеру, жили в отеле посреди хутуна, пережившего реоновацию. На его улицах было множество туристов и еще больше китайцев со всего Пекина, пришедших туда погулять.

10.


11.


12. Не реконструированный хутун ночью.


Но это только на центральных улицах. Стоило свернуть с них, и мы попадали в особый мир традиционного Китая, где на залетных белолицых туристов глядели с большим удивлением. И это притом, что буквально в 50 метрах находится весьма оживленная улица с множеством кафе и сувенирных магазинов.

13. Вид на хутуны с высоты нашего отельного номера.


14.


15. Дом-музей народного поэта Ли Банши.


16.


17.


Сами китайцы, как мне показалось, стыдятся за то, что у них до сих пор сохранились хутуны.
- Тут еще кое-где живут люди, но только старые бабушки. – Почему-то оправдывалась китаянка Софи, которая вызвалась быть нашей провожатой в Пекине.

18. Народный умелец выковывает iPhone 7 на улицах хутуна.


Кстати, в большинстве домов в хутунах нет туалета и вообще канализации. А потому правительство в последние годы строит в массовом порядке для жителей этих районов общественные сортиры с душами. Их можно встретить чуть ли не каждые 100 метров.

Правда, о низком уровне санитарии в этих уличных туалетах свидетельствует адский запах, который исходит от них на все окружающее пространство.

19.


А еще в хутунах самая дешевая в Пекине еда. Особенно, если вы свернули с главной улицы района. Нужно только не забывать говорить «Ву ла» («Не острое») при покупке!

20. Традиционная пекинская лапша с мясом и соевыми бобами. Не острая.


21.



Featured Posts from This Journal


  • 1
(Deleted comment)
sicheslavets July 10th, 2015
Вот блин! Исправил.

(Deleted comment)
prostonata July 10th, 2015
КАААААААТ!

sicheslavets July 10th, 2015
Да есть же уже кат!

prostonata July 10th, 2015
уже да ))) спасибо ))

samogon July 10th, 2015
Вид из окна похож на отель "Гуанчжоу". Он?

PBGlobalHK July 10th, 2015
один такой домик в не далеко в зоне tianmen square от 10 миллион юань и больше, и это где то 1.6 мил долларов.

alleukemist July 10th, 2015
Спасибо, интересно.

fejanor July 11th, 2015
Мои сотрудники в августе поедут на конференцию в Пекин, затусят там знатно. Я б тоже при желании мог поехать, но как-то свежи еще воспоминания о 45 в тени в Сиане в августе два года назад.
Может, и стоило бы, какие вон ты красоты показываешь.

griphon August 2nd, 2016
Да, я как раз в таком хутуне вписывался. Очень весело в три ночи по малой нужде одеваться и бежать на улицу в общественное место. Особенно если там зима и сугробы. Кстати, эти хутуны, что на снимке, скорее всего уже оцивилены. Но в 10 минутах ходьбы от Тяньаньмыня строго на юг ещё есть реально дикие районы. Хотя как есть - в конце 2015 были, а с китайской скоростью всё зачищать, может и их уже не осталось..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account