Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Эстонский пример: как бедная балтийская страна стала первой в мире онлайн-демократией

estonia-online-democracy-1

Маленькая Эстония в последнее десятилетие показывает миру удивительный пример. Эта страна развивает систему электронной демократии, перенося в режим онлайн все больше государственных сфер и процессов, в том числе, и голосование на выборах. Сегодня мы расскажем про сущность онлайн-демкоратии в Эстонии, а также проанализируем, чему могли бы научиться у этого государства Россия, Украина и другие страны.

Развитие сети Интернет

Еще в девяностых годах двадцатого века руководство Эстонии пришло к выводу, что прекрасное будущее этой страны может зависеть исключительно от максимального внедрения в ней Интернета. Маленькое, бедное государство на задворках Европы осознало, что развитие телекоммуникационных технологий может дать серьезный толчок к росту экономики и уровня жизни.

Эстония
estonia-online-democracy-2

Первой сферой в Эстонии, где началось повсеместное внедрение Всемирной сети, стала система образования. Уже к началу нового тысячелетия практически все школы в этом государстве получили доступ к Интернету и, следовательно, выход в «большой мир». Тогда же «программирование» стало обязательным предметом в средних учебных заведениях.

Интернет в Эстонии
estonia-online-democracy-3

Дальше началось внедрение современных технологий в сферу государственного устройства.

Сейчас в Эстонии более 80 процентов граждан являются активными Интернет-пользователями. Чтобы старшее поколение не оставалось в стороне от этих процессов, государство организовало специальные компьютерные курсы, где стариков обучают основам электронной грамотности и тем самым интегрируют в современное общество.

С 2006 года в Эстонии идет развертывание высокоскоростных беспроводных сетей WiMAX, и на данный момент ими покрыта практически вся территория страны. В одном только Таллинне обустроено более тысячи общественных точек с бесплатным доступом к сети Интернет через протокол Wi-Fi.

Интернет в Эстонии
estonia-online-democracy-4


Электронная демократия

Началом электронной демократии в Эстонии принято считать 2000 год, когда было принято решение отказаться от бумажного делопроизводства на уровне Кабинета Министров. Всю документацию начали вести в электронном виде, а обычные граждане получили возможность доступа практически к каждому правительственному документу через сеть Интернет.

Со временем электронное делопроизводство стало внедряться и в других государственных сферах. На данный момент, к этой системе присоединилось более пятисот учреждений и служб. В наше время жителю Эстонии для решения своих вопросов практически не нужно напрямую общаться с чиновниками, ведь все необходимые документы он может получить онлайн всего за несколько минут.

В 2002 году в Эстонии начали выдавать электронные паспорта. Этот документ представляет собой небольшую пластиковую карточку с чипом, на который записана основная информация о человеке.

Электронный паспорт гражданина Эстонии
estonia-online-democracy-5

Каждому такому паспорту присвоен индивидуальный код, к которому потом можно прикреплять другие документы и сервисы, к примеру, банковские счета, медицинскую страховку и т.д. Сейчас владельцами электронных паспортов являются более 90 процентов граждан Эстонии, а также постоянно проживающих на ее территории людей.

Электронные паспорта позволяют также покупать проездные билеты на общественный транспорт, а также заверять документы через цифровую подпись.

Прикрепление цифровой подписи к электронным паспортам позволило также внедрить в Эстонии систему онлайн-голосования на выборах. В 2005 году эта страна стала первым в мире государством, граждане которого получили возможность участвовать в местных выборах дистанционно, через Интернет.

В 2007 электронное голосование стало возможным также и на парламентских выборах.

Онлайн-голосование на выборах в Эстонии
estonia-online-democracy-6

Граждане Эстонии могут отдать свой голос за того или иного кандидата на специальном сайте, начиная за шесть дней до дня выборов. При этом они имеют возможность поменять свое решение до момента закрытия участков.

В 2011 году эстонцам предложили голосовать на выборах также через текстовые сообщения SMS (SIM-карты в этой стране также можно прикрепить к электронному паспорту).

В 2005 году, когда система электронного голосования в Эстонии была только принята, ею воспользовалось примерно 1,8 процента от принявших участие в выборах людей, то есть 9317 человек.

Онлайн-голосование на выборах в Эстонии
estonia-online-democracy-7

Во время парламентских выборов 1 марта 2015 года через Интернет и SMS проголосовало уже 30,5 процентов избирателей – 176491 человек. В данном процессе приняли участие также граждане Эстонии, живущие в 98 государствах мира. Для волеизъявления им не понадобилось идти в посольство или консульство, достаточно было лишь зайти во Всемирную Сеть.


Борьба с коррупцией

Внедрение электронных паспортов и электронного делопроизводства всерьез ударило по коррупции в Эстонии. Когда человеку не нужно общаться с чиновниками, а роль последних предельно уменьшена, в стране практически не остается места для взяток.

Любое изменение в документах и архивах происходит в электронном виде и фиксируется системой. Следовательно, контролирующим органам всегда известно, кто, когда и каким образом повлиял на документы, а потому незаметно обойти закон чиновнику просто невозможно.

Борьба с коррупцией
estonia-online-democracy-8

Свобода для бизнеса

Минимальный уровень коррупции в Эстонии связан не только с внедрением в масштабах всей страны электронной системы делопроизводства, но и с предельной простотой ведения бизнеса. Так, к примеру, 2014 году это государства заняло 17 место в мировом рейтинге деловой свободы.

Рейтинг стран по простоте ведения бизнеса
estonia-online-democracy-9

Еще в 2000 году в Эстонии стало возможным подавать налоговые декларации через Интернет. Сейчас же этим сервисом пользуется более 92 процентов налогоплательщиков.

При этом в стране действует весьма либеральное налоговое законодательство, а процесс общения бизнесмена с чиновником благодаря электронным сервисам сведен к нулю. Даже зарегистрировать собственное дело человек может всего за двадцать минут, не вставая дома с дивана или рабочего кресла в офисе.


Электронное гражданство для жителей других стран

Эстонцы могут по праву гордиться своей электронной демократией и теми возможностями, которые дает им государство. Но в Эстонии решили не ограничивать свою деятельность исключительно резидентами одной страны. Осенью 2014 года страна анонсировала, а весной 2015 начала принимать заявки на получение иностранцами ее электронного гражданства.

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран
estonia-online-democracy-10

Электронное гражданство не дает иностранцу автоматическую возможность жить на территории этой страны, занимать государственные должности или голосовать на выборах. Зато этот статус позволяет человеку пользоваться огромным количеством эстонских государственных и частных сервисов.

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран
estonia-online-democracy-11

Например, обладатель электронного гражданства может дистанционно регистрировать бизнес в Эстонии, заводить банковские счета в этой стране и оплачивать налоги. Стоимость подачи заявки на e-Residency стоит всего 50 евро, при этом сам процесс занимает двадцать-тридцать минут. Правда, потом заявителю нужно будет сходить на встречу с эстонским консулом в своей стране, чтобы физически засвидетельствовать свою личность.

e-Residency - электронное гражданство Эстонии для жителей других стран
estonia-online-democracy-12

Эстонские власти воспринимают e-Residency как обычный стартап. Простота ведения бизнеса в этой стране привлекает в нее иностранный капитал, так почему бы не упростить ему дорогу? В Эстонии ожидают, что к 2025 году ее электронное гражданство получит около 10 миллионов человек. И это притом, что само население страны сейчас составляет чуть больше 1 миллиона 300 тысяч.


Прочие сервисы

Интересно, что кроме государственных и банковских сервисов, электронные паспорта позволяют жителям Эстонии получать частные услуги широкого профиля. Мы уже упоминали выше, что при помощи национальной ID-карты эстонцы могут даже оплачивать проезд в общественном транспорте (деньги снимаются с банковской карточки, которая прикреплена к паспорту). Но и это – не самый показательный пример открывающихся перед гражданами электронной демократии возможностей.

С 2011 года эстонцы могут заказать в онлайн-режиме даже рождественскую елку. Достаточно только зайти на специализированный сайт, выбрать лесную красавицу исходя из собственных предпочтений, и заплатить за нее. Пользователь получит на почту или в текстовом сообщении на телефон координаты елки, после чего сам может поехать в лес, чтобы ее срубить.

estonia-online-democracy-13

По эстонскому примеру

Эстонская система электронных паспортов и онлайн-демократии признана в Европе образцовой. Власти других стран изучают опыт этого маленького балтийского государства, умудрившегося в короткий срок достичь невиданных другими успехов. Многие сервисы, осуществленные в Эстонии, сейчас внедряются на уровне Европейского Союза.

Внимательно следят за успехами электронной демократии в Эстонии и в странах бывшего Советского Союза. Лучшими ее учениками, на данный момент, являются Литва и Латвия. Но похожие на эстонские системы онлайн-взаимодействия между государством и гражданином начинают разворачивать в России, Украине и Грузии.

Дом юстиции, единый центр осуществления государственных услуг в Тбилиси
estonia-online-democracy-14

Страны, коррупция в которых достигает огромнейших масштабов, пытаются бороться с ней путем внедрения цифровых архивов и электронных сервисов, в том числе, и дистанционных.

В Украине вообще решили пригласить в Кабмин эстонского специалиста – Янику Мерило. Она отвечала в Министерстве экономического развития и торговли именно за разработку системы электронного правительства. Правда, недавно она решила уволиться по причине неповоротливости государственного аппарата, чтобы куда более эффективно заниматься схожей деятельностью в качестве частного лица.

Яника Мерило - эстонский специалист в Украине
estonia-online-democracy-16

Внедрение электронной демократии в наших странах может способствовать уничтожению или максимальному сужению коррупции. Люди смогут куда более просто, быстро и дешево получать государственные услуги, минуя необходимость общаться с погрязшими в коррупции чиновниками.

Не стоит также забывать, что Россия – это огромная по территории, но предельно централизованная страна. Так что некоторым ее гражданам приходится ездить едва ли не за тысячу километров от дома, чтобы получить нужную справку или просто записаться на прием к хорошему доктору. Если обеспечить людей возможностью осуществлять все эти действия в онлайн-режиме, уровень жизни в государстве серьезно вырастет.

Очереди в отделении Почты России
estonia-online-democracy-15


Написано для сайта Novate.Ru.


  • 1
111_eto_ya_111 May 19th, 2015
Вот так должно быть везде! Но пока это хороший поример...

sicheslavets May 19th, 2015
Будет! Обязательно будет! Альтернатив тому нету :)

fejanor May 19th, 2015
Поделюсь примером приятеля из Днепродзержинска.
Он нашел в Таллине работу по специальности, оформил вид на жительство - за полтора месяца, почти полностью по интернету. И даже не стоял в гигантской очереди с хачами, периодически пиздящимися с омоном, как это происходит в Москве.

Ну и зарплата у него очень ок.

techwork May 19th, 2015
а аа видно поэтому из страны эмигрировало 38% населения при этом половина уже отказалась от гражданства. Замечательная страна несомненно.

vakomi May 19th, 2015
интернет эстонским обезьянам не поможет.

sicheslavets May 19th, 2015
Бан! Небось, антифащистом себя считаете?))

santa_snack May 19th, 2015
чем меньше страна - тем больше порядка))

timbes5 May 19th, 2015
когда один и тот же текст читаешь по 100 раз, уже надоедает

при этом почему-то умалчивается, что получить рекламируемое э-гражданство может далеко не каждый, а только лица определённых категорий (в которые не входит абсолютное большинство жителей других стран, включая меня:))

ext_2036299 June 2nd, 2015
Ну, это очередная рекламная агитка.
Видимо, Сичеславец крепко подсел на "джинсу".
Еще один украинский патриот надеется поднакопить на жилье с видом на океан и паспорт для безвизовой езды в 172 страны.

makaronov May 19th, 2015
Маленькая Эстония в 2 раза больше немаленького Израиля

fon_eggins May 19th, 2015
Только вот в Израиле почти в 10 раз больше живет народу...

fon_eggins May 19th, 2015
Насчет вот "онлайн-демократии" , я бы не сказал. Скорее онлайн-полицейское государство.

sicheslavets May 19th, 2015
В чем же его полицейскость заключается?

psxxx May 19th, 2015
вот же страна - площадь с московскую область, общим населением со средний город, живет на европейские дотации, плюс внешнее управление, минус треть населения постоянно на заработках вне дома - 98 стран мира, однако
вас бы заставить за те же деньги, что у себя на интернет и сотовую связь потратили, провести в якутии в каждый чум вай-фай, и на каждой сопке по сотовой вышке, вот тогда скажу "они действительно профи". а пока только "трепло"

были витриной одного союза, стали уборной другого.

bezkaski May 19th, 2015
я там долго жил и не могу понять выражения-бедная Эстония))

научиться у этого государства Россия

emersonem May 19th, 2015
Чему именно? Подобострастно целовать в пятую точку заокеанского Черного Массу?

t_ramisy May 21st, 2015
ого. спасибо - не знала. очень интересно. и вижу, что у нас тоже пытаются в эту сторону шевелиться.

единственное что, мне кажется, что вся Европа не побежала бегом-бегом делать то же самое не без причины. наверняка в системе есть некоторые, эммм, дыры, которые ещё не обойдены, и Европа не спешит.

pperevod June 15th, 2015
Не сказал бы, что в России эта сфера неразвита, однако до Эстонии еще далеко, конечно. 5 лет весьма неплохо работают Госуслуги. До голосования через инет пока не дошло, но вот заграничный или гражданский паспорт заказать, а потом прийти ко времени и без очередей получить -- вполне можно. Ну или получить извещение о штрафе и тут же его оплатить, записаться на регистрацию машины или замену прав в гибдд и т.д. и т.п. Для москвичей очень полезен город.мос.ру -- фотографируешь яму на дороге, сломанный заборчик или неубранный тротуар, постишь на сайте и управа района все исправляет, а потом еще и присылает письмо с извинениям. Есть еще отличный по своей задумке сайт РОИ, но там надо слишком много - 100000 - голосов набрать для законодательной инициативы. Возможно, скоро снизят этот порог до 50 000.

Ну а в Эстонии, на мой взгляд, если дальше развивать идею, нужно отменить выборы в парламент и устроить прямое голосование населения за законопроекты. То есть так, как и было в Древней Греции на заре демократии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account