Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Via Regia или Зачем идти 78 километров пешком по зимней Польше



Зимы надо проводить у моря. Где-нибудь в южных странах. Лежать с ноутбуком в тени на пляже, любоваться загорелыми красотками и с чувством собственного превосходства думать о соотечественниках, прозябающих в ихних Днепропетровсках и Киевах.

Зиму не нужно проводить на севере. Зимой не следует ходить в походы по сельской местности наших стран, по колено в грязи, проклиная себя за то, что не сиделось дома у кастрюли с глинтвейном. Но есть единственное оправдание нелогичному желанию отправиться в пешую зимнюю прогулку длиной 78 километров – Camino de Santiago.

Вернее, два оправдания. Вторым является заканчивающаяся 1 марта полугодичная шенгенская виза.

Если внимательно посмотреть на карту маршрутов Пути Святого Иакова по Европе, то в самой восточной ее части можно обнаружить несколько линий, доходящих до границы с Польши с Украиной. Одна из них – это знаменитая дорога Via Regia – Королевский Путь, главный торговый и политический маршрут Средних Веков.

1.


Он начинался в Киеве или даже в Москве, и шел через весь континент до города Сантьяго-де-Компостела. Фактически Camino de Santiago и Via Regia – это один и тот же маршрут, главная дорога исторической Европы.

2.


И сейчас название Via Regia имеет один из маршрутов Пути Святого Иакова. Вот по его части мы и решили пройтись во второй половине февраля 2015 года. Конечно, хотелось использовать последние дни визы на какой-нибудь Неаполь и окрестности, но это слишком большие траты по нынешним меркам. А вот в Польшу на три дня сходить – вполне бюджетно и интересно.

3. Наш трехдневный маршрут по Польше.


Интересно, в первую очередь, тем, как именно полякам удалось создать инфраструктуру Пути Святого Иакова в четырех с лишним тысячах километров в Сантьяго. У меня у самого возникают идеи промаркировать первые 100 км Украинского Камино, от Львова до границы. А потому польский опыт будет в этом деле весьма кстати.

Первый знак Camino de Santiago с надписью Via Regia можно увидеть прямо на пограничном переходе между Украиной и Польшей.

4.


Переход этот известен толпами челноков, несущих через границу в Польшу дешевые сигареты и алкогольные напитки, чтобы продать их там дороже, вернуться домой, купить еще и снова продать. Нехитрый бизнес приграничных жителей.

Благо, рано утром в будний зимний день контрабандистов было совсем немного, так что на погранпункте мы провели всего 40 минут, в то время как другие туристы рассказывают страшные истории про толкучки длиной в три-четыре часа.

5.


6.


7. Начало Великого поста у католиков. Всюду церкви переполнены.


8. 5-6 месяцев ходьбы...


Первые несколько километров маршрут Via Regia идет по полям и холмам вдоль украинско-польской границы. В прямом смысле «по полям» - прямо по пашне, по собранной еще летом кукурузе, по грязи, прилипающей к новым ботинкам, по местности без единого человека, у которого можно было бы спросить, а правильно ли мы, собственно, идем?

9. Сверка маршрута.


10.


11.


Одно время мы совсем отчаялись и уже было смирились, что нас примут пограничники с вышек. Но потом обнаружили на одной из них метку Пути Святого Иакова и воспрянули духом.

12.


13.


Надо сказать, что поляки хорошо постарались, прекрасно промаркировали маршрут. Но конкретно в этом месте они недоработали. Благо, у нас была с собой карта в гаджетах, так что удалось как-то дойти до нормального участка. Иначе совсем заблудились бы и ушли обратно в Украину.

14. Пограничье.


15. Дорожный указатель. Налево - Польша, направо - Украина.


Не знаю, насколько популярен Путь Святого Иакова в Польше. Говорят, есть его отдельные участки, где трафик достаточно большой, даже альберги (приюты для пилигримов) существуют. Но расположены они дальше, в глубине страны, а не на ее диких окраинах. К тому же зима – это совсем не сезон для паломничества. Так что за три дня пути мы так и не встретили ни единого «коллеги».

16. Salis Soglio - один из фортов Перемышльской крепости. В окрестностях города таких раскидано более двух десятков.


17. Проверено - работает!


18.


19. Типичный сельский дом в Польше. Старых зданий практически не осталось - все либо хорошо отремонтировано, либо построено заново. Есть, чему позавидовать. А уж какие там дороги!


Чтобы хоть как-то создать иллюзию движения, я развлекался фотографированием Сергея – за неимением других моделей. Я знаю, вам больше нравится Наташа, но в этот раз она не смогла пойти с нами.

20.


21.


22.


Первый город на маршруте – Перемышль.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


До 1946-1947 годов в этих краях жило много украинцев, и даже сам Перемышль несколько раз входил в состав Украины (сначала в ЗУНР, а потом дважды в УССР), но сейчас наших соотечественников остались единицы. Правда, есть еще действующие греко-католические храмы.

30.


После Перемышля пришлось целый день идти по сельской местности. Летом там, наверное, красиво. Возможно, даже люди на улицах встречаются. Но зимой – серо и безлюдно.

31.


32.


33.


34.


Интересно, что за весь день пути между Перемышлем и селом Рокетница, где мы заночевали, нам не удалось найти ни единого магазина или кафе. Так что кушать пришлось всухомятку (по паре бутербродов и яблок на человека), запивая нехитрую снедь чаем с Егермейстером. Не зря я заставил Серегу holy_mozart взять с собой из Киева термос.

35. Отель Jaśminowy Dwór в селе Рокетница. Самое шикарное место обитания за все мои четыре Камино.


Специальных приютов для паломников на этом участке Via Regia, как я уже упоминал выше, нету. Так что в Перемышле пришлось ночевать в хостеле, в Рокетнице – в хорошем отеле по 20 евро с человека, а в городе Ярослав – в бенедиктинском монастыре. Вру, в последнем как раз был Дом Пилигрима. Правда, стоила эта ночевка 11 евро каждому.

36. Бенедиктинский монастырь-крепость в городе Ярослав.


37.


38.


39.


40.


Паспорт паломника найти не удалось. Не сезон, приходите летом. Ответственные сотрудники только пожимали плечами – наше появление в этих краях в конце февраля выглядело для них весьма неожиданным.

Отдельно нужно вставить несколько слов про зимний трекинг. Конечно, в нем есть свои особенности. Это сложнее, чем идти летом или в сентябре. В теплое время года тебе достаточно пройти десяток минут, чтобы остывшие во время привала или сна мышцы снова нагрелись и перестали болеть. Зимой они не разогреваются. Плюс больше одежды и вещей приходится с собой нести, это тоже усложняет задачу. Хорошо хоть снега практически не было.

41.


42.


43.


44.


45.


46.


Понравилось ли мне это короткое Камино? Несомненно! Будь там другие пилигримы, вообще было бы прекрасно!

47. Ярослав - финальная точка нашего похода по Via Regia.


48.


49.


Все-таки Польше есть, чем похвастаться. Вдоль Via Regia расположено множество приятных исторических городков, памятников истории и архитектуры, фортификационные сооружения времен Первой Мировой. Да и вообще Польша – прекрасная страна с замечательными людьми. Советую!

Вернулись ли я на Via Regia? Вернусь! Летом! На маршрут Львов – Шегини, первый украинский участок Пути Святого Иакова!


Читать еще про Via Regia 2015:

Перемышль – украинский город на польской земле



Featured Posts from This Journal


  • 1
holy_mozart April 23rd, 2015
К тому же, выяснилось, что пограничные вышки, это вовсе не пограничные вышки, а вышки для охотников)

holy_mozart April 23rd, 2015

doroman April 23rd, 2015
Не думав що ті шляхи аж до наших кордонів пролягають.

patteran April 23rd, 2015
Да отличная погода, вон даже небо видно! )

Я наблюдаю за созданием украинского "Вишиватного шляха" (вот не повезло с названием!)), даже анкету волонтерскую отправила )

holy_mozart April 23rd, 2015
Я в создании ВШ принимаю активное участие, собственно рисую весь маршрут)

patteran April 23rd, 2015
Я вижу по фоткам в ФБ ) Хорошее дело, может как-то и поучаствую, если найдется чем )

patteran April 30th, 2015
Что-то никто на анкету не ответил, тишина вообще ( Всех хватает или проект пока не очень активно готовится?

holy_mozart April 30th, 2015
Там в зависимости от того, какую именно помощь вы можете оказать.

ren_ar April 23rd, 2015
Красивые места ))

mir_mak April 28th, 2015
Настоящее путешествие!
Оказывается начало пути Святого Иакова совсем близко ... нужно только решиться )

travel_fanat May 1st, 2015
Твои пешие маршруты впечатляют !!!

t_ramisy May 21st, 2015
круть. даже на три дня круть! и даже зимой круть!
хорошо гулять :)

sicheslavets May 21st, 2015
Ага. Надеюсь и летом там погулять :)

egorov July 15th, 2016
молодцы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account