Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Перемышль – украинский город на польской земле



Перемышль, этот город трижды в течение двадцатого века становился украинским, и трижды Украина не смогла его удержать. Когда-то это был центр общественной, политической и культурной жизни украинцев всего западного региона, а сейчас Перемышль (Пшемысль) превратился в заштатный польский населенный пункт, перевалочную базу для людей и товаров на границе с Украиной.

Перемышльская земля до середины двадцатого века была одной из составляющих сплошной украинской этнической территории «від Сяну до Дону», и именно река Сян (Сан) разделяет некогда польскую часть города Перемышль от некогда украинской.

1. Вид с правобережного "украинского" берега Сана на левобережный "польский".


В начале двадцатого века украинцы (православные и греко-католики) составляли примерно треть от населения этого города, основанного еще в древнерусские времена, и бывшего частью так называемой Червоной Руси. Здесь действовала украинская гимназия, Украинский народный дом, украинские церкви, товарищества, землячества, культурные и политические организации. Украинская жизнь в этом городе, как пишут историки, была развита сильнее, чем в более ополяченном Львове.

2. Украинский народный дом. Открыт в 1904. Последняя активность зафиксирована, судя афишам, в 2013.


3.


4. Виды на правобережную часть Перемышля, где находится исторический центр города.


5.


6.



А потому осенью 1918 года при распаде Австро-Венгерской империи украинцы (ЗУНР) на некоторое время захватили власть в Перемышле и соседних селах, где они также составляли большинство. Но через две недели контроль над городом установили поляки, и до 1939 года данный населенный пункт находился в составе Польской Республики.

7. Кладбище украинских солдат, погибших в Первой мировой войне.


8. Современный логотип Перемышля. Кривая линия, разделяющая изображение, символизирует реку Сан.


9. Остатки Перемышльской крепости, одной из крупнейших в Европе в начале 20 века.


10. Памятник "орлятам" - отрядам польского ополчения, сражавшимся против ополчения украинского в 1918 году.


В 1939 Перемышль снова стал частью Украины, но в данном случае это была УССР. Расчленив Польшу, Третий Рейх и СССР провели границу на этом участке по реке Сан. Так что левобережная часть Перемышля оказалась в Германии, а правобережная – в Советской Украине. Однако коммунальные службы в разделенном кордоном населенном пункте были объединены. Парадоксальная ситуация.

11. Вид с крепостного холма на центр Перемышля.


12. Возвышается над городом.


В 1941 году Перемышль полностью перешел под контроль Германии, в 1944 году его правобережная часть снова оказалась в составе Дрогобычской области УССР, а в 1945 город был передан Польше.

13. На центральной площади.


14.


15. Городская ратуша.


16.


17.


В 1944-47 годах украинское население Перемышля и окрестных сел подвергалось нападкам со стороны поляков, а потом и практически полному принудительному выселению. Часть людей расселили по территории УССР, часть – вывели в Сибирь и Казахстан, а часть – на Запад и Север Польши, в отобранные у немцев земли.

Сейчас об украинском прошлом Перемышля мало что свидетельствует. Кое-где в городе можно увидеть надписи на украинском языке, осталась украинская школа, которая сейчас носит имя Маркияна Шашкевича, но Украинский народный дом стоит с закрытыми дверьми, а украинские церкви, в большинстве своем, превратились в польские. Сменилось на поляков и этническое население окрестных сел.

Но украинцев в Перемышле много. Как я уже упоминал выше, близость границы превратила город в крупный транзитный пункт, в центр экономического, транспортного и человеческого взаимодействия между Украиной и Польшей.

18.


Но нет никакой злобы или реваншизма по отношению к полякам. Двадцатый век прошелся катком по многим народам, у всех были потери и приобретения. А потому не нужно сейчас держать зла друг на друга, требовать возвращения «исторических земель» и «сакральных мест». Современные, модерные нации живут мыслью о будущем, а не фантомами прошлого.

19. Церкви Перемышля.


20.


21. Католический собор Девы Марии и Иоанна Крестителя. Изначально построен в качестве православного для местной русинской общины.


22.


23.


24.


25. Колокольня собора. На нее и взберемся.


26. Виды на город. Историческая часть. Церковь справа - украинский греко-католический собор. Тоже носит имя Иоанна Крестителя. Всего в Перемышле четыре церкви в честь этого святого.


27. Река Сан. Здание с куполом - Украинский народный дом.


28.


29. Перемышльский замок.


30. Историческая застройка в центре города Перемышль.


31.


32. Книги на украинскую тематику в витрине книжного магазина.


33.


34. Музей колоколов и почему-то курительных трубок.


35. Иоанн Павел II. Меня всегда удивляло, почему памятники и надгробия изображают людей в старом возрасте, а не в расцвет сил.


36. Для любителей военной истории Перемышль - это кладезь интересного. В самом городе и окрестностях хорошо сохранились остатки крепости и огромного укрепрайона.


37.


38. Неплохой музей для 67-тысячного городка.


39. В Первую мировую войну здесь бывал и бравый солдат Швейк.


40. Верстовой столб Пути Святого Иакова. Именно по этой причине я оказался в феврале 2015 года в Перемышле. Но о Польском Камино я расскажу в отдельном репортаже.



Tags: Польша, Путь Святого Иакова, путешествия
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments