?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Перемышль – украинский город на польской земле



Перемышль, этот город трижды в течение двадцатого века становился украинским, и трижды Украина не смогла его удержать. Когда-то это был центр общественной, политической и культурной жизни украинцев всего западного региона, а сейчас Перемышль (Пшемысль) превратился в заштатный польский населенный пункт, перевалочную базу для людей и товаров на границе с Украиной.

Перемышльская земля до середины двадцатого века была одной из составляющих сплошной украинской этнической территории «від Сяну до Дону», и именно река Сян (Сан) разделяет некогда польскую часть города Перемышль от некогда украинской.

1. Вид с правобережного "украинского" берега Сана на левобережный "польский".


В начале двадцатого века украинцы (православные и греко-католики) составляли примерно треть от населения этого города, основанного еще в древнерусские времена, и бывшего частью так называемой Червоной Руси. Здесь действовала украинская гимназия, Украинский народный дом, украинские церкви, товарищества, землячества, культурные и политические организации. Украинская жизнь в этом городе, как пишут историки, была развита сильнее, чем в более ополяченном Львове.

2. Украинский народный дом. Открыт в 1904. Последняя активность зафиксирована, судя афишам, в 2013.


3.


4. Виды на правобережную часть Перемышля, где находится исторический центр города.


5.


6.



А потому осенью 1918 года при распаде Австро-Венгерской империи украинцы (ЗУНР) на некоторое время захватили власть в Перемышле и соседних селах, где они также составляли большинство. Но через две недели контроль над городом установили поляки, и до 1939 года данный населенный пункт находился в составе Польской Республики.

7. Кладбище украинских солдат, погибших в Первой мировой войне.


8. Современный логотип Перемышля. Кривая линия, разделяющая изображение, символизирует реку Сан.


9. Остатки Перемышльской крепости, одной из крупнейших в Европе в начале 20 века.


10. Памятник "орлятам" - отрядам польского ополчения, сражавшимся против ополчения украинского в 1918 году.


В 1939 Перемышль снова стал частью Украины, но в данном случае это была УССР. Расчленив Польшу, Третий Рейх и СССР провели границу на этом участке по реке Сан. Так что левобережная часть Перемышля оказалась в Германии, а правобережная – в Советской Украине. Однако коммунальные службы в разделенном кордоном населенном пункте были объединены. Парадоксальная ситуация.

11. Вид с крепостного холма на центр Перемышля.


12. Возвышается над городом.


В 1941 году Перемышль полностью перешел под контроль Германии, в 1944 году его правобережная часть снова оказалась в составе Дрогобычской области УССР, а в 1945 город был передан Польше.

13. На центральной площади.


14.


15. Городская ратуша.


16.


17.


В 1944-47 годах украинское население Перемышля и окрестных сел подвергалось нападкам со стороны поляков, а потом и практически полному принудительному выселению. Часть людей расселили по территории УССР, часть – вывели в Сибирь и Казахстан, а часть – на Запад и Север Польши, в отобранные у немцев земли.

Сейчас об украинском прошлом Перемышля мало что свидетельствует. Кое-где в городе можно увидеть надписи на украинском языке, осталась украинская школа, которая сейчас носит имя Маркияна Шашкевича, но Украинский народный дом стоит с закрытыми дверьми, а украинские церкви, в большинстве своем, превратились в польские. Сменилось на поляков и этническое население окрестных сел.

Но украинцев в Перемышле много. Как я уже упоминал выше, близость границы превратила город в крупный транзитный пункт, в центр экономического, транспортного и человеческого взаимодействия между Украиной и Польшей.

18.


Но нет никакой злобы или реваншизма по отношению к полякам. Двадцатый век прошелся катком по многим народам, у всех были потери и приобретения. А потому не нужно сейчас держать зла друг на друга, требовать возвращения «исторических земель» и «сакральных мест». Современные, модерные нации живут мыслью о будущем, а не фантомами прошлого.

19. Церкви Перемышля.


20.


21. Католический собор Девы Марии и Иоанна Крестителя. Изначально построен в качестве православного для местной русинской общины.


22.


23.


24.


25. Колокольня собора. На нее и взберемся.


26. Виды на город. Историческая часть. Церковь справа - украинский греко-католический собор. Тоже носит имя Иоанна Крестителя. Всего в Перемышле четыре церкви в честь этого святого.


27. Река Сан. Здание с куполом - Украинский народный дом.


28.


29. Перемышльский замок.


30. Историческая застройка в центре города Перемышль.


31.


32. Книги на украинскую тематику в витрине книжного магазина.


33.


34. Музей колоколов и почему-то курительных трубок.


35. Иоанн Павел II. Меня всегда удивляло, почему памятники и надгробия изображают людей в старом возрасте, а не в расцвет сил.


36. Для любителей военной истории Перемышль - это кладезь интересного. В самом городе и окрестностях хорошо сохранились остатки крепости и огромного укрепрайона.


37.


38. Неплохой музей для 67-тысячного городка.


39. В Первую мировую войну здесь бывал и бравый солдат Швейк.


40. Верстовой столб Пути Святого Иакова. Именно по этой причине я оказался в феврале 2015 года в Перемышле. Но о Польском Камино я расскажу в отдельном репортаже.




  • 1
timbes5 March 11th, 2015
теперь пойдёшь пешком 4 тыс. км?

sicheslavets March 11th, 2015
Частями :) В феврале прошел по Польше 78 км от села Медыка до города Ярослав.

  • 1