Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Две тысячи четырнадцатый

tech-trends-2014

Я хорошо помню этот день. 18 февраля. День, когда все изменилось. Помню, в тот день ехал из олимпийского Сочи на поезде домой в Днепропетровск. На российско-украинской границе в пункте Успенка я подключился к мобильному Интернету, чтобы узнать свежие новости. Новости были неутешительные. В Киеве разгоны, в Киеве нападения, в Киеве штурмы, в Киеве смерти.

Это был тот день, который определил весь год. До этого казалось, что 2014-й будет прекрасным. Вот повалим Януковича, а мы его обязательно повалим, и начнем строить новую Украину! 18 февраля оказалось, что без большой крови это не произойдет.

Потом была Небесная сотня, была аннексия Крыма, началась война на Донбассе. В марте, помню, каждый день засыпал в ужасе, что утром проснусь в другой стране. Миллионы из нас жили с такими же настроениями. Люди ждали полноценного ввода российских войск в Украину. Но все случилось по-другому.

Вместо ввода войск в апреле начались ДНР и ЛНР. И снова опасения войны, парализующий все желания, парализующий волю страх. О путешествиях практически не думалось. Была, конечно, короткая поездка в Черногорию и Албанию, но в целом не понятно было, как вообще можно думать о таких вещах, когда «брат у ворот».

2014-й вообще особо не задался в плане путешествий. Сочи, Черногория с Албанией, немного поездок по Украине, очередной заход по Пути Святого Иакова. Но все это, скорее, по инерции. После возвращения из Испании в сентябре желание куда-либо ездить вообще надолго отпало. Только сейчас снова появились идеи, которые, надеюсь, реализую в следующем году. Если будем живы.

2014-й год прошел под знаком войны. До этого казалось, что такие события могут происходить только за пределами Украины. Помню свои ощущения от прогулок по Приднестровью, Северному Кипру, центру Тбилиси, воспоминания о довоенной Абхазии. Сложно было представить, как в этих прекрасных местах могла литься кровь, могли быть перестрелки и артиллерийские дуэли. Сейчас у нас весь Донбасс такой. Хорошо, не вся Украина.

Признаюсь честно – я люблю Донбасс. С этим регионом, с его разными частями у меня связно множество прекрасных воспоминаний: школьные турниры в Горловке, праздники в Святогорске, покорение алчевских терриконов, командировка в Луганск, многократные поездки к друзьям в Донецк, Евро-2012. Сейчас все это осталось в другой жизни. Упомянутые друзья в подавляющем большинстве разъехались по другим городам Украины, а кто-то уехал и за ее пределы.

В этом году Украина по-настоящему открыла для себя Донбасс и его жителей. Сотни тысяч вынужденных переселенцев расселились по городам страны. У нас появились новые знакомые, друзья «оттуда». Вернее, уже «отсюда». Мы выучили до мельчайших подробностей географию этого региона, на который раньше в большинстве своем не особо обращали внимание. Мы начали понемногу понимать людей, там живущих. Через ненависть, через дружбу, через сочувствие, через помощь, через интерес, через любовь, через множество других полярных чувств мы открываем для себя Донбасс, а это едва ли не главное открытие Украины в уходящем году.

2014-й был ужасным, но при этом очень важным для нас годом. Из инфантильных жителей инфантильной страны мы через боль, утраты и достижения превращаемся во взрослое, гражданское общество, которое знает настоящую цену своей свободе, своей земле и друг другу.

2014-й год был безвременьем. Годом, когда прошлый порядок разрушился, а новый еще не определился. А потому хочу пожелать всем, чтобы 2015-й стал началом нашего рывка вперед. Нам предстоит, однозначно, очень тяжелый год, однако пусть этот новый опыт, новые беды и радости, новые вызовы станут активом Украины, базисом для ее будущего развития.

Но это глобальное. А для себя я ставлю на 2015-й год вполне приземленные, но амбициозные планы. Через год сверюсь с тем, что удалось реализовать. Если, конечно, будем живы.

1. В 2015 я напишу новый роман.
2. В 2015 я, по крайней мере, на лето перееду жить в другой город. Пока что фаворит – Львов.
3. В 2015 я начну заниматься производством документально-познавательных фильмов.
4. В 2015 я открою для себя хотя бы один новый континент.
5. В 2015 я посещу 10 стран.
6. В 2015 я получу водительские права (представьте, в 31 год у меня их нет).
7. В 2015 я снова вернусь к активному ведению блога, на что подзабил в последние несколько месяцев.
8. В 2015 я буду принимать активное участие в деятельности АНБ (об этом чуть позже).
9. В 2015 году я прочитаю не менее 20 художественных книг.
10. В 2015 году я промаркирую первый отрезок Пути Святого Иакова в Украине.

С наступающим 2015 годом!

Мир вашему дому!
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →