Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе



По вечерам Сантьяго гуляет. Сотни пилигримов, которые пришли сегодня в святой город пешком, преодолев сотни или даже тысячи километров, отстояв мессу для паломников, высыпают на улицы рядом с Собором, где сосредоточены главные злачные места города.

Всё, страдания кончены! Уже не нужно выходить в путь на рассвете, чтобы пройти до полудня как можно больше километров, не нужно стирать ноги в кровь, использовать километры лечебного пластыря, принимать обезболивающие и считать километры до Сантьяго. Сантьяго – здесь! Главное путешествие твоей жизни подошло к концу, значит, можно накатить! С такой формулировкой в городе Сантьяго-де-Компостела появилась игра с названием Париж-Дакар.

Улица с несколькими десятками баров. Первый из них O Paris, ближе к концу – Dakar. У тебя есть свободный вечер и несколько хороших человек, с которыми ты сдружился на Камино. Так почему ты не пригубить десяток-другой бокалов вина или пива?



Игра Париж-Дакар – это, по сути, пародия на паломничество по Пути Святого Иакова. Тебе нужно во что бы то ни стало дойти до конца (ресторан Дакар), проходя через промежуточные пункты контроля (бары), ставя штампы в соответствующий документ. В качестве последнего можно использовать любую бумажку и даже собственные руки, отмечая на них каждый выпитый бокал алкогольного напитка в каждом новом питейном заведении. Мы же вообще использовали те же креденсиали (паспорта паломников), с которыми в последнюю неделю шли по Camino Portugues.

Конечно, алкопаломнику не обязательно проходить через все тридцать, кажется, заведений на Rua do Franco. Париж-Дакар засчитывается, если ты отметился, как минимум, в пятнадцати из них. Главное – выпить там немного алкоголя. Это может быть рюмка крепкого напитка, коктейль, бокал пива или вина. Во времени ты не ограничен – весь день в запасе.

Мы, правда, стартовали только ближе к девяти часам вечера, так что в возможности посетить пятнадцать мест мы сильно сомневались. В качестве задачи минимум значилось число 7, медиум – 10, ну а максимум – 15.

Я выбрал своим напитком красное вино, Сергей – пиво, Наташа утверждала, что уже несколько лет, как бросила пить, а потому чередовала зеленый чай с … вином.

O Paris – это шикарный винный ресторан с дизайнерским интерьером. Прямо страшновато было туда заходить. Ребята даже сомневались, туда ли мы попали. Но на мой вопрос, есть ли у них собственная печать, бармен засмеялся и утвердительно махнул головой– мы тут далеко не первые такие.





Мои расчеты были следующими. Семь мест – это для слабаков, нужно сделать десяток. Если выпивать в каждом баре по 100 граммов вина, к концу вечера выйдет литр, а я такое неоднократно делал дома. Кто знает, может, потом еще добавить захочется – а там и пятнадцать недалеко. Про ужин можно не беспокоиться – практически в каждом месте клиентам к напитку приносят тапас – бесплатные закуски, в каждом месте разные.

Вторым был семейный ресторан Azul. Неторопливые официанты, неуютная атмосфера.





После двух бокалов вина дело пошло веселее. Мне сложно понять, какие из этих фотографий в каком заведении сделаны, так что размещаю их тут, возможно, не в хронологическом порядке. Тем более что сфотографировать вывески некоторых баров перед заходом в них я иногда забывал, а потому приходилось потом возвращаться.











Где-то в четвертом-пятом месте мы встретили группу ребят из испанского города Сеговья. Тоже шли по маршруту Париж-Дакар. Правда, штампы они ставили не в бумажные обходные листы, а прямо на свои запястья.
- Раз, два, три, …. десять, …. тринадцать, … семнадцать, восемнадцать. – Пересчитал я отметки на руке у одного из них. – Ничего себе! Как вы так много выпили?
- Мы начали в два часа дня!



Ребята простились с нами и пошли дальше, а за ними побежал бармен, чтобы забрать прихваченные испанскими алкопаломниками бокалы.

Пять, семь бокалов вина. Полет нормальный!



Наташа общается с лобстерами.














Реальное опьянение я почувствовал лишь в девятом по счету месте – пошел в туалет, а там стены вертолетом кружатся. Возвращаюсь к Сереже с Наташей, они тоже предлагают сделать следующий бар последним.

Правда, это был не Дакар. Оказалось, что ресторан с таким названием в тот день был закрыт, а потому пришлось зайти в ближайшее к нему заведение со штампом.



Десятый бокал вина для меня, десятый бокал пива для Сергея, десятый напиток для Наташи. Наша подруга собиралась изначально вообще только чаи гонять, но в какой-то момент осознала, что чай – не водка, много не выпьешь, а потому начала чередовать его с вином и кофе. В итоге выпила пять бокалов.

Последние наши бокалы


Десять. Точка!



Мой паспорт паломника со штампами всех питейных заведений, где мы побывали в тот вечер.


Мы идем по улицам Сантьяго в сторону отеля, покачиваясь из стороны в сторону.

- Литр вина… нормально так! – Говорю я заплетающимся языком.
- Почему литр? Стандартная порция – это 150 граммов. Значит, ты полтора литра выпил. – Поправили меня друзья. Опаньки!


А на утро нас ждало новое паломничество – Путь на Край Света!


Видеоверсия нашего алкопаломничества Париж-Дакар от holy_mozart:





Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе
Пешком на Край Света

Tags: Галисия, Испания, Путь Святого Иакова, путешествия
Subscribe

promo sicheslavets октябрь 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments