Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь без солнца: 6 невероятных способов борьбы с недостатком солнечного света

fake-sun-shine-1

Декабрь - мой самый ненавистный месяц в году. С каждым днем солнечного света становится все меньше и меньше. Засыпаешь - еще темно, просыпаешься - до заката осталось всего несколько часов. Благо, не один я такой ненавистник короткого светового дня. Оказывается, в мире существует немало впечатляющих примеров, когда Человек собственными руками создает себе замену небесному светилу. И сегодня я расскажу про 6 самых невероятных подобных случаев.



Солнечные зеркала для норвежского города Рьюкан

В это сложно поверить, но в норвежском городе Рьюкан с населением более трех тысяч человек вообще не бывает солнечного света. Конечно, естественное освещение в дневное время суток там есть, но прямые солнечные лучи никогда не доходят напрямую в низину, где находится этот населенный пункт.

fake-sun-shine-2

Спустя более, чем сто лет после основания Рьюкана, жители этого города решили наконец-то исправить данную проблему. В 2013 году на вершине находящегося рядом горного хребта они установили три огромных зеркала площадью 17 квадратных метров каждое. Эти конструкции улавливают солнечные лучи и направляют их на улицы населенного пункта, расположенного внизу.

fake-sun-shine-3

Правда, таким оригинальным способом освещается далеко не весь Рьюкан. Пятно солнечного света появляется лишь на его центральной площади – популярном месте прогулок детей и взрослых.

fake-sun-shine-4

Интересно, что реализовать подобную идею в Рьюкане предлагали еще сто лет назад работники расположенной рядом гидроэлектростанции, но тогда у города не нашлось денег для запуска проекта. Сейчас же муниципальные власти вложили в доставку солнечного света на улицы 800 тысяч евро.

fake-sun-shine-5


Искусственный рассвет Солнца в Днепропетровске

В погожие вечера в украинском городе Днепропетровск можно увидеть уникальное явление – две Луны, одновременно зависших на небе. Правда, природа этого феномена – не естественная, один из объектов создан человеческими руками по проекту известного датско-исландского художника Олафура Элиассона.

fake-sun-shine-6

Скульптура «Рассвет над Днепропетровском» находится на территории одного из крупнейших в Европе сталелитейных заводов, открывшегося в городе в 2012 году. Этот промышленный объект является также музеем современного искусства – несколько работ Олафура Элиассона установлены, в том числе, и в литейных цехах.

fake-sun-shine-7

Но искусственное Солнце можно увидеть практически в любой точке Днепропетровска. Оно зависает над левобережьем города, озаряя своим светом ближайшие районы. Интересно, что в качестве источника электричество этот объект использует солнечные лучи. В течение дня их энергия накапливаются в аккумуляторах, питающихся от солнечных панелей. С заходом реального Солнца за горизонт вечером над городом появляется новое светило, дарящее днепропетровчанам «заначку» естественного света.

fake-sun-shine-8


Искусственное Солнце на задымленных улицах Пекина

Жители китайской столицы, как и норвежцы из города Рьюкан, редко видят настоящий солнечный свет. Жить в полутьме обитателей Пекина заставляет высокий уровень загрязненности воздуха в этом мегаполисе. Бывают целые недели, когда на его улицах не появляются солнечные лучи – небо полностью затянуто смогом.

fake-sun-shine-9

В последние годы власти Пекина и Китая в целом запустили несколько масштабных программ, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу. Но ведь китайцы хотят видеть Солнце не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас. Для этого в китайской столице и был реализован проект с названием Artificial Sunrise.

fake-sun-shine-10

Проект Artificial Sunrise подразумевает установку на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина огромного мультимедийного экрана. В дни, когда улицы китайской столицы затянуты смогом из-за выхлопных газов автомобилей и промышленных выбросов, на этом гигантском дисплее транслируется видео с изображением сияющего Солнца, а также голубого неба с контрастными облаками.

fake-sun-shine-11

Помимо этого, на экране появляется текст, который рассказывает людям о том, как важно заботиться о состоянии окружающей среды, а также сообщает об успехах Китая по борьбе с вредными выбросами.


Sun – кочевое Солнце для норвежской зимы

Каждой зимой Норвегия превращается из одной из самых популярных среди туристов стран мира в унылое, темное место, в некоторых районах которого Солнце вообще не восходит в течение нескольких недель. Недостаток естественного света в холодное время года в этой стране компенсируется при помощи хорошей системы искусственного уличного освещения, а также некоторых неординарных проектов типа кочующей скульптуры Sun от художников Лизы Пачини и Кристин Иштад.

fake-sun-shine-12

Они создали круглый объект диаметром чуть более двух метров, который формами напоминает солнечный диск. Эта скульптура может ярко светиться, меняя насыщенность света в течение дня. Активнее всего искусственное Солнце Sun работает после полудня. В это время оно источает ярко-желтый, практически белый свет, а вечером и утром оно становится приглушенно оранжевым.

fake-sun-shine-13

Скульптуру Sun легко перевозить с места на место на пикапе или легковом автомобиле с прицепом. Создатели этого искусственного Солнца возят его зимой по всей Норвегии, устанавливая на несколько дней в отдельных городах и оживленных местах. В этой кочевке больше всего времени уделяется регионам за Полярным кругом, где реальное светило каждый декабрь-январь вообще перестает подниматься над горизонтом.

fake-sun-shine-14


Tropicana Sun – искусственное Солнце на Трафальгарской площади в Лондоне

Появилось собственное искусственное Солнце и в Лондоне в январе 2012 года. Инсталляция с названием Tropicana Sun была установлена в самом центре британской столицы, на Трафальгарской площади.

fake-sun-shine-15

Искусственное Солнце с названием Tropicana Sun представляло собой огромный шар размерами 30 тысяч футбольных мячей. Оно генерировало такое же количество света, которое производят 60 тысяч лампочек накаливания.

fake-sun-shine-16

Солнце Tropicana Sun было установлено компанией Greyworld для того, чтобы подарить жителям и гостям Лондона три дополнительных часа солнечного света каждый зимний день (один час утром и два – вечером). В период, когда эта инсталляция висела в центре британской столицы, и без того популярная Трафальгарская площадь стала главным центром притяжения в городе. Каждый вечер на ней размещалось несколько тысяч человек. Предприниматели вообще устроили там пункт проката шезлонгов, ведь света и тепла, источаемого Tropicana Sun, было достаточно даже для загара.

fake-sun-shine-17


Little Sun – карманное Солнце для каждого жителя Земли

В 2012 году уже упоминавшийся в этом обзоре художник Олафур Элиассон представил одну из самых необычных своих работ – небольшое устройство с названием Little Sun, которое представляет собой стилизованный под подсолнух девайс. С одной стороны в нем расположен светодиодный фонарь, с другой – солнечная панель, позволяющая заряжать аккумуляторы Little Sun в течение светлого времени суток.

fake-sun-shine-18

Появление Little Sun дало начало глобальному благотворительному проекту, который заключается в дарении света и тепла тем, кто в этом нуждается. Движение активно распространяет бесплатные солнечные «подсолнухи» среди жителей беднейших стран мира, а также обитателей северных районов Земли.

fake-sun-shine-19

Задача-максимум движения Little Sun заключается в том, чтобы в будущем карманное Солнце появилось у каждого жителя Земли.

fake-sun-shine-20

Устройства Little Sun также активно используются для освещения улиц и помещений в темное время суток.



Написано для сайта Novate.Ru


promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
patteran December 9th, 2014
Ой, подсолнушек симпатичный, хочу такой ;)

sicheslavets December 9th, 2014
http://www.littlesun.com
В разделе Buy продают только в США и ЕС.

patteran December 9th, 2014
Ага, я уже нагуглила ;) Ужасно милое, хочу-хочу-хочу ;)

Жалко, что не продают в Израиль...

Edited at 2014-12-09 09:56 am (UTC)

travelodessa December 9th, 2014
Норвежцы молодцы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account