Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией



Португалия. Эта страна, видимо, захотела напоследок реабилитироваться перед нами за предыдущие два дня дождей, чтобы навеки остаться в нашей памяти солнечной и гостеприимной. Так что с утра вместо ставшего уже привычным проливного дождя мы вдруг обнаружили на небе солнце.

1. Выспавшиеся, довольные. Готовимся к выходу.


2. Практически безлюдный мост.


А вот друзей наших мы не обнаружили. Ороньо и Рихард пожаловались, что мы слишком быстро идем и ушли вперед со словами: «Всё равно догоните!» Так и было. Изо дня в день. Никто так и не смог выдержать наш сумасшедший темп.

3. Погнали вперед!


4.


5. Дорожная пробка.


6. Сельская идиллия.


7. По дороге.


8.


9.


10.


11.


12. Глаз сразу зацепился за табличку.


13. Мужской клуб.


И ведь, действительно, прогулявшись немного по холмам и лесам Португалии, мы остановились в придорожной кафешке, чтобы выпить сладкой Колы, и обнаружили в ней всю нашу компанию.

Рихард пил кофе, а Ороньо рассказывал впервые встреченной еще вчера рыжей девушке о том, как эти сумасшедшие украинцы быстро идут.

То, что мы украинцы, было ясно абсолютно всем. Не зря ведь мы прикрепили на рюкзаки наши флаги и ленточки в национальных цветах. Те же, кто сомневался, даже переспрашивал, действительно ли мы граждане страны, которая сейчас у всех на слуху. Люди массово нам сочувствовали и говорили слова одобрения.

В этом кафе даже случился казус. Какой-то дедушка, местный житель, узнав, что я из Украины, вытер пальцами пот с моего лба и начал показывать его своим друзьям, а те одобрительно кивали головами. Может, обычай какой-то местный? Неловко как-то!

Еще несколько километров хода, и без того пересеченная местность превратилась в затяжной крутой подъем, который все не хотел заканчиваться. После каждого десятка пройденных метров казалось, что еще чуть-чуть, вот за теми деревьями будет наконец-то перевал. Но нет, избавление не приходило.

14.


15.


16. Местные жители собирают смолу с деревьев.


Остановиться не было возможности. Нас гнала вперед пара итальянских паломников – отец и сын, которые бойко шагали по пятам и норовили обогнать. Но не для того мы идем по Пути Святого Иакова, чтобы дать себя кому-нибудь обойти!

17. Тяжела дорога до Сантьяго!


В результате за полтора километра подъема мы набрали двести метров высоты. И, взобравшись на вершину, рухнули отдыхать, любуясь окружающими пейзажами.

18.


19. Уже упомянутая выше рыжая девушка.


20. Папа-итальянец, сын-итальянец.


Спускаться было хорошо! Несмотря на крутой угол спуска и каменистую дорожку, мы на одном дыхании пробежали вниз, распевая любимые песни.

21.


В маленьком кафе в селе из двух домов познакомились со старым португальцем, который, увидев Наташу, тут же начал кричать, что это его дочь Соня. Мол, лицо такое же, волосы такие же, голос и мимика такие же, стиль поведения такой же и даже глаза того же цвета!
- Соня! – Кричал он Наташе во все следующие встречи, а длились они до самого Сантьяго.

Выходя из кафе, увидели, как к нему подходит та самая рыжая девушка, которой Ороньо жаловался на нашу скоростную ходьбу. Это важно, запомните.

22. Здесь Путь Святого Иакова проходит по расчищенным и отреставрированным участкам древнеримской дороги.


23. Древнеримская брусчатка.


24. Древнеримский мост.


Хотя надолго не запоминайте. Сразу перейду к делу. Выпили мы в этом кафе по коле, чтобы пополнить запас углеводов в организме, пошли вперед, прошли несколько километров, и вдруг видим, по дороге шагает эта рыжая девушка. Впереди нас!

25.


Да бодро шагает, не догнать никак, разве что бегом. Но пилигримы не бегают. Они и ходят с трудом.

В итоге догнали через несколько километров на привале перед очередным крутым подъемом в гору.

26. Где-то в лесу.


Разузнать, обстоятельства обмана со стороны «рыжей» мы поручили Наташе. Все-таки девушки говорят на одном, немецком языке.
- Ничего не знаю. Везде шла по стрелочкам. Нигде не подъезжала и не срезала. Никакой сестры-близнеца у меня нету! – Таким было объяснение нашей новой знакомой.

27. Чтобы не забывали, где находимся.


28. Местные жители.


Снова пошли вперед. На ближайшие несколько километров Сергей и Наташа углубились в серьезную философскую дискуссию о добре и зле, месте человека в обществе, индивидуализме и прочих неимоверно важных вещах. Я попробовал было принять участие в ней, но потом решил, что лучше отстать от товарищей и пройтись наедине с самим собой, подумать над собственными вопросами жизни, Вселенной и всего такого.

29. Мост почему-то не через речку, а вдоль речки. Очень распространенный элемент архитектуры в этих краях.


Во время прошлогоднего паломничества мы большую часть пути шли в одиночку. То есть мы пересекались на привалах, в обед, а также в финальных точках дневного перехода. Какие-то участки мы шли вместе. Но все-таки, в основном, каждый из нашей тройки шел самостоятельно – было настроение подумать о чем-то или просто помолчать.

30. Убранство двора. Уровень милоты зашкаливает.


В этот же раз наша тройка практически не расставалась. А потому я научился ценить такие моменты одиночества. Ведь размышления о прошлом, настоящем и будущем – это одна из причин, почему люди ходят по Пути Святого Иакова.

31. Альберге где-то посреди леса.


Я, к примеру, во время паломничества принял несколько важных для себя решений, которые и стараюсь реализовывать по приезду.

32. Горы и ветряки. Популярный в этих краях элемент ландшафта.


Ближе к городу Валенса мы снова объединились.

33.


Валенса – это средних размеров (пара тысяч населения) город на самой границе с Испанией. По ту сторону реки Миньо уже находится галисийский город Туй, одна из наиболее популярных точек начала паломничества по Пути Святого Иакова. Дело в том, что от него до Сантьяго чуть больше ста километров, так что огромное количество испанцев стартуют именно оттуда.

34. Валенса.


Из-за этого ажиотажа и многолюдности мы решили не переходить в тот день границу, а остались на ночь в Валенсе, в Португалии.

35. Наш альберге.


Только пришли на респшн в альберге, как туда подошла и рыжая девушка из Австрии. Юлиана, мы наконец-то узнали ее имя.

Не успели получить постельное белье от сотрудницы приюта для пилигримов, как и Рихард подоспел. Удивительно все-таки. Такое огромное расстояние, 38 километров пути, 10 часов ходьбы, а наша пятерка пришла с разницей в пару минут друг от друга.

- Авантюристы! – Начал кричать Рихард, увидев нас. – Это я из-за вас столько сегодня прошел! Это вы меня вдохновили на такой подвиг! Авантюристы!

Альберге оказался безумно неудобным. Огромные общие пространства, какие-то полуэтажи и пустые балконы, но при этом пара очень маленьких и тесных жилых комнат, в которых двухярусные кровати прижаты друг к другу на расстояние буквально в тридцать-сорок сантиметров. Ну кто так строит?

36.


Главная достопримечательность Валенсы – огромная приграничная крепость, северный оплот государства Португалия, который оберегал его от некогда имперской Испании. Сейчас же никакого конфликта между странами нет, а старый город внутри величественной цитадели заполнении туристами, ресторанами и сувенирными магазинами.

37. Вход в цитадель.


38. На улицах старого города.


39. Город внизу - это уже Туй в Испании. Если присмотреться, можно увидеть приграничный мост, по которому мы пройдемся завтра утром.


40. Валенса - город кружев.


41. Валенса - город шляп.


Еда внутри крепости оказалась очень дорогой, поэтому мы спустились в город, где нашли меню пилигрима за 9,5 евро, поужинали и отправились спать. Завтра будет уже Испания!


Пройдено за день: 40 км.


Видеоверсия событий этого дня:






Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго
Украинские пилигримы в Испании. Путь на Край Света



Репортажи про Путь Святого Иакова 2014:
Паломничество по Camino Portugues. День 1. Океан
Паломничество по Camino Portugues. День 2. Дух Камино
Паломничество по Camino Portugues. День 3. Друзья
Паломничество по Camino Portugues. День 4. Прощание с Португалией
Паломничество по Camino Portugues. Четыре дня в Галисии
Святой город Сантьяго-де-Компостела. Всё только начинается!
АЛКО-Паломничество Париж-Дакар: греховные развлечения пилигримов в святом городе
Пешком на Край Света


  • 1
sprkem October 16th, 2014
Да... так вот как она выглядит - дорога к святыне католицизма, могиле апостола Иакова... А ночью не выходили смотреть на Млечный Путь? Ведь раньше паломники, которые шли по ночам, чтобы не сбиться с дороги, ориентировались именно по Млечному Пути...

daria_me October 16th, 2014
блин, ну вот никак у меня после твоего отчета не смотрится видео.
все-таки слово и "остановить мгновенье" рулят

ПС в проходе 30-40 см разве можно поместиться?

sicheslavets October 16th, 2014
Боком - можно.

masigg October 16th, 2014
Максим,все неудобные комменты и вопросы будете удалять?

sicheslavets October 16th, 2014
Нет. Просто это вопрос личный с личным ответом.

masigg October 16th, 2014
Понятно ))))
Только я извиняюсь,в личку писать не смогу и скажу,чем был мотивирован мой вопрос.
Может Вам здоровье действительно не позволяет быть годным к строевой службе,но истраченной суммы,думаю хватило бы на экипировку одного солдата(помнится сами писали про днепропетровских малышей,дай Бог им здоровья и мира,которые пожертвовали деньгами из своей копилки на войну) и мне бы Ваша позиция была бы более понятна и приемлема,даже уважаема...
Я не по наслышке знаю,что такое гражданская война и если бы все чувствовали ответственность за свою позицию и взгляды,войн,соответственно горя и жертв,на земле было бы куда меньше.

sicheslavets October 16th, 2014
Вообще-то это была командировка - снимали серию документальных передач для одного из украинских телеканалов. Когда они выйдут, я обязательно их здесь выложу.

А на волонтерские программы я и так регулярно отдаю часть заработанных денег.

cinematographua October 16th, 2014
Сколько еще постов будет о Пути этого года?
Просто хочу сразу все прочесть, как и раньше читал

sicheslavets October 16th, 2014
7

крутые фотки!

kapitan_flint1 November 2nd, 2014
Добрый день!

У вас интересный журнал. Предлагаю дружить взаимно! )

Присоединяйтесь к моему френдмарафону. Друзей много не бывает!

http://koka-kola23.livejournal.com/297428.html


  • 1
?

Log in

No account? Create an account