?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Про независимость Каталонии

catalonia-independence

Конституционный суд Испании, конечно, приостановил решение Парламента Каталонии о референдуме, но власти этого автономного сообщества неоднократно заявляли, что проведут всенародный опрос в любом случае, вне зависимости от признания плебисцита со стороны Мадрида. Процесс обретения независимости Каталонией запущен, и сложно представить, что может его остановить, разве что введение военного положения в регионе.

Но интересно, что власти Каталонии сами заявили, будто никакого юридического значения плебисцит иметь не будет, это чисто консультативный опрос, результаты которого ничего не значат, разве что продемонстрируют всенародную поддержку идеи отделения автономного сообщества от Испании. А вот есть ли реальная всенародная поддержка – это вопрос интересный.

Путешествуя в сентябре по Испании, я пообщался про возможную независимость Каталонии как с каталонцами, так и испанцами, и узнал массу неожиданных вещей.

Оказывается, сами каталонцы не так уж и грезят независимостью. С экрана телевизоров может показаться, будто весь этот регион в едином порыве стремится отделиться от Испании, но это далеко не так. Конечно, идея сепаратизма в Каталонии весьма популярна, но речь идет не о восьмидесяти процентах населения и даже не о шестидесяти. Скорее, чуть больше половины. Причем, в последние месяцы цифра стремится к уменьшению.

Причина тому – вечная. Позиции сторонников независимости Каталонии недавно сильно подкосил коррупционный скандал. Оказывается, их бывший лидер Жорди Пуйоль, идеологический отец нынешнего каталонского национализма, возглавлявший регион в течение 23 лет, нечистый на руку человек. За время своего правления он отмыл и увел в оффшоры десятки миллионов евро (ходит даже цифра 3 миллиарда), что всплыло именно сейчас и очень разозлило будущих участников референдума.

- Мы – сторонники независимости, но на референдум не пойдем. – Рассказывает нам пара из Барселоны. – Независимость в нынешней ситуации – это не выход. Можно, конечно, отделиться от Испании, но наши проблемы данный шаг не решит. Политики останутся те же самые, погрязшие во лжи и коррупции.

- Народная партия Испании – это, конечно, сборище коррупционеров и популистов. Но по сравнению с каталонскими политиками, они просто ангелы. – Вторит каталонцам андалузиец Эрнандиньо. – Жители Каталонии, которые еще полгода назад требовали независимости, сейчас начали менять позицию. И чем ближе референдум, тем это чувствуется сильнее. Возможно, в ноябре они и пятидесяти процентов не наберут.

Потому власти Каталонии и называют грядущий референдум «консультационным опросом». Они боятся, что явка может быть низкой, а среди пришедших не найдется впечатляющего большинства, проголосовавшего «За» отделение от Испании. Так что вопросом независимости региона займется парламент, где националистические партии держат уверенное большинство.

Согласно озвученному лидерами каталонских националистов плану, парламент в скором будущем примет Конституцию независимой Каталонии. И в следующем году пройдет еще один плебисцит. Власти планируют вынести на него сам основной закон, поставив людей перед свершившимся фактом его существования. Это всенародное волеизъявление и станет главным референдумом о независимости региона.

Кстати, интересный факт. При том, что большинство жителей Каталонии поддерживает националистические и автономистские идеи, лишь только 35 процентов населения автономной области являются коренными каталонцами. Остальные жители – это, преимущественно, мигранты в нескольких поколениях из более бедных провинций Испании.

Парадоксально, но примерно половина из этих испанцев каталонизировалась. Дети бывших трудовых мигрантов из Андалузии, Мурсии или Эстремадуры разговаривают в быту на каталанском языке, считают себя частью каталонской политической нации и выступают за независимость Каталонии от родной для их отцов Испании.

Это, наверное, уникальный в последние десятилетия случай интеграции чужеродцев в региональный национализм. К примеру, в Квебеке и Шотландии именно боявшиеся потерять свое место в новой стране приезжие мигранты дали немалый процент «Против» во время референдумов о независимости, чем фактически решили их исход.


  • 1
ольга хабарова September 30th, 2014
спасибо)
я помню летом целая эпопея была - разрешат ли.им играть.

  • 1