Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Из истории отношений между братскими славянскими народами

image (2)

Никаких аналогий (хе-хе), просто малоизвестная страничка из европейской истории двадцатого века. Сам не знаю, зачем про это рассказываю. Может, кому будет интересно.

21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья (исторической области в составе ЧСР с преимущественно польским населением).

Мюнхенская конференция признала право Польши на территориальное урегулирование с Чехословакией, и 30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября.

1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы. Польская Армия под командованием генерала Владислава Бортновского без единого выстрела захватила область площадью 801.5 квадратных километров с населением 227399 человек и прошли парадом по улицам города Тешин, южная часть которого до этого контролировалась чехами.

Польская кавалерия парадным строем пересекает мост через Ользе, по которому раньше проходила граница между Польшей и Чехословакией.
17pulzaolzie

Торжественный митинг в бывшей чешской части города Тешин.
image (1)

На новоприобретённой территории Польша начала проводить политику «полонизации», притесняя чешское и немецкое национальные меньшинства; порядка 35 тысяч чехов выехало в Чехословакию. Местные поляки также остались не вполне удовлетворёнными воссоединением с исторической родиной, так как всё равно остались гражданами второго сорта – лучшие места теперь занимали не чехи, а лица, назначаемые из Варшавы.

Присоединение Заользья отозвалось небывалым для межвоенной Польши ростом патриотических настроений – по всей стране проходили многотысячные демонстрации. Поляки, как никогда, чувствовали себя сильной нацией, живущей в сильном государстве.

600 лет мы вас ждали. Жители Заользья радуются приходу польских войск.
Zaolzie_karwina_1938

Заользье было в составе Польши 11 месяцев. 3 сентября 1939 года немцы заняли Силезию вместе с районом города Тешин. 6 октября Польша перестала существовать в качестве независимого государства.

Цешин/Тешин - один город на два государства или 2 часа в Чехии
Цешинская Венеция


promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
catodon August 8th, 2014
У поляков тогда царствовал ультра-национализм и ура-патриотизм. Впрочем, это не единственная страница подобного рода в польской истории. Такие странице в немалом количестве есть у каждого народа, это глупо скрывать, но это никоим образом не оправдывает написание новых в том же стиле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account