Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Днепропетровск волонтерский: обратная сторона войны



В Днепропетровске своя война. Война за жизни людей. Сотни, тысячи человек ежедневно воюют на этих фронтах. Речь идет о падающих от переутомления, засыпающих на ходу врачах. О волонтерах, практически забросивших свою основную деятельность ради помощи пострадавшим от военных действий людям. Об этих маленьких героях войны я попробую сегодня кратко рассказать.

У входа в военный госпиталь на улице Комсомольской небольшая толкучка. Волонтеры получили список необходимых медицинскому учреждению вещей и теперь распределяют между собой задачи. Мы проезжаем мимо них на машине в открытые солдатом-срочником ворота. Мы уже везем груз (в хорошем смысле этого слова).

Я рассказывал недавно про моих товарищей Сергея Кочубея и Артема Романюкова, которые вместе с друзьями напрямую работают с больницами, узнавая, какое оборудование, какие редкие и дорогие препараты им нужны, чтобы на собранные от добрых людей по крупицам деньги приобрести необходимое. В этот раз он везет кислородный концентратор Биомед 7F-5 – устройство, которое используется в палатах интенсивной терапии. Он прямо из воздуха получает практически чистый кислород для дыхания прооперированных людей, что хорошо влияет на процесс восстановления организма.



Пока ждем нужного человека, нехотя прислушиваемся к тому, о чем говорит персонал во дворе. Они ждут очередной борт с раненными и делятся информацией, кто сколько не спал - людей катастрофически не хватает, госпиталь не рассчитан на настоящую войну.

К нам выходит Ольга Васильевна Полякова – заведующая отделением реанимации военного госпиталя.
- Ваш ИВЛ уже на вертушке три вылета совершил. – Рассказывает она. Речь идет об аппарате искусственной вентиляции легких, который волонтеры привезли несколько дней назад. Это устройство стоит 80 тысяч гривень, деньги собраны из добровольных пожертвований. Оно позволяет спасать жизни и здоровье пострадавших во время военных действий людей, пока их транспортируют в больницы Днепропетровска и других городов.



Ольга Васильевна едва стоит на ногах, говорит с закрывающимися глазами. Трудно представить степень ее усталости – раненных везут нескончаемым потоком, по несколько бортов в день.

Едем дальше.
- Звонят разные люди. – Рассказывает Сергей по дороге в областную больницу им. Мечникова. – Одни попросили список лекарств. Я предложил перевести имеющиеся у них деньги (относительно небольшая сумма) мне на счет, но те не захотели. Конечно, не все звонящие мне сразу доверяют на слово, но я пытаюсь убеждать. Позвонил,к примеру, один, начал расспрашивать про то, чем занимаюсь, узнал, что я тоже дайвер, повесил трубку, и через две секунды мне на телефон пришла СМСка о переводе 2000 грн. Получается, он сидел у компьютера с открытым Приват24 и тут же кликнул «Перевести», когда убедился в том, что я хороший человек.

В больницу Мечникова мы везем перфузомат B.Braun Space – аппарат, позволяющий максимально упростить и автоматизировать процесс проведения анестезии, улучшить ее качество и управляемость, а также уменьшить негативные последствия для пациента.



Получить его приходят сразу несколько человек во главе с Александром Михайловичем Машиным, заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии. Они крутят в руках аппарат, не могут нарадоваться новинке. Стоит это устройство достаточно много (со всеми скидками – 32172 гривны), но это не самое дорогое необходимое оборудование. Тот же аппарат ИВЛ, упомянутый выше, потянул 80000, кислородный концентратор Биомед 7F-5 – 9800. Всего ребята за последние недели предоставили помощь больницам более чем на 240 тысяч гривен. А конца войне на Донбассе пока не видно.





- Врачи рассказывают, большой процент из раненных солдат останется инвалидом. – Продолжает Сергей. - Они сами это пока не понимают: общаются с любимыми девушками, фотографируются, катаются на колясках по коридорам, но не все с этих колясок встанут. Мужчины в самом расцвете сил превращаются в беспомощных инвалидов, которые даже сходить в туалет сами не смогут. Это, в том числе, из-за отсутствия нормального оборудования на передовой. Пока их в Днепропетровск доставят, у них уже ткани отмерли, ничего поделать нельзя.

Вот такие вот маленькие подвиги изо дня в день.

Раньше мы видели войну только в документальных фильмах и на экранах кинотеатров. Но сейчас она по-настоящему идет на территории нашей Родины. И касается это каждого из нас, где бы мы ни жили, нельзя оставаться в стороне от происходящего. Всего в паре сотен километрах от Днепропетровска ежедневно гибнут люди. Умирают они и в самом Днепропетровске, в больницах города. В том числе, из-за недостатка современного оборудования.

Помогая волонтерам, мы помогаем всей стране, делаем инвестицию не только в ее настоящее, но и в будущее. Это оборудование после окончания военных действий, а они закончатся, в этом нет сомнения, надолго останется в больницах города, будет спасать жизни и здоровье тысяч людей, в том числе, наших родственников и друзей.

«Проживи хотя бы одно лето не для себя!» - Так говорят волонтеры. Я не прошу вас тратить всё своё время на помощь армии и вынужденным переселенцам с Донбасса. Просто помогите тем, кто уже решился на это.

Страна жила долгие годы в режиме, порождающем тотальное недоверие к власти и друг к другу. Но ситуация меняется, в том числе, благодаря таким ребятам, не жалеющим сил и времени на помощь тем, кто в ней нуждается. Благодаря врачам, работающим на износ. Благодаря мужественным воинам, которые сейчас стоят за свою страну на Донбассе. Аптеки и поставщики оборудования, узнавая про цели закупок, дают большие скидки. Тысячи отдельных людей и даже целые компании сбрасываются деньгами на благие дела. А те, кто не может дать денег, часто звонят и предлагают помощь физическую и логистическую.

P.S. Сейчас ребята копят деньги на трехшприцевой насос для дозировки и подачи препарата http://heaco.ua/syring_pumps/77-50t66.html. Стоимость 26910 гривен. Прошу всех добрых людей помочь им в этом благородном деле!

Карта для перевода средств (ПриватБанк): 5167987200727143
Телефон для всех вопросов: 0677766910 (Сергей Кочубей), 0505750801 (Артем Романюков).

UPD. Люди, живущие не в Украине, могут перевести деньги мне через Webmoney, я передам ребятам.
http://webmoney.ua/addfunds/cards/visa_mastercard.html
Z323091094962 - это мой долларовый счет.
R381568588731 - мой рублевый счет.
E751914054781 - мой счет в евро.


tarasesakov July 28th, 2014
Можно сказать, что Днепропетровск стал настоящим боевым форпостом Украины.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
daria_me July 28th, 2014
очень трудно успеть за всеми нуждами, теми местами, где нужна помощь, которую можешь предложить. где-о деньги, где-то координация, где-то покупки, логистика, кровь, вещи.

Постоянно вижу, как одни и те же вещи разные волонтерские группы должны открывать заново для себя и так злит, что нет единого ресурса, одного мощного координационного центра, куда все ниточки сходились бы, чтоб не тратить драгоценное время на беспонечные изобретения велосипедов

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sicheslavets July 28th, 2014
С чего Вы взяли, что люди рванули дружить с властью? Если внимательно прочитаете мой репортаж, то увидите, что они, наоборот, работают вне властных структур.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sicheslavets July 28th, 2014
Почему у Вас в мозгах ваккум?

konung_ogin July 28th, 2014
Тем и сильная Украина - порядочными людьми!

alex_samarkin July 28th, 2014
Лучшая шутка

kumkumu July 28th, 2014
Шприцедавку на тришприца дороговато берут. Есть в Киеве контора Ютас. Они шприцедавки делают простые и не дорогие. И если вдруг нужны совету по выбору оборудования могу помочь.

(Deleted comment)
sicheslavets July 28th, 2014
Бан!

shurgan July 28th, 2014
Россияне лучше помогают ополчению и гражданским с Востока Украины.

sicheslavets July 28th, 2014
Ок-ок. Не спорю. У россиян всё лучше! И члены длиннее! И поезда самые поездатые!

Edited at 2014-07-28 10:57 am (UTC)

(Deleted comment)
vatnofob July 28th, 2014
пробу не разглядел?
или ты один из свидетелей СУ-25 за Боингом?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bogomolov July 28th, 2014
Именно так, война идет на территории Нашей Родины.

sicheslavets July 28th, 2014
Вот пока Вы будете считать Украину своей Родиной, до тех пор будет у нас война. Обратите, пожалуйста, внимание на проблемы России. У вас их не меньше, чем в Украине.

(Deleted comment)
georgiy555 July 28th, 2014
Врачам, честь и хвала, а вот войну надо останавливать. Чей то подвиг, это всегда чье то предательство.

sicheslavets July 28th, 2014
Недолго осталось.

igore_s July 28th, 2014
что вы все хамите рассеянам? Пусть люди выскажутся, распишут что и как. Попробуют сформулировать. Будьте другими!
Пост отличный. Врачам низкий поклон!

sicheslavets July 28th, 2014
Кто им хамит?) Я лично могу быть немного нетерпимым только в ответ на чужое хамство.

(Deleted comment)
le_kuri1 July 28th, 2014
Вообще не спят?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
desmonts July 28th, 2014
пострадавшим гражданским и врачам сепаратистов и того хуже, там и такой прибор не подключишь, нет электричества.
так что эти врачи - вообще на расслабоне.

cyrill_999 July 29th, 2014
сепаратистов больше нет, есть террористы.

(Suspicious comment)

Слава Украине!

gentano July 28th, 2014
Днепр и при совдепии был умным городом. Да поможет вам Бог!

Re: Слава Украине!

desmonts July 28th, 2014
Слава России!
Смерть пендосам.

?

Log in

No account? Create an account