Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Львов сегодня. Траур

06148317

  • 1
triggg June 14th, 2014
Не припомню, что вы писали.
А по сути интернационализма, так он как термин - тоже ярлык, и каждый вкладывает свой смысл. Я не знаю какой у вас смысл, у меня так советский, как я его понимаю - все люди братья, все национальности хороши, нет плохих или хороших наций, ну, весь набор советских лозунгов.
Да, я слышал националистический аргумент типа того, что интернационализм - это уничтожение всех наций и образование общества без национальностей. Но повторяю, я такой "аргумент" слышал только от национализстов, и эта фигня не входит в стандартный набор "советских" представлений человека, которого кое-кто из наших с вашими обзывают "совком".

triggg June 15th, 2014
Здесь я с вами не согласен, поскольку ваши тезисы оторваны от реальности. Я только покжу про один, так как остальные того же свойства.
"что нет какого-либо блага через посредников, то есть благо достигается персонально каждым."
Мы живем все таки в обществе, человек - это общественное животное, как сказал один из классиков. Вне общества нет индивида, точно также поэтому нет индивидуализма. Поэтому ваш тезис полностью надуман и вообще не может рассматриваться в каком-то рационально-практическом контексте. Как нечто псевдофилософское рассуждение, или даже философское, может быть, но лично мне не интересно все, что оторвано от реальности.
Даже то, что вы не разделяется общее понятие блага на материальное или духовное, не может сбить меня столку как сугубо приземленного и по рабочему практичного человека. Материальное благосостояние на нынешнем этапе развития не может быть достигнуто в индивидуальном труде и усилиях, только коллективный труд, коллективизм в широком смысле, позволил выйти из фазы дикого индивидуализма к достижениям коллективизма, когда каждый последующий индивид имел на своем вооружении достижения предидущих.
Точно также и духовное благо невозможно реализовать вне коллектива, вне общества. На необитаемом острове вас никто не признает не то что высоким в вашем духовном росте, но и вообще никто не узнает, что у вас есть духовные устремления. Духовные блага появляются и реализуются только в обществе, в коллективе, когда другой человек признает и оценивает ваши духовные достижения и ваши духовные приобретения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account