?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Революция оскотинивания

QlN0GXfNnV3LXgL1

Когда я хочу снова что-то чувствовать, я возвращаюсь в мыслях к 22 января этого года, когда на улице Грушевского погиб первый человек – Сергей Нигоян. Я вспоминаю 26 число того же месяца, когда банды свезенных властями гопников-титушек с арматурой и травматами под прикрытием милиции разгоняли мирный митинг под Днепропетровской областной администрацией. Ужасные дни, полные боли, возмущения и безысходности. Казалось, что в современном мире не может быть такого мракобесия, такого ужаса и зла.

Может. Может быть и еще хуже – три последних месяца это доказали. Если в Небесной Сотне мы считали каждого погибшего, то сейчас совсем другая ситуация. Люди умирают каждый день, но их смерть уже никого не повергает в шок – эмоции, чувства выжжены событиями последних месяцев.

Но самое страшное знаете что? Оскотинивание людей, которые до этого казались Людьми. Я давно перестал относиться, как к равным, к персоналиям по другую сторону баррикад. К тем, кто всю зиму кричал про «майдаунов», «надо было сразу разогнать эту шваль», «наркотики на Майдане» и прочую антиинтеллектуальную ерунду. Нашим большим преимуществом были правда, борьба с несправедливостью вопреки обстоятельствам, а также умение отличать истину от вымысла или хотя бы желание это делать.

Прошли месяцы. От всего этого не осталось и следа. Как всю зиму условный «Антимайдан» с радостью хватал в СМИ любую, даже надуманную негативную информацию об украинских протестах, так сейчас условный «Майдан» идет по тому же пути. А телеканалы и бывшие еще совсем недавно адекватными новостные сайты как-то незаметно превратились в средства массовой пропаганды и уже упомянутого выше оскотинивания.

Я смотрю на людей, которые 30 ноября рыдали из-за жестокого разгона студенческого митинга на Майдане. Они сейчас с задором шутят про шашлыки в одесском Доме Профсоюзов. Те, кто 16 марта высмеивал референдум в Крыму, в середине мая настойчиво рассказывают про успех откровенно фейкового плебисцита о присоединении Донбасса к Днепропетровской области.

Понятия смерти, боли, несправедливости и правды как-то незаметно для всех нас потеряли свое былое значение. Единственное, что осталось достойным нашего внимания и усердия, - это радостное исполнение срамных песен про Путина.

Конечно, осталось большое количество адекватных людей, которые помнят, как все начиналось полгода назад. Но с каждым днем их становится все меньше. Вирус оскотинивания распространяется со скоростью гриппа-испанки, массово кося даже самых лучших из нас.

Мы теряем наше главное преимущество – правду. Революция Достоинства закончилась тем, что мы становимся недостойными той страны, о которой мечтали всю эту ужасную зиму. Недостойными даже самих себя полугодичной давности. Мы теряем идеологическую основу нашего протеста, превращаясь в тех, против кого выступали с самого его начала. Революция пожирает своих детей.

Кто знает, как на украинском будет «ватник»?


promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
samorodovia May 16th, 2014
Ещё в самом начале Майдана я писал, нет не так -кричал, да и я ли один, по моему, вся российская блогосфера, -народ остановитесь, ибо после первой крови , а она обязательно будет по всей логике развития событий, будет и вторая и третья, и восприниматься она будет уже совсем иначе и ,мало того, вы её будете даже подсознательно желать, как наркоман жаждет новой дозы. И все новые и новые погибшие будут восприниматься вами , как обычная статистика - сто , тысяча, больше-меньше, не важно. А в ответ мы слышали, снисходительное -не лезьте, мы же вам не Сирия или Ливия какая-нибудь. Вот и результат. И остановить это, в разы сложнее, чем всё это заварить.

siv2203 May 16th, 2014
многие кричали, многие изначально понимали, что большое количество людей имеет стадный инстинкт и легко управляемо инфотехнологиями. Единицы пытаются анализировать происходящее. Эмоции...
Никто не верил в то, что майдан выплеснется вот в это.

  • 1