Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Машина времени: 5 киногородов России и ближнего зарубежья

film-city-decorations-russia-1

История современной России знает несколько примеров строительства городов с нуля. Самый известный из них – новая ингушская столица Магас, основанная в 1995 году. Также можно вспомнить поселки в Сочи, возведенные к Олимпиаде с заделом на будущую туристическую привлекательность. Но есть также немало примеров создания городов, в которых никто не жил – они появились специально для съемок антуражных фильмов, после чего остались существовать на радость туристов и новых киногрупп.

Москва XIX век. Мосфильм, Москва
В самой Москве практически не осталось цельной исторической застройки девятнадцатого века. А потому большинство фильмов, рассказывающих про Россию вековой давности, снимается на территории Мосфильма. Там в 2003 году появился целый городок, имитирующий жизнь страны до Революции 1917 года.

film-city-decorations-russia-2

Эти масштабные декорации с несколькими улицами и десятками построек были возведены для съемок исторического фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» - экранизации повести Бориса Савенкова «Конь бледный». В ней идет речь про деятельность террористических организаций в России начала двадцатого века.

film-city-decorations-russia-3

После окончания съемок декорации остались стоять на территории Мосфильма. Они стали антуражем для съемок множества исторических фильмов и сериалов, таких как «Статский советник», «Гибель империи», «Доктор Живаго» и «Бедная Настя».

film-city-decorations-russia-4

Средневековый город Пилигрим Порто. Солнечногорский район, Московская область
Еще один киногород находится в ближнем Подмосковье, неподалеку от села Середниково в Солнечногорском районе Московской области.

film-city-decorations-russia-5

В отличие от своего «коллеги» на территории Мосфильма, построенного в стиле девятнадцатого века, этот городок переносит нас во мрачное Средневековье, где улицы были полны грязи, а главным развлечением людей являлись казни преступников на центральной площади.

film-city-decorations-russia-6

Этот город-призрак был возведен в 2010 году для съемок исторического телесериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии». После окончания производственного процесса комплекс превратился в туристический объект. Любой желающий может посетить средневековый городок в Подмосковье, заплатив за вход 150 рублей.

film-city-decorations-russia-7

Сталинград времен Второй Мировой войны. Саперный, Санкт-Петербург
В 2013 году на киноэкраны вышел фильм Федора Бондарчука «Сталинград», приуроченный к семидесятилетию легендарной битвы, ставшей переломной во Второй Мировой войне. Масштаб картины и ее огромный по российским меркам бюджет позволил создателям построить на окраине Санкт-Петербурга целый город, имитирующий разрушенный Сталинград 1943 года.

film-city-decorations-russia-8

Декораторы и архитекторы, ответственные за возведение нового Сталинграда, весьма скрупулезно отнеслись к своей задаче, и построили не просто разрушенные городские улицы, а попытались воссоздать в нем даже знаковые объекты исторического прототипа, например, театр имени Горького и фонтан «Детский хоровод» - символ обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

film-city-decorations-russia-9

film-city-decorations-russia-10

Некоторое время после окончания съемок «Сталинграда» декорации служили в качестве музея, куда можно было попасть, заплатив за билет 500 рублей. Но во второй половине 2013 года было принято решение снести объект.

film-city-decorations-russia-11

Феодосия начала 20 века. Орджоникидзе, Крым
В Крыму было снято огромное количество фильмов – природа, история и архитектура этого полуострова настолько разнообразная и примечательная, что там можно найти практически любую фактуру. А что нельзя обнаружить, можно построить с нуля, как это произошло в 2012 году с декорациями для картины «Иван Поддубный».

film-city-decorations-russia-12

Для съемок фильма про легендарного силача в окрестностях поселка Орджоникидзе на территории заброшенного завода «Гидроприбор» вырос целый городок с несколькими зданиями в стиле начала двадцатого века, торговыми рядами и даже огромным шатром цирка-шапито, где выступал в начале своей карьеры Поддубный.

film-city-decorations-russia-13

Окрестности Феодосии были выбраны создателями фильма не просто так. Дело в том, что этот город тесно связан с жизнью самого Поддубного – тут он работал в порту грузчиком, в здешнем цирке он сражался с известными силачами тех времен Лурихом, Разумовым, Бородановым, итальянцем Паппи – с этого началась его всемирная слава.

film-city-decorations-russia-14

Cinevilla – латвийский Голливуд. Тукумс, Латвия
Собственный киногородок есть даже в маленькой Латвии, которая не очень-то и славится своим кинематографом. Но в 2004 году неподалеку от города Тукумс в этой стране был построен комплекс Cinevilla. Его возвели для съемок исторического фильма «Стражи Риги».

film-city-decorations-russia-15

Действие этой картины происходит в 1919 году во время Латвийской войны за независимость. А потому улицы кинематографического городка Cinevilla копируют стиль балтийской столицы начала двадцатого века. Помимо улиц с псевдоисторической застройкой, там есть также трамвайные пути с ходящим по ним трамваем, железнодорожный вокзал с рельсами и поездами, а также порт со старым пароходом.

film-city-decorations-russia-16

film-city-decorations-russia-17

Cinevilla за десять лет своего существования приняла множество киногрупп из разных стран. А во время, когда там нет съемок, посетители могут не просто прогуляться по улицам фальшивой Старой Риги, но также примерять на себе исторические костюмы и даже заночевать в одном из двенадцати жилых домиков.

film-city-decorations-russia-18

Написано для сайта Novate.Ru

Subscribe

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments