Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Гудбай, Ленин! Днепропетровск



В теплой и дружественной обстановке прошла церемония прощания с вождем мирового пролетариата в Днепропетровске. Тысячи людей собрались по зову сердца на центральной площади города, чтобы проводить в последний путь того, к кому они давно привыкли, - чугунному истукану на гранитном постаменте с надписью В.І.Ленін.

Собравшиеся постановили считать это мероприятие собрание городской громады и путем голосования решили демонтировать памятник, в соответствии с указами Кравчука, Кучмы и Ющенко о борьбе с символами тоталитарного режима. Так что все по закону :)

Конечно, идеально было бы аккуратно снять этот памятник и перенести куда-нибудь в окраинный сквер вместе с другими образцами советского монументального искусства. Но тут исторический момент, получилось, как получилось. К сожалению, именно так.





Компанию людям составили пара десятков милиционеров, но у них, видимо, были другие, более важные дела. И они удалились с площади.



Долго не могли понять, каким образом его сдернуть. Решили вешать на памятник петли, а там уже пробовать разные варианты.



Поначалу не получалось. Памятник находится на большой высоте, да и сам он достаточно тяжелый.



Тросы рвались, сил не хватало. Оборвавшимся тросом ранило одного активиста.



Собрались, кстати, не какие-нибудь мифические «залетные бендеровцы», а сплошь жители Днепропетровска. Встретил там десятки знакомых – все вечером сорвались в центр смотреть на то, вот что совершенно не верилось. Всего было несколько тысяч человек – люди заполонили полностью центральную площадь.



То и дело появлялись провокаторы или просто не согласные со сносом памятника. Их по мере возможности удаляли с места событий. Не били даже самых агрессивных. Попало только идиоту, пришедшему на площадь с оружием и начавшему им угрожать. После полуночи со стороны Европейской площади подошло с полсотни титушек, их отогнала самооборона.

Процесс демонтажа растянулся на целых шесть часов. Ленин, отлитый на днепропетровских металлургических комбинатах, отказывался падать. Хорошая реклама местной промышленной продукции, кстати!



Экран на ТЦ "Пассаж" в это время транслировал "5-й канал", но каждый час на нем появлялся флаг Украины, а из динамиков звучал гимн.



На постамент поднялось двое парней с пилами-болгарками и начали аккуратно работать над ногами чугунного Ленина.

После полуночи подъехал подъемный кран. Водитель оценил ситуацию, подумал и решил уехать.



Разозленный этим демаршем народ взялся за тросы и повалил памятник, у которого к тому моменту были хорошенько подпилены ноги.












P.S. Зачем сносить Ленина? Считайте памятники ему вышками-излучателями из "Обитаемого острова". Пока будут стоять эти истуканы, будет совок в головах людей, будут у власти Януковичи и Азаровы - представители разлагающейся системы, несовместимой с современным миром. Это символ всего самого плохого, что дал Советский Союз Украине (СССР дал и немало хорошего, за это спасибо, а вот за смерти людей, за войны, за репрессии и Голодомор - он должен быть проклят). Ленин - палач собственного народа и десятков других народов. Невозможно представить себе памятник Гитлеру в Германии. Так почему стоят каменные и чугунные Ленины по всей Украине?

Subscribe

  • Колись це мало статися

    Останній запис в цьому блозі. Прощавайте та дякую, що читали!

  • ПЕРЕМОГА (оповідання)

    Від автора. Геть забув про цей свій старий текст, а сьогодні дивом згадав. Це той випадок, коли твір випередив свій час. Але нині, весною 2020 року,…

  • Карантин 2060

    - А ще, онучики, у давні часи ми по небу літали на великих металевих птахах. Літаки називалися. За дві години можна було у Лондон чи Париж долетіти.…

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Колись це мало статися

    Останній запис в цьому блозі. Прощавайте та дякую, що читали!

  • ПЕРЕМОГА (оповідання)

    Від автора. Геть забув про цей свій старий текст, а сьогодні дивом згадав. Це той випадок, коли твір випередив свій час. Але нині, весною 2020 року,…

  • Карантин 2060

    - А ще, онучики, у давні часи ми по небу літали на великих металевих птахах. Літаки називалися. За дві години можна було у Лондон чи Париж долетіти.…