?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Кто и за что стоит на Майдане. Слово социологам



В представлении большинства российских (случается, что и украинских) обывателей сформировалось впечатление, будто на Евромайдане в Киеве стоят сплошь безработные, необразованные жители Западной Украины, мечтающие о том, чтобы Европейский Союз открыл для них границы и они могли бы поехать заграницу работать уборщиками и сантехниками. И стоят даже не за просто так, а исключительно за деньги. Если кто идейный - так это обязательно фашисты из "Свободы".

Но это, конечно же, совершенно не так. Социологи провели опрос среди участников митингов протеста в Киеве и опубликовали весьма интересные результаты. К примеру, 64% протестующих имеют высшее образование, а 70% поднялись, в первую очередь, не из-за срыва Евроинтеграции, а из-за силового разгона студенческой акции в ночь с 29 на 30 ноября.

Главным мотивом, побудившим людей выйти на Евромайдан, стало жестокое избиение демонстрантов 30 ноября. Таковы результаты социологического исследования, проведенного 7-8 декабря фондом "Демократические инициативы имени Ильи Кучерева" и Киевским международным институтом социологии. Всего было опрошено около тысячи протестующих.

70% из них ответили, что вышли на Майдан из-за возмущения действиями "Беркута", 53,5% - из-за приостановки Евроинтеграции. Половина опрошенных сказала, что хочет таким образом изменить жизнь в Украине. Достаточно выраженным оказалось также желание сменить власть (39%). И только 5% указали, что ответили на призыв оппозиции.

Беспартийный, молодой и образованный протест

Главные требования протестующих - освобождение арестованных участников Майдана, прекращения репрессий, отставка правительства и Президента, а также подписание Соглашения с Евросоюзом. Участники Евромайдану настроены весьма решительно: 74% готовы оттуда уйти только в случае выполнения всех требований Майдана. Еще 28.5% готовы удовлетвориться выполнением нескольких требований.

Киевлян и жителей других городов, по данным социологов, на Майдане поровну: 50% на 50%. Причем абсолютное большинство не-киевлян (92%) говорят, что приехали митинговать за свой счет. Только 2% сообщили, что их привезла в Киев какая-то партия. Да и вообще, 92% протестующих заявили, что не принадлежат ни к одной партии, общественной организации или движению.

Евромайдан "младше", чем страна в целом, говорят социологи, но достаточно зрелый. Средний возраст участника митингов - 36 лет. Больше всего среди протестующих людей в возрасте от 30 до 54 лет - таких почти половина. 38% опрошенных моложе тридцати и лишь 13% - старше чем 55.

Кроме того, Майдан образованный: на нем явно преобладают люди с высшим образованием (64%), со средним и средним специальным - 22%, незаконченным высшим - 13%.

По роду занятий среди участников Майдана наибольшую группу, 40%, составили специалисты с высшим образованием, 12% - студенты, 9% - предприниматели, 9% - пенсионеры, 8% - руководители, 7% - рабочие.

Немногим больше половины участников Майдана дома общается на украинском языке, 27% ​​- русскоязычные, 18% - в качестве языка бытового общения указали и украинской, и русский, 1% - иноязычные.

Полная статистика - http://www.dif.org.ua/ua/events/gvkrlgkaeths.htm

Источник

  • 1
ij0n_tichy December 11th, 2013
социология - продажная девка мирового империализма и гей-лобби:)

интересный пост, спасибо

sicheslavets December 11th, 2013
Не говорят так, но всё равно не верят. Эти ведь данные разрывают давно сложившуюся картину мира. Не, так с людьми нельзя! Нужно запретить публикацию подобных исследований, а то у людей припадки начинаются :)

  • 1