?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Кто и за что стоит на Майдане. Слово социологам



В представлении большинства российских (случается, что и украинских) обывателей сформировалось впечатление, будто на Евромайдане в Киеве стоят сплошь безработные, необразованные жители Западной Украины, мечтающие о том, чтобы Европейский Союз открыл для них границы и они могли бы поехать заграницу работать уборщиками и сантехниками. И стоят даже не за просто так, а исключительно за деньги. Если кто идейный - так это обязательно фашисты из "Свободы".

Но это, конечно же, совершенно не так. Социологи провели опрос среди участников митингов протеста в Киеве и опубликовали весьма интересные результаты. К примеру, 64% протестующих имеют высшее образование, а 70% поднялись, в первую очередь, не из-за срыва Евроинтеграции, а из-за силового разгона студенческой акции в ночь с 29 на 30 ноября.

Главным мотивом, побудившим людей выйти на Евромайдан, стало жестокое избиение демонстрантов 30 ноября. Таковы результаты социологического исследования, проведенного 7-8 декабря фондом "Демократические инициативы имени Ильи Кучерева" и Киевским международным институтом социологии. Всего было опрошено около тысячи протестующих.

70% из них ответили, что вышли на Майдан из-за возмущения действиями "Беркута", 53,5% - из-за приостановки Евроинтеграции. Половина опрошенных сказала, что хочет таким образом изменить жизнь в Украине. Достаточно выраженным оказалось также желание сменить власть (39%). И только 5% указали, что ответили на призыв оппозиции.

Беспартийный, молодой и образованный протест

Главные требования протестующих - освобождение арестованных участников Майдана, прекращения репрессий, отставка правительства и Президента, а также подписание Соглашения с Евросоюзом. Участники Евромайдану настроены весьма решительно: 74% готовы оттуда уйти только в случае выполнения всех требований Майдана. Еще 28.5% готовы удовлетвориться выполнением нескольких требований.

Киевлян и жителей других городов, по данным социологов, на Майдане поровну: 50% на 50%. Причем абсолютное большинство не-киевлян (92%) говорят, что приехали митинговать за свой счет. Только 2% сообщили, что их привезла в Киев какая-то партия. Да и вообще, 92% протестующих заявили, что не принадлежат ни к одной партии, общественной организации или движению.

Евромайдан "младше", чем страна в целом, говорят социологи, но достаточно зрелый. Средний возраст участника митингов - 36 лет. Больше всего среди протестующих людей в возрасте от 30 до 54 лет - таких почти половина. 38% опрошенных моложе тридцати и лишь 13% - старше чем 55.

Кроме того, Майдан образованный: на нем явно преобладают люди с высшим образованием (64%), со средним и средним специальным - 22%, незаконченным высшим - 13%.

По роду занятий среди участников Майдана наибольшую группу, 40%, составили специалисты с высшим образованием, 12% - студенты, 9% - предприниматели, 9% - пенсионеры, 8% - руководители, 7% - рабочие.

Немногим больше половины участников Майдана дома общается на украинском языке, 27% ​​- русскоязычные, 18% - в качестве языка бытового общения указали и украинской, и русский, 1% - иноязычные.

Полная статистика - http://www.dif.org.ua/ua/events/gvkrlgkaeths.htm

Источник

  • 1
albanpatriot December 11th, 2013
..хохлы уже показали, как их легко за американскую печеньку купить можно, так что вашу мульку про интеллигенцию стремящуюся в Европу, оставьте для дурачков..

vityok December 11th, 2013
так для вас то и оставили. чего возмущаться?

albanpatriot December 11th, 2013
..я не знаю кто и кого оставил, но скорее всего украинцев в дурочках оставили..

sicheslavets December 11th, 2013
Да-да! Американская печенька - очень важный фактор политической жизни Украины! Спасибо, товарищ, что напомнили! А то эти социологи-хуёлоги всякую хрень придумывают с потолка, совершенно забывая про американскую печеньку с арахисовым маслом!

albanpatriot December 11th, 2013
..и ещё очень важный фактор, что украинцы так не любят русских политиков, но зато обожают слушать всяких поляков, литовцев, грузин.. измельчали козаки, измельчали.. хотя, какие из западенцев козаки..

bolton4gb December 11th, 2013
Ваш верхний пост про дагестанца как бы намекает, что за защиту от эрэфии хохлы сами сколько хошь печенек отвалят.

albanpatriot December 11th, 2013
...о да.. при этом забывают, что сами до уровня дагестанцев опускаются..

(Deleted comment)
albanpatriot December 11th, 2013
..вам бы маленько матчасть поучить, русский народ против кормления Кавказа, это власть россиянская в лице Путина чечен любит и она же под них прогибается.. а вы печеньки госдеповские хаваете, именно вы, а не власть ваша..

(Deleted comment)
albanpatriot December 11th, 2013
..мы нашу власть любим как собака палку.. просто мы не слушаем на майданах поляков, литовцев, грузин и не кушаем печеньки госдепа..

(Deleted comment)
albanpatriot December 11th, 2013
..странно, если мы бухаем то кто тогда лечит людей и водит паровозы?

(Deleted comment)
albanpatriot December 11th, 2013
..СТРАННО,что вас Тягнибок, Юля, Кличко да поляки с грузинами за лохов держат.. как там пряники от госдепа, не говняные? ..хотя вы всё схаваете, ведь на халяву и уксус сладкий, не так ли??

  • 1