Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Category:

Прощай, брусчатка! Варварство по-днепропетровски



В Днепропетровске всегда были проблемы с сохранением исторического и культурного наследия. В 50-х годах городские власти единым порывом, за один лишь день переименовали несколько сотен улиц, превратив Александровскую в Артема, Гостинную в Гопнер, Казанскую в Карла Либхнехта, Кудашевскую в Баррикадную. Центральный проспект при этом получил имя Карла Маркса. В городе во время Второй Мировой было уничтожено практически все архитектурное наследие, а советские специалисты продолжили разрушать то, что не успели немцы. И только брусчатка на проспекте, выложенная еще до революции и приведенная в порядок австрийскими войсками в 1918, напоминала о том, что Днепропетровск имеет какую-никакую, а историю, что он существовал до 1926 года, когда получил нынешнее название.

С 1991 годом ничего не изменилось. Лишь в единичных случаях улицам вернули старое имя или присвоили новое. В основном же город благодаря топонимике иногда называют Краснопетровском – наличие улиц Ленина, Косиора, Дзержинского, Калинина, Свердлова, Кирова в независимой Украине не поддается логике. Даже в России такого практически не осталось, по крайней мере, в крупных городах.

Днепропетровские власти, спонсируемые деньгами застройщиков, остервенело уничтожают историческую архитектуру города. Коммунистические и комсомольские выкормыши сознательно или нет лишают город истории, подменяя ее советскими мифологемами и советской же серостью.

Главным «архитектором» новой региональной идентичности стал предыдущий губернатор, ставший сейчас вице-премьером Украины. Молодой еще парень, вроде как не успевший побывать в рядах КПСС, перенял лучшие методы деятельности коммунистов. Он наверняка видит себя новым Брежневым, из чего вытекают забавные последствия – идиотический культ личности, показуха и бесконечные здравицы в СМИ, преувеличивающие его заслуги.

Весна прошла, настало лето –
Спасибо Вилкулу за это. – Уже шутят в Днепропетровске.

Но самое мерзкое в его деятельности – это именно насаждение советской идеологии, выпячивание советского прошлого и полное замалчивание настоящего и будущего. Чего стоит хотя бы прошлогоднее открытие площади имени 70-летия Днепропетровской области?

И совершенно не удивительно, что исторический Екатеринослав на этом фоне окончательно уходит в небытие. На днях был закатан в асфальт огромный участок центрального проспекта (стараюсь не упоминать его название, использую вместо Карла Маркса аббревиатуру КМ или нейтральное слово «проспект»), выложенный столетней брусчаткой.



Асфальт без всякой подготовки насыпали на камни и раскатали. На все про все ушла пара дней.



«Одобрямс!», «Отличная новость!», «Везде так надо!», «Не прошло и сто лет как додумались!» - Ликует народ на городских форумах. Это наверняка те же люди, которые вступают в сообщество «Днепр – лучший город на Земле!» в социальной сети ВК и носят георгиевские ленточки на 9 мая.

Прощай, брусчатка! Я буду помнить тебя!
Tags: Днепропетровск
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →