Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня



Утром седьмого дня нашего паломничества было как-то особо зябко, особо влажно, особо темно и особо туманно. На рассвете паломники на дороге – это только тени, черные силуэты, которые внезапно появляются из клубов тумана, когда ты их обгоняешь, и остаются где-то позади. Многие навсегда.



Впрочем, туман – это единственная вода, которая была доступна. Последний фонтан мы встречали за день до этого в нескольких километрах от деревни Феррейрос, где ночевали. А вот после нее на девять километров до самого города Портомарин не было ни одного источника, в котором можно пополнить запасы. Сплошные надписи no potable (не питьевая) на каждом кранике и фонтанчике вдоль дороги.





В прошлом году я как подвиг воспринимал переход в восемь километров от Торрес-дель-Рио до Вианны с половиной полулитровой бутылки воды. Но Галисия с ее повальным отсутствием фонтанов всего за пару дней приучила нас спокойно относиться к данной проблеме. Никто ведь с ног не падает, а жажда – это не самый большой дискомфорт, который может быть у тебя при путешествии по Пути Святого Иакова.

К примеру, у Наташи с каждым днем становилась все хуже ситуация с ногами. Водянки упорно отказывались рассасываться и, наоборот, увеличивались в размерах, появлялись в новых местах. Ее было очень жалко, но остановиться и прекратить поход мы не могли – Путь сам себя не пройдет!

Фигура Девы Марии из креста и кофты.


Старый деревянный оррео.






- Buen Camino, kobiety! – Сказал я двум польским школьницам, обгоняя их, после чего они радостно заулыбались и помахали мне ручками.

Коровье лепешки - источник специфического запаха, который очень надоел во время похода по Галисии.


Традиционная галисийская архитектура.








- Ты не поверишь, что тут такое! – Крикнул обогнавший меня на пару десятков метров Андрей, глядя куда-то за обочину дороги. А там открылся вид на мост, идущий через водохранилище возле города Портомарин.







Раньше Портмарин стоял у самой реки, которая еще не была такой полноводной, как сейчас. Но потом власти решили создать здесь водохранилище, а потому переселили населенный пункт на возвышенность, перенеся на новое место по камешкам основные достопримечательности старого города. Однако и сейчас у берегов водоема можно увидеть остатки фундаментов и стен, сохранившихся от прошлой жизни Портомарина.





Храм на горе - перенесен с прибрежной части города.










О, чудо! В Портомарине нашелся фонтан с питьевой водой! И, наполняя из него бутылки, мы стали свидетелями еще одного чуда на Пути Святого Иакова! В город быстрым шагом с улыбкой на лице вошла Наташа.
По дороге она встретила немца Мишу, с которым мы познакомились за день до этого. И в паре с ним наша подруга не пошла, она полетела по Camino, будто и нету у нее на ногах огромных и болезненных водянок! Так Михаэль стал нашим тайным оружием в борьбе с плохим состоянием Наташиных ступней.



Набирая воду, я обратил внимание на несколько автобусов, которые стояли на улицах Портомарина. Из них выходили люди и толпами шли по Пути Святого Иакова, имея за плечами легкие сумочки, а то и вообще свободную спину. Так началась Погоня!

Обратите внимание на снаряжение девушек.


В чем заключались правила этой игры? Представьте, что выходите вы на дорожку, а впереди люди, люди, люди! Вы идете, в целом, быстрее их. Обгоняете одного, двух, десяток, три десятка, а поток не заканчивается!
- Buen Camino! – Говорите вы встреченным, но те не отвечают. Они смотрят на тебя, как на деревенского дурачка, фыркают и отворачиваются.
- Ах так! – Думаешь ты, включаешь максимальную скорость и рвешь вперед, оставляя всех этих странных людей далеко позади.

- Weekend piligrims. – Охарактеризовал их Миша, встреченный мной в одном из кафе километров через семь после Портомарина. И, действительно, это как раз те испанцы (впрочем, еще и французы и итальянцы), которые не идут долго по Пути Святого Иакова, а выходят лишь на последние 100 километров и шагают налегке, оставляя вещи в сопровождающем группу автобусе или отправляя их вперед на такси.

Интересно, как это чудо российского автомобилестроения оказалось тут?


Не могу понять (и простить) этих людей. Из-за них в моей душе появилась ревность к Пути Святого Иакова, который принадлежит мне, а не этим туристам, даже если они думают иначе.









В деревушке О Оспитал я нагнал Андрея, который сидел в кафе и обедал. Я решил присоединиться к нему – самое время. Но заказать решил я не бокадильос с хамоном (огромный такой бутерброд с ветчиной), а омлет. Мой желудок в последние несколько дней был совсем плох. Я даже стал замечать кровь в испражнениях. Из возможных причин тому я вычленил две основных: огромное количество съедаемого хлеба и таблетки магнезиума, принимаемые нами в качестве добавок к воде. Настало время избавиться от этих ингредиентов.

Пока уплетали еду, увидели, как мимо пролетели увлеченные беседой Наташа и Миша.
- Ната! Ната! – Позвал я ее, но она была так поглощена общением с соотечественником, что не услышала мои крики.







Но километров через пять мы догнали эту парочку. На этот раз уже они сидели на летней террасе кафе и уплетали обед.
- Наташа так беспокоилась, что вас потеряла. Думала, что не нагонит, поэтому пришлось идти очень быстро. – Рассказал нам Михаэль.

Дорогу осилит идущий.


Кстати, за пару километров до этого места мы с Андреем остановились на несколько минут в какой-то маленькой деревушке, название которой мы не удосужились прочитать.
«Free Hugs» висело на обочине Пути Святого Иакова объявление, указывающее куда-то в сторону. Там был альберге с несколькими веселыми оспитальеро со всего мира. Там была доска, на которой пилигримы могли написать название своей страны и нарисовать ее флаг.
- Украина? – Широко раскрыли глаза волонтеры. – Вы у нас, кажется, первые из Украины! – Они достали телефоны и камеры, чтобы нас фотографировать.





Конечным пунктом на этот день был выбран город Палас дель Рей. Осмотрев альберге на входе в него, где сто кроватей были расположены в одной огромной комнате, мы решили двигаться в центр, на площадь перед городской администрацией. Но в тамошнем муниципальном приюте для пилигримов не оказалось свободных мест. Зато они были в частном, где наша четверка и остановилась. Я звал поселиться с нами девочку из Италии, впервые встреченную два дня назад возле бабушки, угощающей паломников блинами, но она решила пойти дальше. Жалко, не так много настоящих пилигримов тут можно встретить.

Ратуша города Палас дель Рей. Фото с сайта Panoramio.


Люди, сидящие за столиками в ресторанах Палас дель Рея, громко, никого не стесняясь, обсуждали, каким сервисом такси лучше завтра отправить рюкзаки, и какие участки маршрута следует проехать на машине.

Но было тут и много знакомых лиц.

- Добрый вечер! – Сказал я на русском пожилому швейцарцу, после чего его лицо засветилось в улыбке. Он сам подошел к нам несколько дней назад в О Себрейро, услышав нашу речь.
- Я несколько лет учу русский язык. Мне очень нравится. Очень приятно поговорить с вами на нем. – Объяснил он тогда, почему весь вечер то и дело с интересом поворачивался к нашему столику в ресторане.

- Почему люди считают, что голланды все ездят на велосипедах? – Удивлялся Ришар, наш новый знакомый из Нидерландов.
- Потому что у каждого из голландцев их по два: один на будние дни, а другой на выходные! – Ответил я.
- Не правда!
- У тебя у самого есть велосипед дома? – Поинтересовался я.
- Есть.
- Два?
- Два! – Подтвердил Ришар.

Солнце зашло за горизонт. До Сантьяго оставалось 65 километров.

Пройдено за день: 32 километра.



Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго


  • 1
alex_akishin October 7th, 2013
Молодцы! Горжусь вами. И, быть может, еще и собой когда-то погоржусь:)

sicheslavets October 7th, 2013
Правильно-правильно! Надо идти!)

zlex07 October 7th, 2013
Замечательные репортажи.

sicheslavets October 7th, 2013
Спасибо, стараюсь!)

sova_aleksa October 7th, 2013
Красиво

sicheslavets October 7th, 2013
Очень!

sparrow_hawk October 7th, 2013
хорошие зарисовки :0)

sicheslavets October 7th, 2013
Скоро оттуда Наташа _NM вернется. Будет еще больше таких зарисовок!))

ivankravtsov October 7th, 2013
Интересно, спойлер открываешь, а он не открывается, открываешь комментирование и раскрывается весь пост)))

С интересом. Спасибо)

peregrino_ru October 7th, 2013
Максим, очень интересно читать :)
А кроме немцев, против водянок есть ещё одно проверенное средство, я о нём не раз писал - это перекись водорода в мозоль ) Ещё, говорят, хлоргексидин помогает, и не так болезненно )

sicheslavets October 7th, 2013
Хлоргексидин у нас был. Мы его в качестве дезинфекции использовали.
Про твой метод я знаю. Но он ведь лишь помогает от инфекций, а не борется с водянками как таковыми. А у Наташи каждый день новые появлялись.

peregrino_ru October 7th, 2013
От новых водянок перекись, конечно, не поможет - от них спасёт вазелин, компид, трекинговые носки и хорошая обувь :)
А вот перекись как раз-таки борется уже с существующими водянками - вместе с микробами убивается верхний нежный слой кожи, он мертвеет, грубеет, и уже под ним начинает расти новая.

fishkillerru October 7th, 2013
Так пишешь, что сам негодовать на матрасников начал. Сидя дома в тепле)

sicheslavets October 7th, 2013
Мы их тоже матрасниками называли :)

holy_mozart March 7th, 18:40
Портомарин летом выглядит совсем иначе)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account