Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Category:

В поисках Грааля: величайшие библейские реликвии и их местонахождение



Где хранится Святой Грааль, в поисках которого средневековые рыцари сломали не одну сотню копий и загнали не одну тысячу лошадей? Правда ли, что в Армении находится копье Лонгина, ради которого Гитлер устроил аншлюс Австрии? Можно ли прикоснуться к голове Иоанна Крестителя и погребальному савану Иисуса?

Святой Грааль из О Себрейро
Поиски Святого Грааля, чаши, в которую ученики Христа собрали его кровь во время распятия, - это один из самых известных сюжетов мировой литературы, а также объектов научных и религиозных исследований.

Впрочем, жители деревушки О Себрейро, находящейся на Пути Святого Иакова в автономном сообществе Галисия в составе Испании, уверены, что знают место нахождения этой главной христианской реликвии. Они почитают в качестве Святого Грааля чашу, хранящуюся в церкви Девы Марии (9 век).

Более того, некоторые исследователи и классические авторы вполне согласны считать эту чашу реальным Граалем. И даже сюжет оперы Рижарда Вагнера «Парсифаль», посвященной поиску реликвии, частично происходит именно в О Себрейро.





Копье Лонгина из Армении
Еще один предмет, связанный с распятием Иисуса Христа. Согласно легенде, римский воин Лонгин, чтобы прекратить мучения Спасителя, пронзил его своим копьем. И теперь это оружие почитается в качестве одной из крупнейших христианских реликвий.

В мире известно, как минимум, четыре копья, рассматривающихся в качестве этой реликвии. Одно из них хранится в Ватикане, другое – в Вене (и сам аншлюс 1938 года некоторыми воспринимается как желание Гитлера завладеть этим легендарным оружием), третье – в Кракове, а четвертое – в армянском городе Эчмиадзин.

Эчмиадзин – это священный город Армянской Апостольской Церкви, автономной и от православия, и от католичества. В нем находится Кафедральный Собор ААЦ, где и хранится копье Лонгина.

Местные жители обосновывают аутентичность своей реликвии тем, что Армения – это первое в мире христианское государство. И где, как не в ней, может храниться столь важная реликвия, будто бы привезенная туда апостолом Фаддеем, одним из первых семидесяти учеников Христа. Во всяком случае, первые упоминания об этом объекте у армян датируются уже 4 веком.





Ковчег Завета из Эфиопии
Эфиопия – это одна из крупнейших в мире православных стран. Более того, местные христиане (ведущие свое начало от египетских коптов), считают, что именно у них хранится легендарных Ковчег Завета, упоминавшийся в библейской книге Исход.

Считается, что этот ларь со скрижалями Моисеевых заповедей внутри был утерян еще во времена Первого Храма. Но эфиопы утверждают, будто сын Соломона и царицы Саввской привез Ковчег Завета из Иерусалима в древнюю Эфиопию, и этот объект теперь хранится в специальной часовне при Церкви Марии Сионской в городе Аксум.

Раньше священники этого храма показывали людям Ковчег Завета во время крупных религиозных праздников. Но сейчас они выносят лишь его копию, а «оригинальный» объект находится в специально созданной для него сокровищнице. И доступ к реликвии имеет только один монах, которому не дозволено покидать территорию церкви и общаться с посторонними людьми.





Голова Иоанна Крестителя из Амьена
Одной из важнейших реликвий христианства всегда считалась Голова Иоанна Крестителя, будто бы найденная палестинским вельможей Иннокентием еще в четвертом веке нашей эры при строительстве церкви в Иерусалиме. До 1204 года эти святые мощи хранились в Константинополе – центре всемирного православия. Ситуация изменилась после захвата Второго Рима крестоносцами.

С того момента в христианском мире появилось сразу несколько реликвий, почитаемых в качестве Главы Усекновенной. Но самая известная и популярная из них хранится в специально построенном для нее соборе во французском городе Амьен.

Ее привез сюда в 1206 году священник Валлон де Сартон, участник Четвертого Крестового Похода, по его собственным утверждениям, нашедший реликвию в развалинах одного из дворцов Константинополя во время разграбления города. Впрочем, с достоверностью этого факта могут поспорить священники из Рима, Дамаска и даже Нагорного Карабаха, где якобы также хранятся головы Иоанна Предтечи.





Туринская плащаница
Наверное, самая известная христианская реликвия в мире! Традиционно этот кусок льняной материи почитается в качестве савана, в который было обернуто тело Иисуса Христа после снятия его с креста.

Саван этот якобы был сохранен Иосифом Арифамейским и до 1204 года хранился в Константинополе. Однако, как и голова Иоанна Крестителя, он пропал после взятия города крестоносцами, после чего объявился лишь в 1353 году во Франции. В Турин же эта реликвия перебралась в 1578 году.

Сейчас плащаница с изображенным на ней телом взрослого мужчины хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине и выставляется на обзор паломников лишь раз в несколько десятилетий.

Можно, конечно, долго спорить о подлинности данного объекта, как и всех остальных представленных в обзоре реликвий. Однако следует понимать, что символическое их значение уже давно вытеснило реальное.






Написано по заказу сайта Культурология.РФ
Tags: интересности
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments