Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия



- Я так и знала! – С досадой произнесла Наташа, когда мы только проснулись.
- Что случилось?
Она указала мне на свои ноги, на которых багровели пятна от укусов:
- Клопы!

Выдвинулись засветло. Туман, в который мы вошли еще вчера днем за десять километров до О Себрейро, так и не развеялся. Так что найти первую желтую стрелку рядом с альберге было нелегко. Впрочем, и когда мы пошли по направлению, на которое она указывала, у нас все еще оставались сомнения, а правильно ли мы сориентировались в пространстве? Ведь первые пару километров дорога уходила куда-то вверх, в лес, где не было больше никаких опознавательных знаков.

Как я уже упоминал в предыдущем части репортажа, О Себрейро находится на одноименной горе и является одной из самых высоких точек на Пути Святого Иакова. И я предполагал, что дальше дорога будет только спускаться. Но мои надежды не сбылись.



Первые девять километров после городка, где мы ночевали, тропа часто скачет то вверх, то вниз. И это сильно выводит из себя. За каждым новым пригорком ты ожидаешь долгожданный спуск в долину, но он все не появляется и не появляется. Зато встретили Хромого Пацана и поздоровались с ним, уже как с хорошим знакомым.







Причем, подъемы там достаточно крутые. Добавьте к этой напасти туман, который сильно холодит и перечеркивает накрест стремление полюбоваться горными панорамами – видимость в пределах лишь пары десятков метров.



А еще запах!!! Этот запах коровьего навоза, равномерно присутствующего по всей территории Галисии. Жители этого региона из всех видов сельского хозяйства больше других приветствуют животноводство. Оттого и все беды! Хотя, конечно, для самих галисийцев это никакая не проблема, а источник дохода. А вот для пилигримов она превращается в настоящее бедствие – словами описать этот не прекращающийся ни на секунду дискомфорт нельзя!

Здесь уже появились столбики с обратным отсчетом до Сантьяго.


Собака-подозревака. Она ни на миллиметр не пошелохнулась, пока мы проходили мимо нее. Я даже подумал на секунду, что это памятник.


Стопка дров, стилизоаванная под пальясо - традиционный для Галисии круглый дом.


После двух часов ходьбы спуски, подъемы и туман изрядно надоели. Я уже даже в депрессию начал впадать, переставая верить, что где-либо в мире вообще существует солнце и тепло! Мы сидели на летней террасе кафе, на мокрых от тумана стульях, пили горячий кофе и грустили – погодные условия тому способствовали.

Но стоило только подняться и пройти метров так пятьдесят, как туман стал рассеиваться. Я оглянулся назад – кафе все еще было в облаках, но впереди уже проблескивало солнце!







Удивительное место! Между желанием укутаться во все теплые вещи из рюкзака и стремлением сменить джинсы на шорты прошло всего пять минут!

Выйдя из облака, мы увидели, что нас окружают очень живописные долины. Практически вся Галисия представляет собой огромный лабиринт из подобных ущелий, что делает ее очень живописной и фотогеничной.













В одной из деревушек на обочине Пути стояла колоритная старушка, держала в руках тарелку с каким-то угощением и предлагала всем проходящим мимо паломникам отведать его. Я сначала прошел мимо, но тут же развернулся – почему бы и нет? Угощение оказалось блинами, которые бабушка посыпала сахаром. Оказывается, в галисийской кухне тоже есть такое блюдо.

На привале в деревушке Филобаль каждый из нас занимался чем-то полезным. Наташа попросила у владельцев кафе спрей против клопов и обрабатывала им свои спальник и рюкзак, а мы с Андреем уплетал за обе щеки блюдо, которое местные называют «русский салат». В принципе, это наш оливье, но с тунцом вместо колбасы и с маслинами в нагрузку. Порции оказались настолько большими, что мы признали их полноценным обедом. Так что дальше уже шли без остановок.





Единственное, задержались на пару минут в городе Трикастела. За ним Путь Святого Иакова снова разделяется надвое. Одна дорога длиннее другой на 7 километров, но зато на ней находится городок Самос с древним бенедектинским монастырем. Ее мы и выбрали. Впрочем, про длину и достопримечательности в момент принятия решения мы не догадывались, а просто свернули налево на раздорожье.

Первые несколько километров Путь идет вдоль дороги.




Конечно, 7 лишних километров – это 7 лишних километров! Но я ни капли не жалею, что свернул на длинную дорогу! Ведь этот участок Пути оказался очень аутентичным. Он проходит через бесконечную череду маленьких галисийских деревень-хуторов, где-то заброшенных, а где-то вполне обитаемых.

Мало изменившаяся со времен Средневековья галисийская деревушка.


Старые жернова, встроенные в новый жилой дом.


Не кладбище, а целый город мертвых!


Галисийское представление о Рае.




Думаю, таким знаком следует обставить всю Галисию. Может, тогда им удастся исбавиться от запаха.








А в конце перехода тебя ждет город Самос с потрясающим аббатством, основанным еще в 665 году!





Скульптурная композиция "Семья пилигримов: папа, мама, сын".


Пока Андрей спал, а Наташа занималась стиркой, я успел сходить в шикарную и огромную церковь при монастыре, где как раз шла воскресная служба. Органная музыка, хоровые песнопения, местные жители исповедуются и причащаются, а посреди всего этого великолепия ходят десятки пилигримов в шортах и шлепках. Они перемигиваются, увидев знакомые лица, фотографируют интересные моменты церемонии, рассматривают статую Святого Иакова и посматривают на часы, ожидая открытие кухонь в близлежащих ресторанах.

Пара фотографий на телефон:




Пройдено за день: 36 километров



Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго

Tags: Испания, Путь Святого Иакова, путешествия
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments