?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности



6 сентября 2013 года. Пятница. 220 километров до Сантьяго. Впрочем, на таком расстоянии о финальной точке лучше не думать. Куда правильнее будет, держа ее в уме, сосредоточиться на решении локальных задач. К примеру, дойти как можно быстрее до городка Молинасека, ведь в деревушке Рьего-де-Амброс, где мы ночевали, единственное кафе открывается в 10 утра.



- Buen Camino! – Весело прокричали мы Хромому Пацану, обгоняя его на крутом спуске, усыпанном камнями. Он, бедняга, еле шел.



Молинасека по меркам Пути Святого Иакова – достаточно крупный город. В нем, согласно переписи 2010 года, живет аж 818 человек! По нашим меркам это забитое село, по испанским – достаточно живой и многолюдный городок, центр жизни окрестностей.







Является он и центром жизни на Camino de Santiago. Здесь находится множество приютов для паломников, отелей и заведений общественного питания. Так что большинство паломников, идущих этим маршрутом, пытаются остаться на ночь именно в данном населенном пункте.





Завтрак


И мы бы дошли сюда, но никаких сил вечером предыдущего дня у нас уже не оставалось. А вот пара девиц, встреченных нами в деревушке Эль Асебо, не постеснялись вызвать такси, чтобы доехать десяток километров до Молинасеки на колесах, а не пройти их пешком.

Читерство, оказывается, весьма распространено в этих краях. В прошлом году мы видели лишь отдельных пилигримов, отправивших свои рюкзаки на машине в конечный пункт дневного перехода. А в этот раз такое случалось сплошь и рядом. Более того, подобным грешили даже ребята, с которыми мы успели хорошо раззнакомиться. Позор им!



Надпись на знаке выправлена с испанского языка не леонский. На данном наречии (даже не испанского, а астурийского) говорят всего 50 тысяч человек в сельской местности. Но оно является символом культурной индентичности этого региона, знаменем местного национализма.


А дальше была Понферрада! Если чуть выше я называл Молинасеку «крупным городом», то данный населенный пункт – вообще мегаполис! Подумать только, здесь живет почти 70 тысяч человек!

Средневековый мост.


Современный рядом.


Куда же без огородиков в городской черте?


Главным украшением Понферрады является средневековая крепость, заложенная еще кельтами, но превращенная в грозную цитадель в 12 веке рыцарями-тамплиерами.

Извините за повтор заглавного фото, другого более-менее хорошего снимка этого объекта нету.


Рыцарские ордена вообще дышали неравнодушно к Пути Святого Иакова. У многих из них на всем его протяжении были собственные оплоты. Госпитальеры строили больницы для пилигримов, храмовники же занимались охраной паломников и их финансами.

Торговые палатки под стенами крепости! Повбивав би!






Немного управжений. В Испании, кстати, везде есть спортивные площадки, но нигде нет турников! Представьте себе, куча бесполезных тренажеров, но ни одного турника!


Мост Миллениум.


Начиная от Понферрады (вернее, от деревушек перед нею) и на ближайшие 15 километров, Путь Святого Иакова проходит через вереницу населенных пунктов, которые то превращаются в отдельно стоящие вдоль дороги одноэтажные домики, то скучиваются в села и даже городки, очень красивые и необычные для украинского ока.

Путь Святого Иакова проходит через арку.




Построенный в 2009 году 30-этажный небоскреб в Понферраде. 107 метров. Самое высокой здание в автономном сообществе Кастилия и Леон. Практически пустое, коммуникации работают с большими проблемами.




- А где твой спальный мешок? – С подозрением спросила бабушка-паломница, глядя на мой весьма компактный 25-литровый рюкзак. Видимо, заподозрила во мне читера.
- Внутри.
- Очень маленький, наверное? – Не унималась она.
Я показал руками объем двух средних размеров апельсинов и рассказал собеседнице, что в прошлом году мы вообще без спальников шли.
- Зачем спальник, если есть полотенце? – Закончил я разговор.

На выходе из городка Кампонарайя нас ожидал сюрприз.
«Пилигрим, зайди сюда и отдохни!» - Зазывала нас реклама в дегустационный зал небольшого винзавода.
Наташа в этом году играла в трезвенницу, но мы с Андреем не преминули воспользоваться приглашением. За полтора евро нам налили по бокалу вина и дали по тарелочке тапаса – закусок. Да еще и вай-фай в этом чудном месте был!



Окрыленные выпитым, мы пробежали пять километров до городка с неприличным названием Какабелос (впрочем, до города Нахера ему ох, как далеко!)









Жара и алкоголь сделали свое дело. На выходе из Какабелоса мы поняли, что выдыхаемся. Силы заканчиваются, а у Наташи большие проблемы с ногами – проколотые вчера водянки, будто головы гидры, выросли на старом месте, да еще и увеличились в размерах.

Благо, до финальной точки сегодняшнего перехода оставалось совсем немного, километра три. Во всяком случае, так говорили мои предварительные расчеты. Но оказалось, что Google Earth – это не лучший советник в просчете маршрута. И не три километра нам было до города Вильяфранка, а целых восемь.

Впрочем, мы пока что об этом не догадывались. Мы шли километр за километром, совершенно не понимая, почему же Вильяфранка не появляется!





Пришли в какую-то маленькую деревушку, которую совсем не ожидали. На ее окраине сидело двое выдохшихся пилигримов. Они смотрели в путеводитель и ругались.
- Зачем такой крюк? Кому вообще нужна эта никчемная деревушка? Почему дорога напрямую в Вильяфранку не ведет? – Показали они мне карту, причитая.

Точно такие же мысли начали высказывать и мы, когда поняли, что до финальной точки нам еще топать не меньше четырех километров. Солнце жарит, дорога идет вверх, с каждым последующим шагом настроение ухудшается.



- Добро пожаловать в Галисию! – Сказал рыжебородый парень, идущий навстречу. Конечно, это еще не одноименная автономная область, но местные жители уже говорят на галисийском языке.

А вот и Вильяфранка!






В Вильяфранке мы заприметили альберге с названием Ave Fenix и поспешили занять там места. Но сначала чуть было не сбежали из этого чудесного приюта. Дедушка-оспитальеро до смешного надолго затянул процесс вселения. Дыша перегаром, он болтал с каждым пилигримом минут по десять, да еще и убегал покурить.



Некоторые паломники, не выдержав этого, уходили искать другие альберге. Мы и сами подумывали над этим. Ведь, пройдя 40 километров, очень хотелось лечь в кровать и поспать пару часов, а не сидеть в очереди на поселение.
Благо, большинство прибывших не знало испанского, а на других языках дед не говорил. Так что ждать пришлось всего минут сорок, которые мы провели, болтая с подошедшим сразу за нами казахским немцем Эдиком.

Надо сказать, что первые впечатления об этом месте оказались ложными. Конечно, тут мы жили в очень тесной и холодной комнате на 24 кровати. К туалету и душу приходилось идти через улицу. Но зато Ave Fenix оказался самым душевным и атмосферным альберге за весь наш Путь Святого Иакова! Здесь мы познакомились с кучей паломников, с которыми потом встречались всю дорогу и сдружились.



- Прихожу я в клубный магазин «Реала» в Мадриде. – Рассказывает мне очень говорливая афроамериканка, поведавшая до этого, что убила в Америке человека, а потому теперь путешествует по Европе, пережидает, - говорю, дайте пять футболок Криштиану Роналду.
- «Возьмите лучше футболки Рауля», - говорит мне продавщица.
- Как она себе это представляет? Я приеду домой в Коннектикут и скажу девчонкам: «Я привезла вам футболки Рауля!» «Да кто такой этот блядский Рауль?!» - Ответят мне подруги. Кстати, кто это, ты не знаешь?

- А ты собираешься идти по Камино Дуро? – Спрашивает она у меня.
Camino Duro (Трудный Путь) – это один из вариантов маршрута на завтрашний день. Основная дорога Пути Святого Иакова идет вдоль автострады по дну ущелья. Но есть и тропа для избранных, для людей сильных духом и телом. Она резко уходит высоко в горы, откуда открываются лучшие виды на всем Camino de Santiago. «Totally recommended for fit people» - говорит про этот отрезок путеводитель.
- Я еще не принял решение. – А размышлял над этим я уже, наверное, целый месяц.
- Кво-кво-кво-кво-кво! – Начинает моя новая знакомая, показывая характерные движения локтями.

- Всю жизнь жила ради мужа, ради детей. Сейчас мне за пятьдесят и я решила впервые сделать что-то исключительно для себя! – Говорит паломница из Нидерландов. – Я взяла велосипед и поехала по Пути Святого Иакова. Уже почти месяц еду.

- Вы же из Украины. Вы православные? – Спрашивает у нас с Андреем интеллигентный француз из Авиньона, который, в отличие от большинства других своих соотечественников на Пути, умеет говорить по-английски.
- Да. Во всяком случае, выросли в православной парадигме.
- А как же вы тогда идете по католическому Пути Святого Иакова? – Недоумевает он.
- В туристических целях.
- В туристических??? – Видимо, он еще не встречал тут японцев и корейцев.

Ужинали мы всем альберге за двумя общими столами. Два деда, которые держат этот приют, приготовили огромную сковороду паэльи, будто сошедшую с рекламы про праздник в деревнях Виларибо и Вилабаджо. На столе появились салаты и вино. Но сначала по просьбе хозяев мы все поднялись, взялись за руки и прочитали какую-то очень позитивную и шумную молитву, закончившуюся коллективными выкриками «Утрейя!»

Так мы дважды за день столкнулись с неожиданностями. Сначала мы прошли 40 километров вместо запланированных 34, а потом попали в прекраснейший альберге, хотя при вселении собирались оттуда сбежать.

Пройдено за день: 40 километров



Репортажи про Путь Святого Иакова 2012:
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос



Репортажи про Путь Святого Иакова 2013:
Украинские пилигримы в Испании. День 1. Начало
Украинские пилигримы в Испании. День 2. Дождь
Украинские пилигримы в Испании. День 3. Неожиданности
Украинские пилигримы в Испании. День 4. Горы
Украинские пилигримы в Испании. День 5. Галисия
Украинские пилигримы в Испании. День 6. Начало конца
Украинские пилигримы в Испании. День 7. Погоня
Украинские пилигримы в Испании. День 8. Рекорд
Украинские пилигримы в Испании. Дни 9 и 10. Сантьяго


  • 1
sparrow_hawk September 25th, 2013
интересно!

"Торговые палатки под стенами крепости! Повбивав би!" - как раз очень аутентично %) в средневековье под крепостями всегда лепились разніе торговіе палатки купцов :0)

уродливій єтот недоскрёб, абсолютно там не к месту, ни богу свечка - ни чёрту кочерга

sicheslavets September 25th, 2013
Ага, целофановые палатки под стенами крепости 12 века - это очень аутентично!))

patteran September 25th, 2013
Ах, блин! Зачем ты сказал про туалет на улице, я уже почти решила, что надо к этим разговорчивым дедушкам в альберг таки поселиться! )

sicheslavets September 25th, 2013
Там П образное здание. Есть туалеты и души, к которым нужно идти через двор, а есть и те, которые непосредственно рядом с жилыми комнатами.

tailataila September 25th, 2013
Какой канонический замок!

sicheslavets September 25th, 2013
Ага :)

pryf September 25th, 2013
Шикарные снимки. Продолжения будет?

sicheslavets September 25th, 2013
Будет! Конечно, будет!
Еще с десяток частей!)

fon_eggins September 26th, 2013
Ну вот как можно- называть пилигримами людей, кто ездят на такси? Ну ладно, кто то не может по здоровью тащить рюкзак, ему возят на авто. Туригрино. Но он идет. Сам..А ваши таксигринос - это ваще за гранью.
Н у и насчет " католического Пути"...
Пердоне, но Апостол Иаков - Святой Апостол и в Православной церкви...

igor_neposeda September 26th, 2013
Да уж лучше футболку Рауля носить!

sicheslavets September 27th, 2013
Это же девочки!))

dualshok September 26th, 2013
Это же сколько лет должно быть городу?

sicheslavets September 26th, 2013
Пишут, что в 11 веке основан.

travel_fanat October 1st, 2013
не понял людей, которые ездят там на такси - нафига вообще тогда это все... себя обманывают... :))

sicheslavets October 1st, 2013
Выходит, что так. Не понятно, зачем они туда вообще отправились.

woliruk October 4th, 2013
а что такое утрейя?

holy_mozart February 3rd, 2017
У нас этот участок был немного короче, так как стартовали из Понферрады)


  • 1