Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо или Блогерам всё бесплатно



Что вы знаете про Новороссийск? В моей памяти на одной из отдаленных и запыленных полочек хранилось только два факта: в 1943 году здесь происходил десант на Малой Земле, в котором участвовал Брежнев, а 1986 в прибрежных водах в 15 километрах от города утонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов».

Но оба этих события совершенно неинтересны с туристической точки зрения, если вы не олдскульный коммунист или дайвер. И потому в самом Новороссийске мы долго не задержались, а поехали в село Абрау-Дюрсо, где находится знаменитый на всю Россию завод шампанских вин.

1.


Билет на экскурсию по нему стоил 350 рублей, с дегустацией – 550. Но ibigdan не зря учит: «Привыкайте к тому, что блогерам всё бесплатно». Вооружившись этим девизом, простой донецкий парень dennislapin пошел в кассу и уговорил тамошних работников пустить нашу группу без покупки билетов. Уж не знаю, какие приемы НЛП он применял, чтобы уболтать сотрудников российского завода пустить делегацию украинского ЖЖ к себе в подвалы (это при том, что в Украине продукция Абрау-Дюрсо вообще не продается!)

2. Кадки с виноградными лозами разных сортов во внутреннем дворике завода.


Правда, бесплатно была только экскурсия без дегустации. Но мы здраво решили, что на сэкономленные деньги можно выпить куда больше шампанского, чем нам бы налили.

Завод Абрау-Дюрсо был построен французскими рабочими по французским технологиям в конце 19 века по заказу императора Александра II. Российской знати надоело пить привозное шампанское и они захотели начать собственное производство игристого напитка.

3.


4.


5. Подробный макет завода с наземными и подземными строениями.


Первый тираж шампанского в количестве 13 тысяч бутылок был выпущен в 1896 году. Самим производством занимались французские мастера, но во главе предприятия стоял князь Лев Сергеевич Голицын, тот самый, что основал завод шампанских вин в Новом Свете в Крыму.

6. Застенки Гестапо Коридоры завода.


7. Перед экскурсией по подвалам - семиминутный фильм про историю Абрау-Дюрсо.


Некоторое время после Революции завод простаивал, пока советские власти не решили организовать выпуск «народного шампанского» - дешевого и массового. Это должно было стать одним из гвоздиков к гроб старого, буржуазного мира, в котором простые рабочие и мечтать не могли об элитных алкогольных напитках.

8. В подвалах.


9.


10. Бутылки отстаиваются под углом, чтобы собрать осадок на пробке.


11. Наглядная демонстрация.


Сейчас на заводе Абрау-Дюрсо производят несколько видов шампанских вин, как по французским технологиям, согласно которым многие процессы производятся вручную, а бутылки отдельно отстаиваются несколько лет в подвалах, так и по более современным методикам, когда процесс максимально автоматизирован, а вино выдерживается в огромных металлических резервуарах.

12. На производстве.


13.


14.


15.


16.


17. Стильные светильники в подземельях.


Есть у Абрау-Дюрсо и собственный свечной заводик участок земли в самой Шампани, где выращивается виноград для производства настоящего французского шампанского под российским брендом.

18. Старое здание завода. Если я правильно понял, это дворец Александра II, который Император пожертвовал будущему производству.


19. Экскурсовод, увидев эту табличку, тут же принялась признаваться Тоне to55 в любви к Одессе.


20. Адриана в порту Новороссийска.


И главное! В магазине при заводе каждый из нас купил местной продукции, чтобы распить ее вечером на борту лайнера. Откупорили несколько бутылок, разлили по старательно собранным из всех наших кают стеклянным бокалам. Неплохо. Но "Новый Свет" - лучше!


Другие репортажи из цикла ЖЖ-Украина-Круиз:
Вступление
За полгода до Олимпиады
Экстремальная Ялта
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо или Блогерам всё бесплатно
Ялта
Южный Берег Крыма от Ялты до Севастополя
Кафа – жилая крепость в Феодосии
Tags: Россия, круиз, путешествия
Subscribe

  • Колись це мало статися

    Останній запис в цьому блозі. Прощавайте та дякую, що читали!

  • ПЕРЕМОГА (оповідання)

    Від автора. Геть забув про цей свій старий текст, а сьогодні дивом згадав. Це той випадок, коли твір випередив свій час. Але нині, весною 2020 року,…

  • Карантин 2060

    - А ще, онучики, у давні часи ми по небу літали на великих металевих птахах. Літаки називалися. За дві години можна було у Лондон чи Париж долетіти.…

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Колись це мало статися

    Останній запис в цьому блозі. Прощавайте та дякую, що читали!

  • ПЕРЕМОГА (оповідання)

    Від автора. Геть забув про цей свій старий текст, а сьогодні дивом згадав. Це той випадок, коли твір випередив свій час. Але нині, весною 2020 року,…

  • Карантин 2060

    - А ще, онучики, у давні часи ми по небу літали на великих металевих птахах. Літаки називалися. За дві години можна було у Лондон чи Париж долетіти.…