Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Украина: новая Продразверстка, новая Колиивщина

Я старательно пытаюсь избегать в своем журнале политики, отдавая предпочтение в тематическом плане путешествиям и творчеству. Но с приходом лета Украина начала бурлить, и моя гражданская совесть не позволяет молчать по этому поводу.

В последние недели с каждым днем появляется все больше и больше новостей из регионов, в которых сообщается про творящийся там беспредел и самоорганизацию простых людей при попытках его прекратить.

И раньше было ощущение, что страна возвращается в 90-е года. Власть и бизнес, с ней связанный, вовсю начали использовать «людей спортивной внешности» для достижения своих целей – нападения на политических активистов и журналистов, захват успешных предприятий, не принадлежащих «своим» людям.

Но в последние несколько недель это превратилось в повальную тенденцию. Созревает первый урожай этого года, и находятся люди, которые решают на этом поживиться. Ведь зачем ухаживать за землей и растить что-либо на ней, если можно силовыми методами захватить уже выращенную продукцию?

Со стороны это выглядит верхом маразма и циничности. Некие «бизнесмены» подгоняют к полям свои комбайны под охраной вооруженных «людей спортивной внешности» и пытаются собрать выращенный другими урожай.

Самый известный такой случай произошел 18 июня в Николаевской области. Это было нападение на Агрофирму Корнацких.

«Около 80 бритоголовых братков с пистолетами и помповым ружьем предприняли попытку проникнуть на территорию предприятия. Охрана и сотрудники агрофирмы отбили первую атаку захватчиков, однако те открыли огонь из помпового ружья», - заявил Корнацкий.





Попытка захвата не удалась. Работники агрофирмы отбили атаку отморозков, которые не ожидали такого отпора. Более того, крестьяне сами схватили некоторых нападавших и передали их в руки милиции, которая в момент самого конфликта, конечно же, никак не вмешалась, приехав уже к разбору шапок.

В силу «политического» статуса самого Корнацкого, который на Парламентских выборах 2012 года был кандидатом от оппозиции, данный случай стал широко известен общественности.

Но подобное происходит по всей Украине, и СМИ молчат про творящийся беспредел.

Аналогичная ситуация произошла в конце июня и в Днепропетровской области, в селе Куриловка, которое находится на окраине промышленного Днепродзержинска.

В 2000 году там прекратил существование колхоз, а его собственность была распределена между 470 пайщиками, которые объединились и сами стали обрабатывать землю. Но несколько дней назад к ним на поля, где уже созрела пшеница и началась страда, приехали «люди спортивной внешности» заявившие, что и сама земля, и урожай, выращенный на ней, пайщикам не принадлежит, а потому они должны передать его в руки «гастролеров».

Завязалась драка, в результате которой пострадало несколько человек (приехавшие были вооружены огнестрельным и холодным оружием, а также дубинками и битами). Но крестьянам и тут удалось отбить нападение.

Милиция, как и в Николаевской области, приехала уже к окончанию конфликта, через три часа после вызова, когда надобность в ней фактически отпала.

«Новые хозяева» земли прикрываются бумажками, выданные главой Петриковского района, а также угрожают людям расправой, утверждая, что их прикрывает главный прокурор этого же района.

Жители Куриловки и ближайших сел заявляют о создании сил самообороны и обещают в случае продолжения террора перекрыть прилегающие к этим населенным пунктам трасы.

Похожие случаи происходят по всей Украине, к примеру, в Кировоградской области, где местного фермера арестовали, подкинув в машину оружие и наркотики, а в его отсутствие неизвестные люди начали собирать урожай на принадлежащих ему полях.

Создается впечатление, что Украина возвращает в разгул бандитизма 90-х годов. Но в те времена он был неконтролируемый, а незаконные группировки представляли собой параллельные структуры власти. Но сейчас они и есть власть, а милиция и прокуратура их прикрывает.

А вот параллельные структуры самоорганизации как раз создают обычные люди, отчаявшись получить помощь со стороны государства.

Действие отморозков и людей, за ними стоящих, начинает походить на Продразверстку. Современные продотряды «людей спортивной внешности» пытаются захватить продукты, выращенные честными тружениками, поливавшими землю собственным потом, а теперь вынужденные удобрять ее и собственной кровью, чтобы защитить результат своего труда.

И остается открытым вопрос, когда эти повсеместные очаги противостояния выльются во всенародную Колиивщину?

Впрочем, подобный беспредел и попытки самоорганизации борьбы с ними происходит не только в удаленных сельских районах страны, но и в самом Киеве.

Наглядный тому пример – попытка захвата сквера во дворе дома по адресу ул. Тверская, 16. Представители государственной (!) корпорации «Укрбуд» несколько дней назад установили забор прямо посреди двора, отгородив часть сквера и детскую площадку, решив построить на ее территории жилое здание. И это при том, что двор официально принадлежит жителям соседнего дома.

На место конфликта пришли националисты и снесли забор, несмотря на обещание охранников бить тех, кто полезет за него. Что делала милиция в момент стычки? Стояла в сторонке и наблюдала, ожидая, чем это противостояние закончится. И только потом вмешалась, потребовав от застройщика вывезти строительный мусор, оставшийся от снесенного активистами забора.



И действительно, а зачем им вмешиваться, если даже министр внутренних дел Виталий Захарченко 18 мая спокойно стоял на крыше отеля «Интерконтиненталь» и наблюдал за тем, как «люди спортивной внешности» нападают на участников оппозиционного митинга и журналистов, а милиция при этом бездействует.

«Я хочу сказать нашей общественности, нашим гражданам, что они могут ходить спокойно по улицам, милиция защитит их» - из выступления Захарченко в Верховной Раде после событий 18 мая.


  • 1
yurgengorg July 1st, 2013
полный беспредел!!! выбрали бандитов и президента,который отсидел 2 раза, потому что "он свой, против фашистов-западенцев" и нет ничего удивительного в том, что происходит сейчас - рейдерство, бандитизм, деградация, Семья. Иногда мне кажется, что нацисты были правы в том, что украинцы генетически не способны создать эффективное полноценное государство на своих богатых землях. Может пригласить "варягов" - команду менеджеров с Германии, Англии или Норвегии??-чтоб навели порядок, приняли нормальные законы для людей, а не для шайки олигархов?

sicheslavets July 1st, 2013
У меня возникают схожие мысли, к сожалению...

dyadya_b July 1st, 2013
Хы, а кто ж пригласит? :) Для приглашения нужна власть этого желающая. Власть сейчас у нас - это партия одного региона.

oleksa_sref July 1st, 2013
Закони у нас не погані. А от ті, хто їх виконує (точніше не виконує) - суцільні покидьки. Так що менеджерами тут не відкрутишся...

Не клевещите на украинцев!

fado_fado July 1st, 2013
А при чём здесь украинцы?
Рецидивиста продвигали во власть "русские" регионы Украины.
Имено те, кто ради проговора "брюки" вместо "штаны" готовы на всё.
По убогости своей.

petrowsky July 1st, 2013
"Действие отморозков и людей, за ними стоящих, начинает походить на Продразверстку."

Да нет. Продразверстка нужна была для того чтобы спасти от голода разоренные войной города (её, кстати, ввело еще в 1916 г. Временное правительство). А это - просто бандитизм.

sicheslavets July 1st, 2013
Какая разница в том, каковы причины? Методы одни и те же!

donlechat July 1st, 2013
Какое ещё Временное правительство в 1916 г.? 0_0

riweth July 1st, 2013
Нихрена себе.. Интересно, а в официальных СМИ молчок на этот счет небось?

sicheslavets July 1st, 2013
Про большинство случаев - молчок. Лишь упоминание на местных новостных сайтах.

newperiod July 1st, 2013
Сегодняшний случай возле запорожского макдональдса, рано утром, милицейская машина получила деньги с наркобарыг. Уже не на гражданской машине ,а на МИЛИЦЕЙСКОЙ!! В следующий раз запишу номера и зафиксирую на видео, не было возможности сегодня..

sicheslavets July 1st, 2013
М-да!

dyadya_b July 2nd, 2013
Ну вот, кстати, еще статья по теме. По вчерашним событиям. http://hvylya.org/analytics/politics/zapah-koliivshhinyi-ukrainskoe-selo-beretsya-za-vila.html

sicheslavets July 2nd, 2013
Да, я вчера утром уже держал эту ситуацию в уме, забыл про нее написать. А вон, как всё разраслось!

beskarss217891 August 9th, 2013
рассуждения в стиле "вернулись 90-е и давайте поменяем власть" - интересны.
Только на какую?
Перед этой властью была такая, которая обеспечила 2-х генпрокуроров.

"Свобода" - не, неохота. Наверное потому, что на западной Украине что-то похожее творится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account