Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Categories:

Ирландия, Ирландия, Ирландия моя. Дерри – город, который помнит



И еще немного про Конфликт в Северной Ирландии. Уже практически на выезде из этого неоднозначного региона, мы заехали в город Дерри. Этот населенный пункт с населением 90 тысяч человек, в принципе, ничем особенно не примечателен, если бы не одно событие, которое произошло в нем 30 января 1972 года. Оно вошло в историю под названием Кровавое Воскресенье.

Дерри, расположенный на самой границе с Ирландией, всегда был головной болью для Британии. Католики-ирландцы составляют 80 процентов его населения, но власть, как и всюду в регионе, принадлежала протестантскому меньшинству.

Сам город еще с 17 века носит официальное название Лондондерри. Король Яков I собственным указом добавил приставку «Лондон-», чтобы подчеркнуть зависимое положение этого региона от Британской Короны.

В 1984 году городской совет изменил название обратно на Дерри. Но на более высоком уровне это решение, конечно, не действует. Так что даже на дорогах Северной Ирландии можно увидеть официальные указатели, ведущие в именно Лондондерри. Впрочем, первая часть этого слова чаще всего старательно замазана краской ирландскими националистами.

В конце 1960-х местное ирландское население начало требовать политических и гражданских прав, которыми они не могли воспользоваться до этого. Отсутствие уступок со стороны властей привели сначала к митингам, а затем и в вооруженному противостоянию между ИРА и силами Империи.

Немного архивных фоток, найденных в Интернете


Дошло до того, что в 1969 году заселенный католиками квартал Богсайд объявил, что выходит из-под юрисдикции Великобритании и объявляет себя Свободным городом Дерри (Free Derry). Вооруженная попытка британских властей взять мятежников под контроль была разбита и самопровозглашенная автономия просуществовала на этих улицах около трех лет.

Воин ИРА Контролирует вход в Free Derry




О тех событиях сейчас напоминает историческая надпись You are now entering Free Derry, которая регулярно обновляется на торцевой стене одного из домов с 1969 года. Она стала настоящим символом города.



А 30 января 1972 года на площади около этой надписи произошло событие, которое до сих пор лежит несмываемым позором на плечах британских властей.

В этот день прошла мирная демонстрация с требованием соблюдать гражданские права жителей вне зависимости от их национальности и вероиспведания. Официальные власти за некоторое время до этого ввели военное положение в регионе и запретили все проявления общественной активности, в том числе, и митинги.



Зная про планирующуюся демонстрацию, власти прислали в Дерри батальон десантников, который и «отличился» в тот день.

Когда полиция и десант преградили путь колонне, местные мальчишки начали забрасывать их камнями.



Где-то грянул выстрел, и десантники начали бесконтрольную пальбу по толпе. Причем, когда люди стали убегать, стрельба эта не прекратилась, солдаты кинулись преследовать безоружных людей, стреляли в спины, а также в тех, кто стоял с поднятыми руками или пытался вытащить раненных.



Всего в тот день погибло 13 человек, из которых шестеро было несовершеннолетними, а один – священником. Еще один участник демонстрации умер через некоторое время в больнице от ран.

Задержание участников демонстрации. Фотографии убитых показывать не буду.


Полиция, армия и власти обвинили в трагедии самих демонстрантов, которые якобы первыми начали обстреливать солдат. Но комиссия, расследовавшая эту трагедию в 1998-2010 годах, пришла к выводу, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований». Так что премьер-министру Великобритании пришлось принести извинения от имени государства за Кровавое воскресенье.

Но такие вещи, конечно, не забываются. И город Дерри до сих пор живет памятью о той трагедии.

Сейчас в городе все, конечно, спокойно. Так что можно гулять по нему, не опосаясь, что вам в голову прилетит камень, а то и пуля. Обычный провинциальный ирландский городок. Со своими особенностями, правда.

Дерри негласно разделен на две части - протестантскую, расположенную в крепости на вершине холма и вокруг нее, и католическую - у подножия цитадели. С последней, с упомянутого выше района Богсайд, мы и начнем осмотр города.

Че Гевара - друг и "коллега" ирландских революционеров


Несколько лет назад в этом районе появилась группировка уличных художников, которые начали создавать тематические граффити на тему борьбы ирландцев Дерри с Британской Короной.

Один из известных фотокадров кровавого воскресенья. Католический священник прикрывает собой раненного манифестанта, которого товарищи пытаются вынести из зоны огня. Ниже - реальный кадр того дня.




Разгон манифестантов газовыми шашками


Бернадетта Девлин - самая молодая за всю историю Парламента Великобритании женщина-депутат. Защитница гражданских прав, которая стала свидетельницей Кровавого воскресенья. Когда в Парламенте были слушания по поводу этой ситуации, а министр внутренних дел обвинил в трагедии самих манифестантов, она кинулась его избивать. С трудом оттащили. Бернадетта до сих пор занимается общественной деятельностью и защитой прав ирландцев-католиков в Северной Ирландии.


Местная школьница, которая попала на улице под перекрестный огонь ИРА и лоялистов. Ее тело нашли в двумя пулями в голове.


Четырнадцать жертв Кровавого воскресенья




Обратная сторона стены с надписью You are now entering Free Derry. Интересно, какой фашизм имеется ввиду?


На все это смотрят протестанты со стен Цитадели.


Монумент одному из лидеров ИРА


Начнем подъем на крепость Дерри


В ней и ее окрестностях расположены населенные протестантами кварталы. Во времена Конфликта в Северной Ирландии они были отгорожены от католических районов стеной, подобной тем, что существуют в Белфасте.


Старые городские укрепления органично слились с новыми.




Во время The Troubles эти стены и живущие за ними люди охранялись вооруженными военными. Сейчас дозорные башни демонтированы, а вот ограды - нет.


Немного цитадели





Кварталы внутри крепости








Вид со стен крепости на Богсайд


Католики не дают забыть протестантам про страшный сон последних - Ирландскую Республиканскую Армию.


На этом я прекращаю рассказ про прекрасную, но немного депрессивную Северную Ирландию. Ведь всего в нескольких километрах от Дерри она заканчивается. И там начинается Республика Ирландия - удивительная страна, о которой я расскажу много чего хорошего, обещаю!



Репортажи из серии "Ирландия, Ирландия, Ирландия моя":
Один день в Лондоне
Вступление
Белфаст – город войны, стен, гетто и граффити
Мостовая Гигантов
Дерри – город, который помнит
Зло из комнаты номер 8 и другие истории про Ирландию
Коннемара – Ирландия в миниатюре
Инишмор - край Ирландии. Остров, где говорят по-ирландски
Мегалиты Ирландии
Утесы Мохер – самые крутые скалы в мире
Пролетая над Европой. Кадры, сделанные с самолета
Замок Бларни. Как я поцеловал Камень Красноречия
Рафинированная красота. Смотровые площадки Ирландии
Лимерик и Корк: Ирландия городская
Еще одна история из Ирландии. Как я попал на 28-й Международный конгресс журналистов
Tags: Великобритания, Ирландия, путешествия
Subscribe

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments