Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Простите меня! (с) Адольф Гитлер



Я, хоть и журналист-писатель-блоггер, но с современным изобразительным искусством тоже связан, уже три года пишу для крупнейшего в русскоязычном сегменте Интернета сайта, посвященного этой теме.

И эти три года приучили меня к мысли, что современное искусство, в основе своей – полнейшая ерунда, созданная неумехами и провокаторами. И, при наличии фантазии и желания, каждый человек сможет стать таким «художником». Я даже подал заявку от собственного имени на премию от PinchukArtCentre в этом году, и ее приняли на рассмотрение, так что с нетерпением жду оглашения шорт-листа номинантов в мае.

Но есть несколько авторов, которых я, действительно, считаю очень талантливыми, если не гениальными. Один из них – это уже упомянутый в моем журнале исландец Олафур Элиассон, превративший сталелитейный завод в Днепропетровске в музей современного искусства.

Другой – итальянец Маурицио Каттелан, создающий удивительные гиперреалистичные скульптуры. Среди его работ можно вспомнить Папу Римского, убиваемого падающим метеоритом или полноразмерного слона в наряде ку-клукс-клановца.



А еще у Каттелана есть скульптура с названием «Он», изображающая стоящего на коленях Гитлера. Они и оказалась недавно в центре скандала. Художник решил установить ее на территории бывшего Варшавского Гетто, причем так, чтобы зрители могли видеть ее лишь издалека через дырочку в заборе и со спины.

Весьма символично – коленопреклоненный Гитлер выпрашивает прощение у евреев и других жителей Варшавы на месте своего преступления.



Но евреи подобного символизма не поняли. Центр Симона Визенталя назвал установку статуи «бессмысленной провокацией, которая оскорбляет память погибших от рук нацистов евреев».

- Что касается евреев, Гитлер молился лишь о том, чтобы они были стерты с лица земли, - заявил глава иерусалимского отделения организации Эфраим Зуроффа.

Так что в Варшаве разразился громкий скандал, еврейские организации требовали убрать скульптуру, кураторы выставки настаивали на том, что это – произведение искусства, а не Гитлер во плоти.

Не понимаю, конечно, этой истерики. Никто ведь не заставляет прощать Гитлера, а на коленях он пусть постоит. Редкий случай, когда современное искусство вызывает не отвращение или недоумение.

А про свою заявку на получение премии от PinchukArtCentre я еще напишу!

  • 1
arletta777 May 10th, 2013
Отвращение - нет, а вот недоумение вызывает. По крайней мере, лично у меня.

yudyn May 10th, 2013
В случае с Гитлером — типичный пример на мой взгляд, слепого фанатизма.
Идея ведь очень хорошая и добрая. Я жду не дождусь, когда наконец люди станут свободны от всевозможных идеологий и начнут жить полноценной жизнью.

Думаю, современное искусство переживает период трансформации, но на мой взгляд сегодня оно гораздо инетерснее, многообразнее и осмысленнее, чем скажем 10-20 лет назад. Более того, я думаю, в каком-то смысле мы видим переосмысленное возвращение к классическим образцам — гиперреализм полностью себя противопоставляет модернизму (и всем проистекающим из него направлениям), который в общем-то себя как отрицание традиций уже себя всячески исчерпал.

Я не буду удивлен если лет через 10 в тренде будут работы сильно напоминающие ранних голландцев.

Что касается трансформации — она связана с практическим применением классического искусства, смысл которого был утрачен. Сегодня искусство напоминает аттракцион, что лично меня радует. Хотя не все аттракционы одинаково привлекательны.

Думаю в дальнейшем экспозиции станут еще более интерактивными и технологичными, и похоже уже достаточно много в этом направлении сделано.

sicheslavets May 10th, 2013
Приведите удачный пример интерактивной экспозиции/инсталляции.
Всё, что я видел, не очень впечатляет.

yudyn May 10th, 2013
Последнее, что запомнилось — комната с трехмерными геометрическими фигурами, которые создают иллюзию дополнительного объема. Например овал, с боку кажущийся почти плоским, фронтально кажется углубленным на несколько метров.

sicheslavets May 10th, 2013
Да я уже сам вспомнил интересные интеарктивные видеоинсталляции типа огромного экрана на всю стену небоскреба, на котором можно поиграть в старые видеоигры.

manul_a May 10th, 2013
они бы еще туда же Виссарионыча поставили с прошением прощенния :)
не, такие люди всегда при своих убеждениях остаются

sicheslavets May 10th, 2013
В Киеве и Одессе прошлой весной поставили фигуры писающего Сталина :)

manul_a May 10th, 2013
ну это уже не то (они бы еще какающего поставили), я хоть и не люблю совок и все, что с ним связано, но такие акции тоже не люблю

zig_master May 10th, 2013
Странно. Я, например, к совку отношусь достаточно благосклонно, но акция с писающим Сталиным меня тогда откровенно порадовала

manul_a May 10th, 2013
НИЧЕГО СТРАННОГО: СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ ;)

zig_master May 10th, 2013
Безусловно! :-)

ilyush May 10th, 2013
современное искусство от классического отличает не важность гениального умения автора, а гениальность его идей. гениальное умение видно сразу, а идею - уж как посмотреть. поэтому многие могут творить современное искусство - и в этом оно похоже на литературу. писать могут все, вопрос - что.

sicheslavets May 10th, 2013
Нет, все-таки в литературе еще очень важен момент "как".

zig_master May 10th, 2013
Да в остальных видах искусства точно так же.
Но мастерство в 20 веке обычно списывалось на прочие факторы или ценилось самостоятельно, что, имхо, извращение.

uoliko May 11th, 2013
Вот уже год почитываю Ваш ЖЖ(с Грузинских заметок началось)),думала Вы так мирнёхонько себе пишете о жизни и прочем,отнююдь))))Провокатор Вы тот ещё! !!!)
Но всё равно интересно быва-ааает,спасибо.

sicheslavets May 11th, 2013
Я? Провокатор?
Разве что чуть-чуть!)

ilja_matveev May 11th, 2013
Просто ты мало его видел, это я тебе как заинтересованное лицо утверждаю.


sicheslavets May 11th, 2013
Современного искусства или Гитлера? :)
Если про первое, то много, очень много. Я же не говорю, что в нем совсем нет ничего хорошего. Я лишь о том, что подавляющее большинство того, что выдается за современное искусство, - шлак.

ilja_matveev May 12th, 2013
Никому больше "Я же не говорю, что в нем совсем нет ничего хорошего. Я лишь о том, что подавляющее большинство того, что выдается за современное искусство, - шлак." не говори.
Не являясь профессионалом или хотя бы любителем "современного искусства" давать оценочное мнение ты не можешь. Фразы "я не понимаю" и "МНЕ КАЖЕТСЯ современное искусство дерьмо" были бы корректны.

sicheslavets May 12th, 2013
Можно ли меня назвать человеком, более-менее разбирающимся в современном искусстве, учитывая, что я уже три года - редактор крупнейшего русскоязычного сайта, посвященного ему?

ilja_matveev May 13th, 2013
Редактор - не культуролог, простите )

sicheslavets May 13th, 2013
А разве для того, чтобы сказать, вкусное блюда или нет, обязательно быть поваром?

ilja_matveev May 13th, 2013
"вкусное или нет" это вкусовщина, и вкусная шаурма никогда не получит "мишлена"

mycosmetics May 11th, 2013
Не люблю сопли про "провокации" и "несчастных евреев". В войну погибли не только еврейчики, потерь среди, например, русских куда больше. Хотя популярная сказка про Холокост для евреев - это новая религия же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account