Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Category:

Холодная Балтика. Рига – балтийский мегаполис



Люди, которые бывали в этих местах до меня, все как один твердили: «О, Рига! Самый лучший город в Прибалтике!» Пришлось ехать проверять это их утверждение.
Конечно, Рига – с ее 700 тысячами населения – это настоящий мегаполис региона. Для сравнения, Вильнюс имеет 540 тысяч жителей, а Таллинн – 420. Но в целом этот город мало отличается от других балтийских столиц.
В каждой из них есть более-менее приведенный в порядок Старый Город, небольшой район небоскребов и расположенные кругом микрорайоны панельных многоэтажек.
В Ригу мы приехали вечером 31 декабря. На вечерне-ночную прогулку по городу фотоаппарат я решил не брать, так что снимков празднования Нового Года у меня нету.
Скажу только, что народные гуляния на площади на набережной были очень вялыми и в 0.15 1 января, после Гимна Латвии и праздничного салюта большинство присутствующих уже разошлось.
Мы поехали в гостиницу, где застали речь Путина для жителей Калининграда и толпу россиян, внимающих ей.
Так в холле отеля и просидели до 4 утра в компании с подъехавшими туда нашими знакомыми из Днепропетровска (они тоже были в Риге в эти дни) и несколькими бутылками шампанского.
Зато в полдень мы отправились на настоящую обзорную экскурсию по Старой Риге.

1. Припарковали машину на набережной, там, где ночью были гуляния. Оттуда открывался отличный вид на другую сторону Даугавы. Вот, к примеру, деловой район Риги.


2. А вот - гостиница Radisson.


3. Взгляд в сторону Старого Города.


4. Колокольня Домского Собора.


5. На Домской площади.


6.


7. Здесь находится центр народных рождественских гуляний.


8. Гадание на глинтвейне. В вино бросают расплавненное олово, затем достают и смотрят, на что похож получившийся слиток.


9.


10.


11.


12. Место, где в 1991 году стояли баррикады. Не знаю, во время ли Августовского путча или каких-то других событий.


13. Симпатичная улица.


14. Бараки Якова. 18-й век.


15. Остатки крепостной стены.


16.


17. Три брата. Первые два.


18. Третий.


19.


20. На улицах Старой Риги.


21.


22.


23. Странные скульптуры.


24.


25.


26. Рижская Ратуша


27.


28. На площади перед Ратушей - главная достопримечательность Риги, Гильдия Черноголовых. "Черноголовыми" называли холостых купцов. До женитьбы они могли состоять только в этой гильдии, после - могли присоединиться к одной и "старших".


29.


30.
Сочетание новостроек и исторической застройки - коронная фишка Риги.


31. Церковь Святого Петра. На ее башне находится смотровая площадка. Виды оттуда я покажу в следующем своем рассказе.


32. Церковь Святого Иоанна.


33. Бременские музыканты.


34. Дом с кошками. Изначально они стояли задом к находящемуся рядом зданию Великой Гильдии. Но, после того, как хозяина этого дома таки приняли туда, он приказал развернуть животных лицом, то есть мордой.


35.


Юрмала

Не могли мы не заехать и в Юрмалу, главный морской курорт Латвии, являющийся частью Риги.

Про то, что именно смотреть в Юрмале, я знал весьма приблизительно. Удалось нагуглить немного информации и понять, в какой именно район этого города нужно ехать (он разбит на несколько поселков, построенных вдоль многокилометровой косы).
Приехали в район Майори, а вокруг тепло и безлюдно. Сразу же родилась идея – идти к морю, там ведь наверняка есть оживленная набережная!

36. С большим трудом пробрались на побережье и увидели такую вот картину.


37. Никакой тебе набережной, только пустынный берег, холодное море и люди, идущие вдоль его кромки по специально проложенной дорожке.


Спросили бредующую куда-то девушку, где же тут центр жизни? Она посоветовала пройтись вдоль берега с километр, а потом свернуть направо. Там, в глубине Юрмалы, будет туристическая улица.

38. Сад Горна. Центр поселка Майори.


39. Тут, действительно, было чуть повеселее. Здесь был свет и люди.


40. Зашли в центр туристической информации. Там нам посоветовали посмотреть деревянную архитектуру Юрмалы, увидеть реконструируемый сейчас концертный зал Дзинтарис и подняться на смотровую площадку расположенного рядом отеля. Поднялись.


41. Еще немного туристической улицы.


Юрмала, конечно, разочаровала. Прославленный в песнях и плясках курорт оказался дачным поселком с несколькими гостиницами. После него и Ялта показалась шикарнейшим местом для морского отдыха, почти что Барселоной!
Вот, что значит хороший PR!

42. По приезду в Днепропетровск я обнаружил, что в мае 2012 года, пролетая над Ригой, сфотографировал именно ту часть Юрмалы, по которой мы прогулялись 1 января 2013.


А еще мы схватили в Юрмале штраф за разворот в неположенном месте – 20 лат. Кто же знал, что нельзя поворачивать прямо напротив резиденции Президента, ведь рядом всегда дежурит полиция! Впрочем, его мы не заплатили – уже на следующее утро уехали из Латвии.

Общее впечатление о Риге – красивый город, к сожалению, мало чем отличающийся от множество других европейских городов. Разве что наличием заметной части (около половины) русскоязычного населения.


Другие отчеты из серии Холодная Балтика:
Вильнюс
Республика Ужупис – еще одно непризнанное государство
Каунас – бывшая столица Литвы, Музей чертей
Клайпеда и Паланга: Литва прибрежная
Гора Крестов – самая странная достопримечательность Литвы
Рига – балтийский мегаполис
Рига с высоты птичьего полета
Саласпилс – детский лагерь смерти
Пярну – летняя столица Эстонии
Смотровые площадки Таллинна
Ганзейский город Таллинн
Паром Таллинн-Хельсинки, плавающий город
Серый Хельсинки
Темппелиаукио, церковь в гранитной скале
Музей народной архитектуры в Хельсинки
Научный музей Эврика, "филиал" России в Финляндии
Музей видеоигр в Хельсинки
Tags: Латвия, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колись це мало статися

    Останній запис в цьому блозі. Прощавайте та дякую, що читали!

  • ПЕРЕМОГА (оповідання)

    Від автора. Геть забув про цей свій старий текст, а сьогодні дивом згадав. Це той випадок, коли твір випередив свій час. Але нині, весною 2020 року,…

  • Карантин 2060

    - А ще, онучики, у давні часи ми по небу літали на великих металевих птахах. Літаки називалися. За дві години можна було у Лондон чи Париж долетіти.…

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Колись це мало статися

    Останній запис в цьому блозі. Прощавайте та дякую, що читали!

  • ПЕРЕМОГА (оповідання)

    Від автора. Геть забув про цей свій старий текст, а сьогодні дивом згадав. Це той випадок, коли твір випередив свій час. Але нині, весною 2020 року,…

  • Карантин 2060

    - А ще, онучики, у давні часи ми по небу літали на великих металевих птахах. Літаки називалися. За дві години можна було у Лондон чи Париж долетіти.…