Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Category:

Ах, Барселона! Чуть более суток в столице Каталонии



Барселона – это город, при упоминании которого люди, побывавшие там (да и те, кто в нем ни разу не был!), восхищенно вздыхают и многозначительно приговаривают: «Ах, Барселона!»
Барселона – это город Гауди, город-порт, город-ночной клуб.
Барселона стала первым пунктом моего сентябрьского путешествия. Именно из нее мы начали освоение Испании.

Впрочем, сама Барселона – это не совсем Испания, это Каталония – автономное сообщество с весьма широкими правами. Основное ее население составляют каталонцы, а, наравне с испанским, используется и каталонский язык. Причем, употребление последнего с каждым годом все расширяется и расширяется.

Мы прибыли в Барселону самолетом из Рима (где была очень нервная, весьма ограниченная во времени пересадка). Включив телефон при посадке, я получил СМС от Наташи (участницы нашей экспедиции из Германии), в котором она сообщила, что опоздала на самолет и присоединится к нам только завтра. Оставалось только пожать плечами и ехать в хостел.

Площадь Каталонии (одна из центральный в Барселоне) встретила нас многолюдным шумом, мусором и вонью из канализационных стоков.
Несмотря на позднее время, город жил активной жизнью. По улице Ла Рамбла ходило столько людей, будто это был вечер пятницы (на самом деле, ночь со вторника на среду).
Начало путешествия нужно было отметить, и мы, свернув на Королевскую Площадь, сели там в одном из кафе под открытым небом.





Выпили пива, мир, несмотря на нашу усталость после двадцати часов дороги, стал выглядеть ярким и красивым.
К нам подошел продавец цветов с предложением купить несколько роз.
- Мы не те ребята! – Ответили мы, и он, разочаровавшись, отошел.
Минут через двадцать он подошел еще раз с предложением купить розы пусть хотя бы для двух девушек за соседним столом.
Девушки, наблюдая за этой сценкой, всем своим видом показывали свое принципиальное согласие с этим его предложением. И мне ничего не оставалось, как притвориться кавалером.
- Слышишь, Сторм, а как так получилось? – Спросил я своего товарища, когда в считанные секунды две молодые француженки, расцеловав нас, оказались за нашим столиком.
Барселона начинала нравиться.
Девочки по-английски говорили весьма посредственно, но языковой барьер – общению не помеха.
С ними мы отправились на первое знакомство с Барселоной.

В порту Барселоны



После двух часов ночи народу на улицах поубавилось, а большинство оставшихся людей на них составляли, преимущественно, чернокожие продавцы пива в банках и наркодилеры.
- Нужна марихуана? – То и дело слышали мы во время прогулки.
За какие-то полтора часа общения с француженками мы успели выйти к морю, погулять по открытому настежь ночью пустому торговому центру, слазить через забор в парк развлечений, убежать оттуда со всех ног, когда в нем сработала сигнализация, отогнать нескольких наркокурьеров.

Сторм и Стеф за 5 секунд до срабатывания сигнализации в парке аттракционов



После трех ночи наши со Стормом силы окончательно нас покинули, и мы, распрощавшись с новыми знакомыми, пошли к себе в хостел в самом центре Готического Квартала.
Совсем рядом с хостелом мы немного пообщались с наркодилерами, которые знали великого украинского футболиста Александра Шевченко и предлагали потанцевать с ними сальсу прямо на улице.
В хостеле в комнате мы застали терпеливого китайца, который ночью почему-то представился таиландцем, но при этом стойко переносил шум, производимый нами по приходу.

А утром мы пошли гулять по Барселоне!











Барселона - город велосипедный





Еще во время ночных прогулок мы обратили внимание на гору, нависающую над Барселоной, и выходящую к самому морю. Туда и решили отправиться в первую очередь.
Взяв бесплатную карту в туристическом офисе, мы отправились к тому месту, где должен был находиться фуникулер наверх.

Первый взгляд на Собор Святого Семейства



Типичная улица Барселоны



Нижнюю станцию этого вида городского транспорта мы не нашли, но зато после зигзагов по улицам и паркам Барселоны, вышли к канатной дороге, ведущей на самую вершину горы.







Она выходила прямо к стенам крепости Монжуик, грозной некогда цитадели, нависающей над Барселоной. Оттуда открываются лучшие виды на город.















Еще в Днепропетровске, планируя наше путешествие, я решил, что смысла идти в Парк Гуэль (комплекс, построенный по проекту Гауди, одна из главных достопримечательностей Барселоны) особого нету – огромные очереди, толпы туристов. Но это вовсе не означало, что мы должны полностью отказаться от просмотра остального наследия великого каталонского архитектора.
И в качестве основного объекта от Гауди мы выбрали, конечно же, Собор Святого Семейства.
Спустившись с горы Монжуик, мы погуляли немного по соседним с ней улицам, спустились в метро и доехали до Саграда Фамилиа.









Барселона бывает и такой



И такой



Словами не описать мощь этого сооружения, фотографиями не передать его красоту, миллионы мельчайших деталей, из которых он состоит.











Строительство - в разгаре. Обещают закончить к 2026 году.





Мы даже пожертвовали немного денег на строительства лифта для инвалидов в Соборе (приятно все-таки себя считать спонсором строительства этого великого объекта!)

От Собора Святого Семейства мы отправились пешком к морю, в сторону Олимпийской Деревни.

Арена для корриды. С недавних пор коррида в Каталонии запрещена, так что теперь тут проходят разнообразные спортивные и культурно-массовые мероприятия



Барселонский "огурец"



Сиеста с 14 до 16.30 - очень раздражающая особенность испанцев. Мало что в это время работает



Трамвай идет по травяному газону. Ясное дело, практически бесшумно



На берегу возле Олимпийской Деревни





Там был пляж, там был ласковый песок и красивые девушки.





Причем, девушки там весьма часто были с голым бюстом. И за полчаса прогулок по пляжу я увидел больше обнаженных женских грудей, чем за всю жизнь до этого.

Немного спортивных упражнений от меня и Сторма





Пройдя несколько сотен метров по пляжу, мы оказались в районе с названием Барселонетта. Почему-то именно он понравился мне больше всего в этом городе.





Район Барселонетта построен в 19 века на намывном полуострове в непосредственной близости от Готического Квартала.



По сути, это город в городе с собственной рыночной площадью и духом, отличающимся от духом остальной Барселоны.











Именно здесь, в кафешке с незапоминаемым названием мы и собрались полным составом, которому было суждено путешествовать вместе в ближайшие 12 дней. К нам приехала Наташа, опоздавшая за день до этого на самолет в Кельне из-за накладок в расписании германских железных дорог (самоубийца сорвал движение поездов).
Эта девушка училась на год старше в моей школе, затем в 2004 переехала в Германию. А весной этого года она нашла меня в социальной сети. Мы разговорились, поделились друг с другом своей тягой к путешествиям и обоюдными стремлениями пройти по Пути Святого Иакова.

Остаток этого дня мы провели за прогулками по Барселонетте, Готическому Кварталу и общением с добродушным китайским учителем в хостеле.











Другие отчеты из сентябрьского путешествия по Испании и Италии:

Ах, Барселона! Чуть более суток в столице Каталонии
Автономное обаяние Страны Басков. Часть 1
Автономное обаяние Страны Басков. Часть 2
My Way. Путь Святого Иакова. День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна
My Way. Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья
My Way. Путь Святого Иакова. День 3. Эстелья — Торрес-дель-Рио
My Way. Путь Святого Иакова. День 4. Торрес-дель-Рио – Наваррете
My Way. Путь Святого Иакова. День 5. Наваррете — Санто-Доминго-де-ла-Кальсада
My Way. Путь Святого Иакова. День 6. Санто-Доминго — Белорадо
My Way. My Way. Путь Святого Иакова. День 7, последний. Белорадо-Бургос
Путь Святого Иакова. FAQ
Путь Святого Иакова. Ревью
Спонтанная Италия. Хмурый Рим

Tags: Испания, путешествия
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments