Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Самарский Пустынно-Николаевский монастырь и Троицкий собор в Новомосковске



Сидеть дома нету сил! Хочется в путешествие, пусть даже самое маленькое!
Вот и решил сегодня съездить в Новомосковск, очень интересный, если присмотреться, городок.
В Новомосковске есть целых три достопримечательности!

Первая – это горбатый пешеходный мост через Самару, соединяющий центр города с лесом и плавнями.







В отличие от Днепра, Самара все еще покрыта льдом. Жители города активно гуляют по нему, превратив замерзшую реку в пешеходный бульвар.



Обжитое людьми пространство заканчивается в паре сотен метров от центра Новомосковска. Лес, плавни, болота, проселочные дороги.



В лесу этом нас интересовал Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, расположенный там в паре километров от Новомосковска. Туда я уже ходил в сентябре, но тогда погода была солнечной, а проселочные дороги – крепкими. Сейчас же грунт превратился в непроходимую кашу, поэтому пришлось пойти по азимуту по совсем уж узеньким обледенелым тропинкам, вьющимся меж деревьев.
Удалось даже немножко заблудиться, правда, местные жители, массово гуляющие по лесу, показали нам правильную дорогу.

Лес и его обитатели



Самарский Пустынно-Николаевский монастырь – это главная святыня Украинского Козачества. Существует он с 1576-го года.





Советы в 1930-м году расстреляли монахов монастыря, взорвали колокольню, а в бывшие кельи поселили инвалидов Гражданской Войны. Потом в помещениях бывшей обители располагались санаторий для престарелых металлургов и интернат для психически больных девочек.





Купол перенесен с Николаевской церкви в Новых Кодаках



Богослужения здесь начались снова лишь в 1993-м году, а монастырь возродился в 1995-м. Изначально как женский, но в 1998-м году Самарский Пустынно-Николаевский монастырь стал мужским.



Храм Николая Чудотворца, 1787 г.







К сожалению, до сих пор более-менее вернули к монастырской жизни лишь приблизительно половину большого комплекса. Вторая стоит пустой, заброшенной, потихоньку разваливается.









Собственная пасека



Остатки былой роскоши



Отреставрированная часть монастыря



Двадцать минут ходьбы от монастыря, и вот мы уже у Троицкого Собора – главной архитектурной и исторической достопримечательности Новомосковска и, наверное, всего Приднепровья.

Троицкий Собор с моста через Самару. Единственное место, где видны все его девять глав



Девятиглавый Троицкий Собор – это одно из величайший сооружений мирового деревянного зодчества. Он был выстроен в 1775-1778 годах без единого гвоздя.











Причем, задумывался он как главный собор Войска Запорожского, на его постройку скинулась деньгами вся козацкая старшина. Но строительство его началось 2 июня 1775-го года, за три дня до уничтожения Запорожской Сечи. Так что, вместо войсковой, церковь стала гражданской.

Центральный вход в Троицкий Собор



Сейчас Троицкий Собор находится в весьма плачевном состоянии. Капитального ремонта не было с сотню лет. Краска облупливается, деревянные конструкции выглядят подгулявшими.





Но у государства, конечно же, уже два десятилетия все нет и нет средств на реставрационные работы. Потому и разваливается этот уникальный памятник архитектуры.

На автостанции у подножия Собора


  • 1
timbes5 March 5th, 2012
того и гляди завалится...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account