Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Сиреневый туман

Только что почувствовал себя героем этой песни. Только уезжал не я, а она.

  • 1
man_from_nord January 27th, 2012
че-т, пичальная зима выдалась...

woliruk February 2nd, 2012
если кратко и честно, то:
1) идея показалась очень интересной
2) текст не вычитан совершенно - как с точки зрения украинского языка, так и с точки зрения путаницы в именах и пр. - в общем много опечаток/ошибок
3) при этом читается очень лёгко (я прочитал буквально за 2-3 присеста, что для меня очень быстро)
4) некоторые истории вообще ниочём, я-то думал, что в итоге все "тропинки" как-то сойдутся в одну, в итоге остался в недоумении%)
5) многие вещи кажутся натянутыми и "такими, що не відповідають дійсності". понятно, что об исторической достоверности в случае альтернативной истории говорить не приходится, но некоторые вещи как-то режут глаз и мозг. опять же я не знаю, что из этого ты писал намеренно, а на что может просто не обратил внимания

sicheslavets February 2nd, 2012
2. Толком не вычитано. Надо отдать профессионалу.
4. На самом деле, почти все истории связаны между собой. Просто некоторые очень тонкими нитями.
5. Если можешь, приведи пару примеров.

woliruk February 2nd, 2012
2. Ты для начала сам вычитай - откуда "профессионалу" знать, Отаманенко или Опанасенко фамилия "канадца", Алла или Тэтянка звали его жену... Ну а с точки зрения мовы - да, это наверно лучший вариант.
4. Я обратил внимание только на связь историй про Павла и Владлен Эдуардыча, но она действительно тонкая - в том смысле, что о-оч-чень незначительная. Ну и про Ивана О..енко, понятное дело. Наверняка был невнимателен. Правда интересно узнать, какие связи ты имеешь в виду. Аааа, ну ещё Олэна, которая с Уляной и Зоряной приезжала, про неё ж отдельная история.
5. Ну первая мелочь, которая приходит в голову - в 1985 году не было табличек с добавленным временем (впрочем ты можешь возразить, что из-за раскола Днепропетровска история футбольных правил пошла по альтернативному пути:), очень неправдоподобна имхо история с наблюдениями (и в таких деталях!) другого берега Днепра через 7-кратный бинокль, ну и вообще не укладывается в голове, как при всей напряжённости между С. и Д. прямо на берегах могла вестись такая активная жизнь - стояли жилые дома, работали кафе, вообще как люди там спокойно ходили и т.д. Понятно, что это чуть ли не основная отправная точка, без которой весь роман не будет иметь смысла, но я бы сгладил наиболее противоречивые моменты.

sicheslavets February 2nd, 2012
Между двумя Бердинами расстояние было намного меньшим, чем между С. И Д. И ничего! Жизнь бурлила прямо под Стеной!

woliruk February 2nd, 2012
ну там же Стена. вполне конкретное физическое препятствие.
и подозреваю, что там (с восточной стороны, по крайней мере) постоянно дежурили силы госбезопасности.

а у тебя на набережной автобусные остановки, на которых можно невозбранно отстреливать людей. да провокации были бы постоянные, просто пришлось бы отгородиться, хочешь - не хочешь

но это конечно сугубое имхо, ты специалист по разделённым городам, тебе виднее (я на полном серьёзе)

sicheslavets February 3rd, 2012
1.5 км ширины Днепра в районе центра города - это все-таки весьма много.
К примеру, окраины района Птржалка в Братиславе находятся в 400 метрах от границы с Австрией. А это, между прочим, граница между НАТО и Восточным Блоком.
В Никосии в некоторых местах греков и турков вообще разделяют несколько метров. А у них уровень противостояния одно время был очень и очень сильным.
В Берлине же жители восточной и западной частей города вполне могли переговариваться между собой, будучи в зоне прямой видимости в паре десятков метров друг от друга.

woliruk February 3rd, 2012
верю.
я ж говорю, я вопрос не изучал так досконально как ты.
но как минимум по поводу оптики проконсультируйся со знающими людьми

sicheslavets February 3rd, 2012
Были у меня сомнения насчет возможности попадания из снайперской винтовки на расстоянии от цели 1.5 км. Проконсультировался с людьми, говорят, можно. И в 80-х можно было, уже существовали такие винтовки.

woliruk February 3rd, 2012
попасть-то можно, ну и вообще у этого буржуя же могла быть какая-то аццкая оптика.
меня больше удивил подслеповатый дедушка с 7-кратным биноклем.
и сам факт, что вся инфраструктура так хорошо просматривалась, даже деревья ничего не закрывали, что ли?

sicheslavets February 3rd, 2012
В разных местах по-разному.
К примеру, капиталистическая сторона наоборот ведь показывает все преимущества своего образа жизни перед жителями стороны социалистической.
Да и Советы тоже выстроили образцово-показательный микрорайон Солнечный именно для того, чтобы показать капиталистам свои способности.

sicheslavets February 3rd, 2012
В романе, кстати, описано, что открытый, неогороженный берег с советской стороны только в центре Днепропетровска. В остальным местах - забор и вышки.

woliruk February 3rd, 2012
да-да, я это помню:)
как павло корову подстрелил.

sicheslavets February 3rd, 2012
А в городе Нова-Горица на границе Югославии и Италии даже во времена самого жесткого противостояния Тито с Западом итальянцы и словенцы пользовались одним железнодорожным вокзалом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account