Название Трапезунд памятно мне еще по школьному курсу истории. Этот город был восточным форпостом Византийской Империи на Черноморском побережье. А после краха оной еще несколько лет был центром последнего византийского государственного образования – Трапезундской Империи.
Свой греческий характер Трабзон (такое название дали ему османы) сохранял до 1923-го, до греческо-турецкого обмена населением. Сейчас же он – полностью турецкий. Но в окрестностях до сих пор живет значительное количество грекоязычного населения, правда, мусульманской веры.
Еще со школьных лет я почему-то мечтал побывать в Трабзоне-Трапезунде, и вот сейчас эта маленькая мечта осуществилась. Причина тому – летние скидки турецкого лоу-коста Пегасус, благодаря которым и удалось совершить путешествие на Туманный Кавказ.
Добирались в Трабзон мы из Батуми. Проснулись утром в хостеле, сделали кружок по центру города, сели на маршрутку, доехали до Сарпи, перешли границу…
А дальше решили ехать автостопом. Только вышли на трассу, только подняли руку, сразу остановилась машина. Она довезла нас до городка Хопа в 20 км от границы.
Только вышли из машины, только подняли руку, сразу остановился дальнобой. Он провел нас километров 120, высадив на дороге недалеко от города Ризе.
Сходили к морю, съели по груше, вернулись к трассе, подняли руку, и снова сразу же остановилось авто. Водитель и его напарник довезли нас почти до Святой Софии в Трабзоне, еще и свежими бубликами накормили.
Главная достопримечательность Трабзона – это, наверное, Собор Святой Софии (Трапезунд ведь тоже был столицей православного государства, значит, имел право на собственный Софиевский Собор).
Скульптура на набережной
Вход в него стоил каких-то денег, но мы решили полюбоваться храмом через забор.
Еще одна достопримечательность Трабзона – это футбольный клуб Трабзонспор, один из двух нестамбульских клубов (второй – Бурсаспор), выигрывавших Чемпионат Турции. Их стадион находится по дороге между Ай-Софией и Старым Городом. Так что мы проходили мимо и даже полюбовались тренировкой команды.
Продавец в магазине напротив стадиона даже поинтересовался у меня, не из Москвы ли я – совсем недавно Трабзонспор играл с ЦСКА, так что я вполне мог оказаться фанатом армейцев, чуть задержавшимся в Трабзоне.
Русских туристов, кстати, в Трабзоне почему-то много.
Ататюрк
Ну и третья достопримечательность Трабзона, которую стоит посмотреть, - это стены старого города.
Сейчас под ними обустроен парк. Еще недавно на его месте были трущобы.
В Трабзоне мы чуть было не опоздали на наш самолет в Стамбул.
Вдохновившись легкостью турецкого автостопа, мы решили ехать таким же образом и в аэропорт. Поэтому вернулись на трассу, подняли руку, а машины почему-то не останавливаются. Водители едут мимо и разводят руками. Потом я понял – вдоль дороги стоят столбики с красными полосками, остановка запрещена.
Прошлись по набережной километра два – все те же столбы, все те же пролетающие мимо машины.
Зато удалось найти англоговорящего парня, который объяснил нам, где найти автобус на аэропорт. Правда, это был единственный англоговорящий человек в Трабзоне.
Время поджимало, мы бежали по улицам, вышли на площадь, где должны останавливаться маршрутки, но никто не мог ничего нам объяснить, никто не знал ни слова по-анлийски. Все только смеялись и разводили руками.
Только три школьницы, сидевшие на площади на лавочках, после моих слов «Долмуш (местная маршрутка), airport» показали нам жестами, чтобы мы шли за ними. Спасибо им большое!
Другие отчеты серии Туманный Кавказ:
Батуми с высоты Башни Piazza
Сарпи – село, разделенное грузинско-турецкой границей
Конд – депрессивный район старого Еревана
Каскад – главная достопримечательность Еревана
Сигнахи сквозь туман
Паром Эминёню-Кадикой - главный маршрут Стамбула
История про Нино, ее ковер и удивительную череду случайностей
Трабзон – турецкий город на развалинах греческого Трапезунда
Мцхета - духовная столица Грузии
Туман, покрывший Гарни и Гегард
Эчмиадзин – столица всего армянства
Один день в Тбилиси. Виртуальная экскурсия по городу
Севан - армянское море
Ереван – не очень интересная столица очень интересной страны
Дождливый, но прекрасный Батуми
Наверно паромом из Сочи приплывают...
Вообще симпатичный городок, напоминает Газиантеп
Такой зелёный
Наверно своей провинциальностью в хорошем смысле, такой "аутентичной" турецкой:)
Ну и на самом деле, я в Трабзоне был сильно проездом, судить могу только по этим фотографиям
Но город не сильно понравился. Обычный турецкий город. Не за что зацепиться глазу.
А паранджу в приграничной с Грузией Турции встретить почти нереально. Фофудью - да, часто.
Ну а теперь все больше и больше мы уже видим турок, в прошлом лазов, армян, греков.
Но все-таки греки в этих районах стали заселяться значительно раньше, чем в 7-8 веках. Скорее, в 8-7 веках до н.э. :)