Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets

Category:

Приднестровье. Полдня в Тирасполе



Столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики находится в каких-то ста километрах езды от Одессы. Поэтому в минувшее воскресенье, имея десять свободных часов в Одессе, я решил их потратить на поездку в Тирасполь. Все-таки в Бендерах я был дважды, а вот Тирасполь толком посмотреть не удалось ни разу – дважды был в нем проездом.



На автовокзале Привоз, откуда по идее должны были отправляться автобусы в Тирасполь, оных не оказалось. Вернее, был один в 17.30, что меня (на часах 13.00) совсем не устраивало. Поэтому я сел на маршрутку 201, которая минут за сорок домчалась от вокзала к развязке «Два столба» на окраине Одессы, где я пересел на автобус до приграничного села Кучурган. Час езды, и вот я у КПП.



Украинские пограничники пропустили быстро.
- А почему вы не поставили штамп в паспорт?
- Мы в украинские паспорта теперь не ставим.

Вышел на нейтральную полосу. Граница между Украиной и Приднестровьем проходит по реке Кучурган, изрядно поросшей камышом. С украинской стороны тут одноименное село Кучурган, известное погранпереходом и рынком, куда съезжается вся округа, с приднестровской – поселок Первомайск.
Иду по мосту, фотографирую приграничье.

Слева от моста нагорная часть Первомайска



Справа от моста прибрежная часть Первомайска



- Молодой человек, а вы в Тирасполь? – Доносится до меня из остановившейся рядом машины.
- Да!
- Давайте с нами! 15 рублей!
- Хорошо!
Залажу в старый Opel, в котором едут четверо приднестровских торговцев на упомянутом рынке в Кучургане.

На въезде в ПМР возникает конфуз.
Обращаюсь в окошко с надписью Транзит, где нужно получить разрешение на пребывание в республике. Сую туда паспорт и заполненную миграционную карточку.
- Платить будешь? – Спрашивает у меня пограничник.
- Сколько? – Думаю, какой-то тариф за транзитный проезд по Приднестровью.
- 50 рублей.
Молча пытаюсь переварить названную сумму.
- Ну хоть 20 дай! – Невозмутимо меняет свои требования пограничник.
- Не понял. За что?
- Ну, чтобы быстрее было.
- Что быстрее?
- Ладно! Если нету, то не плати!
- Не буду.
- Ну хоть двадцатку! – Умоляет официальное лицо Приднестровской Молдавской Республики.
- За что?
- Смотри, тебе ведь еще обратно тут выезжать! – ставит в миграционную карту штамп и протягивает ее мне вместе с паспортом. Нет, до товарища из приднестровского КГБ, вымагавшего у меня деньги несколько лет назад, он не дотягивает.
Делаю два шага, и меня перехватывает другой пограничник, который заставляет выпотрошить весь рюкзак в поисках чего-либо запрещенного. Не найдя, отстает.

Меняю деньги, сажусь в машину, и уже через полчаса меня высаживают на остановке где-то в Тирасполе.



Там я пересаживаюсь на маршрутку, проезжаю несколько остановок и выхожу на площади Суворова – центральной площади города.



Доминантой этой площади является памятник полководцу на коне.



За памятником несколько лет назад был благоустроен скверик. Иду через него в сторону Собора Рождества Христова, чьи купола возвышаются над еще пока что небольшими деревцами.





Храм этот является кафедральным собором Тираспольской и Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. Построен он был в 1998-2000 годах.















Через все тот же сквер возвращаюсь к памятнику Суворову и расположенному рядом с ним Дворцу детей и юношества.



От него две минуты хода до центрального правительственного здания, где сидит Президент, Правительство и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.





В Тирасполе вообще все рядом. Городок-то маленький (около 150 тысяч населения), так что приходится смотреть в оба, чтобы не пропустить какую-либо достопримечательность.
Несмотря на малые размеры, Тирасполь – не такой уж и провинциальный город. Все-таки чувствуется в нем некая столичность, монументальность! По крайней мере, не центральной улице! Но стоит только отойти на улицу боковую, и вы вдруг окажетесь посреди частного сектора.



В чем еще не откажешь Тирасполю, так это в уютности и благоустроенности. То тут, то там фонтанчики, клумбы, скамейки. Приятные мелочи, которые очень радуют глаза и душу.









Прямо напротив здания Верховного Совета ПМР находится исторический музей, к торцу которого со стороны площади Суворова пристроен Мемориал Славы, посвященный войнам недавнего прошлого – Второй Мировой, Афганской и Приднестровской 1992-го года.

















Прохожу от одного конца мемориала до другого и оказываюсь возле небольшого мостика через Днестр. По сути своей, этот мост должен быть пешеходным, но вовсю используется и автомобилистами, и даже светофор с обеих его сторон есть.
С той стороны моста обустроен пляж и небольшая аллейка.



А с самого моста открываются замечательные виды на Тирасполь!









Несмотря на то, что на дворе 18 сентябре, погода тут вполне летняя. Жара! Поэтому на пляже загорает и купается несколько десятков человек.





Спускаюсь к воде, трогаю воду – парная. Хочется покупаться, но на это совсем нет времени.



Так что поднимаюсь на мост, перехожу его и снова оказываюсь на площади Суворова.
Прохожу мимо парка имени де Волана (первый архитектор Одессы и Тирасполя), где установлены бюсты великих людей, имевших то или иное отношение к этому городу.



Здесь заканчивается площадь и продолжается прерванная ею улица 25 октября с жилыми, торговыми и административными постройками, центральная улица Тирасполя, на которую нанизан весь город.
В ее начале обнаруживаю фаст-фуд кафе со значком Wi-Fi, где провожу ближайшие полчаса, обедая.
Дальше вновь выхожу на улицу 25-го октября и двигаюсь по ней в сторону запримеченного пару часов назад театра. К сожалению, времени съездить на остатки Тираспольской крепости и к спорткомплексу Шериф уже не остается. Благо, последний я видел 4 года назад и даже побывал там на матче Лиги Чемпионов Шериф (Молдова) - Рейнжерс (Андорра).





Но прогулка – это дело не первостепенной важности. Актуальным сейчас является поиск фирменного магазина завода KVINT, обнаруженного мной в предыдущий мой приезд сюда три с половиной года назад. В магазине этом я покупаю бутылку коньяка 10-летней выдержки, бутылку бренди и бутылку Мерло. За все про все – 112 приднестровских рублей (86 гривень).



А затаренным столь приятными покупками и гулять веселее.
Возле магазина вдруг обнаружил представительства «признанных» республик Абхазия и Южная Осетия в непризнанном Приднестровье. Расположены они в приземистом двухэтажном здании вместе с Коллегией Адвокатов ПМР.



Двигаясь дальше по улицу 25 октября, прохожу мимо Приднестровского Республиканского Банка, пристроенного к жилой многоэтажке.







Дружба, видимо, поблекла



Городской совет Тирасполя



Приднестровью есть, кем гордиться



Тарас Григорьевич в сквере возле университета своего имени



Минут за десять-пятнадцать дошел до Театра.



Тут я спросил дорогу до автостанции у местной жительницы и был сопровожден ею до оной, так как она и сама туда шла.



Сорок минут поездки, и вот я снова на погранпереходе. Оставшиеся приднестровские рубли меняю на гривни и двигаюсь в сторону Украины.
Немного волнуюсь, так как в миграционной карточке у меня стоит пункт «Транзит», а я и въехал и выехал в ПМР через одно и то же КПП. Но на выезде, как оказалось, никто уже не проверяет никакие документы. Мои попытки всунуть паспорт пограничнику закончились тем, что тот указал на оранжевый забор, вдоль которого можно без всяких препон вполне законно выйти с территории Приднестровья.
Снова на мосту. Оглядываюсь назад и фотографирую Первомайск в сумерках.



Впереди – Украина!

Tags: Молдова, путешествия
Subscribe
promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →