Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Днепросталь. Как строят заводы



В Днепропетровске сейчас строится новый металлургический комбинат – Днепросталь. После введения в эксплуатацию это, как пишут источники, будет самый мощный электросталеплавильный комплекс в Восточной Европе. В общем, есть, чем гордиться!
Интересно, что корпорация Интерпайп, которой этот будущий завод принадлежит, проводит для всех желающих экскурсии по стройке. Вот я и решил побывать там. Не каждый год у нас в городе возводят такие промышленные гиганты!


Специальный автобус собрал желающих (преимущественно, работников Интерпайпа) в центре города и отвез на Левый Берег, где через забор от Нижнеднепровского трубного завода (тоже собственность Интерпайпа) как раз и строят Днепросталь.

Первым объектом, который показали экскурсантам, была новая подстанция, от которой Днепросталь будет питаться электричеством.





Для нее от Приднепровской ТЭЦ провели 14-километровый 330 киловольтный кабель (еще один рекорд Восточной Европы!), причем, часть из него проходит под дном Самары.







Трансформатор и огнеупорные стенки





Выход 330 киловольтного кабеля из-под земли



Главный пункт управления электроподстанцией и сигнализацией



Релейный зал



Дальше нас повели по самому заводу.
Он будет состоять из четырех основных сооружений.
Первое – это корт-ярд (или как-то так). Здесь будут сгружать металлолом и отправлять его в цех плавки.





Строящаяся железнодорожная развязка



Второе – ферросплавный склад, откуда ферросплавы будут подавать в главный цех.





Трубы для воды, охлаждающей выплавленный металл





Третий - это, собственно, главный корпус Днепростали, где и будет проходить процесс электроплавки металла.











Четвертый – заводоуправление. Здесь будут находиться столовая, тренажерный зал, раздевалки, душевые и прочие подсобные помещение. Само руководство завода решило обитать в стеклянных боксах внутри сталеплавильного цеха (вдохновилось примером Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239»).



Стоимость всего комплекса составит 700 миллионов долларов. Причем, это лишь первая очередь. В отдаленном будущем планируется удвоить мощность Днепростали.
Непосредственно в электросталеплавильном цехе будет работать 320 человек, всего на заводе – 600.
В год Днепросталь сможет выплавлять 1.32 миллиона тонн стали.
Ввод комплекса в эксплуатацию – октябрь 2011-го года. Тогда же начнутся т.н. «холодные» испытания (запустят все агрегаты), «горячие» испытания (польется первая сталь) пройдут в декабре, ну а окончательный запуск в полном режиме произойдет в марте 2012-го года.

  • 1
sicheslavets July 23rd, 2011
Уже завезли, но еще не монтировали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account