?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Половина Турции и Половина Кипра. День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них



В эту ночь мы пересекли своеобразную «горку» - половину нашего путешествия. Поэтому вполне логично, что именно в этот момент мы попали в горы – в Каппадокию!


Вернее, сначала мы оказались в городе Кайсери, который, хоть и находится в Каппадокии, но туристическим центром отнюдь не является.
Автобус выбросил нас на автовокзале этого города в четыре утра, еще до рассвета.
И тут мы увидели, что в Турции прекрасны не только автобусы, но и автовокзалы. В крупных городах эти здания построены по типу аэропортов, куда могут заходить частные компании пассажирских перевозок.



Причем, офисы этих компаний открыты тут круглосуточно. Так что мы, прибыв на автовокзал Кайсери, тут же подошли к первому попавшемуся из них, где увидели название Невшехир (административный центр соседнего с Кайсери ила, являющийся как раз центром Каппадокии).
Ехать нам надо было в деревушку Гереме с населением две с половиной тысячи человек. Там мы планировали провести следующие три дня.
В этой компании сказали, что ближайший их автобус в ту сторону будет аж в 11 часов, но у другой компании есть автобус в 7. Туда мы и обратились.

Три часа до автобуса мы провели в Интернет-клубе, и в кафе, где смотрели турецкий новостной канал. Знание языка для последнего было не важно. Турецкая аудитория очень любит новости про взрывы, митинги и военные действия. Так что можно было просто любоваться картинкой, прочитав в углу экрана, где именно происходит тот беспредел, который сейчас показывают в новостях.
Особенно во время нашего путешествия в турецких новостях любили показывать сюжеты про ситуацию в Сирии, в которых танки ездили по улицам городов, а какие-то люди то и дело бегали туда-сюда с автоматами. В общем, мы еще на автовокзале Кайсери убедились, что идея ехать в Каппадокию оказалась намного лучше идеи ехать в Сирию и Ливан.

В семь сорок пять автобус высадил нас, заспанных туристов, на центральной площади Гереме. Мы оглянулись по сторонам, протерли глаза, еще раз оглянулись по сторонам. Нет, ничего не изменилось! Мы, действительно, попали в одно из самых красивейших мест на Земле!

Правда, единственным желанием на этот момент было найти побыстрее гостиницу и завалиться там спать хотя бы на пару часиков.

На площади тут же был обнаружен туристический информационный центр, который, к нашему удивлению, уже работал (кто знает, может, он вообще работает круглосуточно?)
Его работник, старый дед, выдал нам несколько карт окрестностей с обозначенными на них интересными местами и маршрутами и предложил остановиться в хостеле «Иштар». Название понравилось, цена тоже (15 лир с человека), так что он вызвал по телефону трансфер за нами.
- Тут недалеко, 150-200 метров. Но, согласитесь, лучше бесплатно подъехать!
В хостеле нам показали трехместную комнату, выдали ключ и оставили в покое, сказав, что заплатить можем, когда нам это будет удобно.



Два часа на сон.

Просыпаемся, приводим себя в порядок и идем знакомиться с Каппадокией.



На улицах Гереме полно пунктов по прокату велосипедов, скутеров, квадроциклов, внедорожников и даже воздушных шаров. Последние четыре вида транспорта нас не интересуют, зато идея покататься на здешней местности на байках показалась нам многообещающей.
Так что после завтрака в одной из уличных кафешек мы берем на шесть часов три велосипеда и отправляемся в путь по маршруту, нарисованному нам хозяином пункта проката.

Надо сказать, что взятие велосипедов в аренду оказалось большой ошибкой. Местность тут гористая, большие перепады высот, узкие горные тропы, рассчитанные на пешеходов, а не велосипедистов, ущелья, пещеры. В общем, велосипеды во всем этом только мешали, а не помогали. Пешком бы мы в тот день прошли больше, чем проехали на двух колесах.

Теперь следует рассказать, что из себя вообще представляет Каппадокия, и почему мы отправились в маленькую деревушку Гереме аж на три дня.
Переводится слово «Каппадокия» как «страна прекрасных лошадей». Но вовсе не лошади являются главным украшением этого региона, хоть и они тут есть в немалых количествах.



Главной достопримечательностью, ради которой сюда едут люди – это природа. И не только природа, но и то, как Человечество с этой природой поступило.



В древности вся здешняя местность была неоднократно завалена вулканическим пеплом. Впоследствии этот пепел начал трамбоваться, размываться водами, выветриваться. И процесс этот длился миллионы лет. В итоге тут образовался удивительный пейзаж - каньоны, каменные муравейники, каменные грибы, каменные фаллосы, удивительных форм горы и холмы.
А, пришедший сюда человек, стал использовать все эти природные чудеса в своих целях. Мягкая вулканическая порода позволила легко вырубать в ней комнаты, дома и целые города с населением в десятки тысяч человек.
Причем, люди жили в этих пещерных городах вплоть до середины двадцатого столетия, когда были силой расселены оттуда. Впрочем, выселены жильцы были именно из больших поселков, преобразованных в музеи, что не мешало и не мешает им все также жить в пещерах и сейчас.
К примеру, в селе Гереме, где мы остановились, практически в каждом доме есть пещерные жилые комнаты и подсобные помещения. А на многих гостиницах висят завлекающие туристов таблички «Cave Rooms».
Пещерные комнаты были и в «Иштаре», но мы в них, слава Богу, не жили – там сыро и темно. Впрочем, одна из стен нашей комнаты была натуральной, скальной. Для антуража ее вполне хватало.

Типовой номер в скале в одной из гостиниц Гереме



Первым местом, куда мы свернули с дороги, стала т.н. «Love Valley» («Долина Любви»). Впрочем, почему она называется именно так, мы поняли лишь спустя часа полтора, после того, как свернули в нее.
А поначалу мы поднялись к одной из церквей. Вход в нее стоил 8 лир, что заставило нас и британскую пожилую пару, приехавшую сюда на машине, лишь улыбнуться, пофоткать ее снаружи и поехать дальше.



Дальше мы двинулись по дну ущелья, где только-только прошел дождь, и дорога превратилась в болото.







В ущелье этом мы ничего особо интересного, кроме грязи, не нашли. Разве что убедились в том, что пещеры все еще вовсю эксплуатируются местным населением – то и дело тут были огороды, где современные каппадокийцы выращивают какие-то фрукты и овощи, а в качестве хозяйственных помещений используют выдолбленные в вулканическом туфе комнаты. Кто знает, возможно, они тут и живут.









Когда мы только свернули в «Долину Любви», то Сторм заприметил тропинку, уходящую в сторону от дороги по дну ущелья. Тогда она у нас с Фомкой особого доверия не вызвала, зато сейчас мы решили таки свернуть на нее.
Свернули и попали в удивительное место, из-за которого этой долине и дали название «Love Valley».





Здесь было несколько природных столбов, которые из-за многолетнего выветривания обрели форму … фаллосов. Одна из главнейших здешних достопримечательностей.



Особенно любят ее, если верить Интернету, японцы, у которых отношение ко всему, связанному с эротикой и сексом, непринужденно детское. И потому вовсе не удивительно, что именно японскую туристическую группу мы тут встретили.





- А вы, ребята, русские? – Спрашивает у меня на английском бабушка-турчанка, продающая возле «фаллосов» какие-то нехитрые ручные поделки.
- Нет, мы украинцы. А вот тот парень, - показываю на Фомку, - русский.
- Ага! Я же и говорю! Так на русских похожи!

Оставляем внизу велосипеды, прикрепляем из замками к одиноко стоящему дереву и поднимаемся на гору. А оттуда прекрасно видны все окрестности Гереме со всеми их красотами!







Соседний поселок Учхисар



Выезжаем на автомобильную трассу, чуть поднимаемся по ней вверх и оказываемся возле площадки с огромным количеством туристических автобусов, припаркованных на ней. Туда-сюда снует куча народа, верблюдов, разбит рынок.
Сверились с картой. Судя по ней, мы приехали к «Goreme open air museum».





Вход сюда стоил то ли 20, то ли 25 лир. Так что было решено проигнорировать эту достопримечательность – слишком большая плата за то, к чему современные турки не имеют ни малейшего отношения. Тем более, что вокруг и так полно соврешенно бесплатных пещер!



Решили ехать к пещерным поселениям, глядящим на нас пустыми глазницами окон и дверей с другой стороны от дороги.



И вот тут начался самый сложных этап нашей велосипедной поездки.
Тут как раз начались горные тропы, перевалы, разбитые грунтовые дорожки, по которым ехать на велосипеде было совершенно невозможно. Так что в ближайшие пару часов мы не ехали на великах, а, преимущественно, таскали их, кляня самих себя за идею взять их на прокат.















Медленно, трудно, но уверенно продвигаемся к последней точке, куда мы сегодня планируем добраться на велосипедах – к «Розовой Долине».



Ехать туда надо по очень узкой тропинке, ведущей по дну небольшого ущелья.





Со всех сторон это мешают делать деревья и кусты, то и дело норовящие ударить велосипедиста.
В итоге мы со Стормом (Фомка потерялся на этой тропинке чуть раньше) решаем оставить велосипеды и идти дальше пешком. У нас есть еще минут десять, после этого надо будет разворачиваться и ехать обратно в Гереме, чтобы не просрочить велосипеды.
Пройти, правда, пришлось минуты три.
И вот мы оказались в той самой Розовой Долине, куда стремились.



Наверное, это и есть самое красивое место Каппадокии. Ну или одно из самых красивых.

К сожалению, мой фотоаппарат уже третий день, как перестал включаться, а Фомка до этой красоты не доехал. Так что размещаю пару фоток с сайта Panoramio.









Находим наши велосипеды, находим Фомку и двигаемся назад, в сторону Гереме.
Правда, у нас еще есть час до окончания аренды транспорта. Так что на одной из развилок сворачиваем не налево, в сторону нашего поселка, а направо. И уже через пару сотен метров мы оказываемся в селе Чавушин.





Из здешних достопримечательностей стоит упомянуть одноименный пещерный город и древнее кладбище.
Времени на их осмотр нету (мы вернемся сюда через два дня), так что мы покупаем здесь бутылку вина на вечер и едем в Гереме.

Успеваем аккурат ко времени окончания аренды.
Ноги ходить отказываются, теле трясет от усталости, так что мы далеко не отходим – садимся в соседнем кафе ужинать.



Начинает темнеть. Мы идем в магазин, покупаем еще одну бутылку вина и решаем подняться на гору, с которой мы любовались Гереме сегодня днем.



По дороге проходим через несколько кварталов миниотелей и просто жилых домов, подходящих прямо к верхушке горы, на которую мы собираемся.





Тут мы пьем вино, любуемся красотами.





Когда полностью темнеет, спускаемся вниз и возвращаемся в хостел. Там вот-вот начнется Евровидение по телевизору.



Другие отчеты серии:

День 1. Прибытие в Стамбул
День 2. Formula 1
День 3. Туда-сюда по Стамбулу
День 4. Разделенная Никосия
Город-призрак Вароша
День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша
День 6. Кирения – город-курорт, город турецкой славы
День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан
День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них
День 9. Каппадокия продолжается!
День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре
День 11. Анкара
День 12. Измир, древний город Эфес
День 13. Измир, возвращение в Стамбул
День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой


  • 1
timbes5 June 15th, 2011
да, странновато было смотреть Евровидение на непонятном языке. хотелось этого дядьку убить, чтоб замолк))

sicheslavets June 15th, 2011
Та ладно! Турецкий ведущий явно за Украину болел!
То и дело твердил "Украиния, Украиния". Дали нам баллы - "Украиния", не дали - "Украиния".
Думаю, ему Мика Ньютон очень понравилась)

timbes5 June 15th, 2011
а, ну я тока 1й полуфинал там сатрел

Путешествие в Каппадокию

pingback_bot June 15th, 2011

sparrow_hawk June 15th, 2011
очень красиво

mslarisa June 15th, 2011
Потрясающие виды.при таком обилии скал и камня проблемы с жильем у них по видимому нет. Долби в любой скале и живи.

sicheslavets June 15th, 2011
Да! Такое простое и элегантное решение квартирного вопроса!

anutaskorpik June 15th, 2011
а меня просто потрясла икона прямо на стене, т.е. на скале. Это из разряда "невероятное рядом"

mariebang June 15th, 2011
мечтаю там побывать, пожэтому не прохожу мимо таких постов))
Спасибо за классный рассказ!

yemeliana June 15th, 2011
вы такие зелёненькие

soncezajchyk June 15th, 2011
оооооочень!

(Deleted comment)
sicheslavets June 17th, 2011
И при этом почему-то мало кто про это место знает.
К примеру, оба моих сопутешественника про Каппадокию даже не слышали, пока я им не предложил туда поехать.

woliruk June 19th, 2011
Круто!
А мы до Долины Любви так и не дошли, ну я кажется уже писал)
Но вплоть до арки, которая у тебя на фотках есть, мы шли правильно)
Розовая - очень красивая, да
А опенэйр музей кажется пятнашку стоил, недешево конечно, но мы сходили, там вот этих икон на стенах, то есть скалах, как кто-то выше писал, очень много. Ну и хорошо сохранившихся, естественно. А так не сильно интересно...
Мы тоже в Турции успели ужасов про Сирию насмотреться. Забавно нам, только что вернувшимся оттуда, всё это было смотреть)))

sicheslavets June 19th, 2011
Для того, чтобы попасть в Долину Любви, не надо проходить через арку.
Она находится недалеко от входа в ущелье, надо только нырнуть в расщелину справа.
Ну и там еще одна Долина Любви есть, расскажу про нее через отчет.

woliruk June 19th, 2011
ааа, вот оно что
я ж чувствовал, что мы слишком далеко зашли
но там кстати, тоже офигенно красивое место, оно тоже как-то называется наверно
там туфом залито всё, даже "пол", короче полное марсианство!

alegza July 2nd, 2011
Буквально подсела на ваши турецко-киприотские отчеты! Читаю залпом уже несколько часов. Но тут просто не смогла промолчать - до чего удивительные места есть на Земле, и причём в пределах относительной досягаемости! Я раньше слышала о Каппадокии, но не думала, что там настолько чудесно..
Спасибо за прекрасные рассказы!

sicheslavets July 2nd, 2011
Спасибо за Ваши приятные слова)

atanoissapa April 4th, 2012
надо ехать )))

  • 1