?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Кромлехи Днепропетровщины: доморощенные Стоунхенджи

В предыдущей серии нашего курса Занимательная Археология я рассказывал про дольмены – то ли погребальные, то ли просто ритуальные сооружения доиндоевропейского населения Европы. Сегодня же я расскажу про не менее интересные и не менее древние объекты – кромлехи.
Самым известным из кромлехов, конечно же, является Стоунхендж – мегалитическое сооружение возрастом 4-5 тысяч лет. Но, чтобы увидеть нечто подобное, пусть и в куда меньших масштабах, вовсе не обязательно ехать в Англию. Не нужно ехать даже в Крым (как это было у меня при желании посмотреть дольмены). Интересное – рядом!



Причем, настолько рядом, что я за одну неделю увидел сразу четыре кромлеха, расположенных в Днепропетровске и непосредственной близости от него. Да-да! Один из этих древних объектов находится прямо на территории нашего города.


Для того чтобы увидеть его, необходимо сесть на маршрутку, идущую в Приднепровск, и встать с нее практически сразу после съезда с Усть-Самарского моста. Тут находится местность с названием Попов Мыс.
На мысе этом расположено старое кладбище конца 19-го – начала 20-го века. Сейчас оно находится в довольно печальном состоянии: памятники на могилах повалены, территория заросла, нехорошие люди со всей округи свозят сюда мусор. Но, тем не менее, как минимум, за парой могил здесь до сих пор ухаживают.

Мой фотоаппарат, когда я попал сюда, к сожалению, разрядился, так что возьму фотографии с сайта geocaching.su



На кладбище с шоссе ведет одна грунтовая дорога. И слева от нее, практически сразу после поворота с трассы находится курган. Один край его срыт, и в нем можно увидеть три больших камня, выстроенных в чуть округлый ряд. Это и есть днепропетровский кромлех, который, по всей видимости, опоясывает курган по кругу. Но большей частью он скрыт под землей.






Еще один кромлех находится в паре десятков километров к югу от Днепропетровска в селе Никольское-на-Днепре. Мы лишь приблизительно знали, где именно там расположен интересующий нас объект, поэтому пришлось немного поездить туда-сюда по этому населенному пункту в поисках его. Лишь потом мы догадались расспросить местную пацанву, которая и указала нам путь к кромлеху.
Кстати, как показывает опыт, именно у детей лучше всего просить о помощи в таких случаях. Взрослые люди в большинстве случаев ответят: «Я тут всю жизнь прожил и ничего такого не знаю, не видел», даже, если ваш разговор состоится прямо рядом с искомым объектом.

Кромлех в Никольском находится в небольшом лесу в нескольких десятках метров от улицы. Главный ориентир на него – недостроенный частный дом из белого кирпича.









От изначального количества камней тут осталось чуть больше половины, но все равно он выглядит очень внушительно. От него так и прет древностью, историей. В Интернете есть информация, что он был создан в III-IV тысячелетиях до нашей эры.







Сейчас этот кромлех облюбовали неоязычники. Об их деятельности свидетельствуют следы кострищ в центре этого сакрального круга, левосторонние свастики на некоторых камнях и идол, вырезанный из ствола мертвого дерева.







Третий кромлех в Днепропетровской области находится в Томаковском районе между собственно поселком Томаковка и селом Мировое. Ориентир, видный издали, к которому нужно ехать – элеватор.



Ориентир непосредственно на местности – табличка при въезде в Мировое. Хотя вряд ли кто-то может не заметить огромные камни, находящиеся прямо на обочине дороги по правую сторону от нее.





От томаковского кромлеха осталась едва ли половина камней. Но зато они огромные, высота надземной части некоторых из валунов составляет 2 метра и больше.





Яворницкий утверждал, что возраст этого мелагитического сооружения составляет четыре тысячи лет. Четыре тысячи лет!









Посреди некогда круга находится небольшой курган, на котором установлена охранная табличка еще времен УССР.




Томаковка находится всего в двадцати километрах от Запорожья, поэтому мы решили заехать и туда.



Тем более, что там на Хортице тоже есть кромлех, причем, судя по описаниям из Интернета, весьма внушительный.
На деле же оказалось, что это не сам кромлех, а его современная реконструкция, созданная на месте оригинала возрастом в те же четыре тысячи лет.











По сравнению с теми кромлехами, которые мы уже увидели, хортицкий объект показался каким-то «несерьезным», «детским» и, само собой, искусственным. Никаких особенных чувств он не вызвал. Но для общей эрудиции и он сгодится.


  • 1
tailataila May 4th, 2011
Круто!
А на каждый объект у вас было по дню? Все посещали в разные дни?

sicheslavets May 4th, 2011
Три последних мы посетили за один день на первомай.

yegorshulyk May 4th, 2011
Расскажи как вы по времени вписались?

sicheslavets May 4th, 2011
С 12 выехали из Днепропетровска, в 12.30 были в Никольском у кромлеха, в 13.00 выехали из Никольского, в 13.45 были в Томаковке.

yegorshulyk May 4th, 2011
Класс! Я просто тут собираю инфу для возможных трипов в течении одного дня по днепропетровску.

varandej May 4th, 2011
Потрясающе! Никогда о них не слышал, а если бы увидел своими глазами - не подумал бы, что это многотысячелетние кромлехи. Вообще, смотрю репортажи о мегалитах - и они обнаруживаются в самых неожиданных местах. Не удивлюсь, если есть и в Подмосковье.

Не понимаю, зачем на Хортице было делать реконструкцию на месте оригинала. Неужели там места не хватает? Можно было сделать ведь и рядом, и на другой поляне. Бред.

sicheslavets May 4th, 2011
Да, хортицкий кромлех оставляет после себя много вопросов.

protyv_vsih May 4th, 2011
Интересно, надо будет съездить в Приднепровск.

tallinka May 4th, 2011
Никольское-на-Днепре мне давно бередит душу. На участке трассы Запорожье-Днепр на него есть указатель со "скромной" надписью" - "Место гибели князя Святослава". Как житель славного Запорожья, где на Хортице, как считают многие историки, и погиб славянский завоеватель, езжу и каждый раз мысленно брызжу слюной. :) Понятное дело, что наверняка никто из исследователей до сих пор не доказал, что именно "вот здесь" все и случилось, но переправа через Днепр, пороги и некоторые другие приметы свидетельствуют именно в пользу Хортицы. Ну а там такого выпендрежного указателя нет. Что ли посоветовать администрации заповедника поставить??
Да, и еще, для оценки масштаба камней неплохо в другой раз рядом фотографировать человека. а то масштаб не оценить :)

sicheslavets May 4th, 2011
На Никольское-на-Днепре как место гибели Святослава указывал Яворницкий. Он там и установил памятную таблицу.
Я вот читал, что он погиб в районе между нынешними жилмассивами Победа и Приднепровск в Днепропетровске. Там в те времена была одна из главных переправ через Днепр как раз перед порогами. До строительства ДнепроГЭС там был большой остров, от которого сейчас остался лишь пятачок 10 на 10 метров. Вот на этом острове и погиб Святослав, по одной из версий)))

soncezajchyk May 5th, 2011
скажи-ка мне, дорогой друг: не собираешься ли ты часом (пардон, не знаю ваших музыкальных предпочтений) быть завтра в Арт-квартире на Дагадане? а то там будет мелькать рыло одной знакомой вам девочки, которая никак с вами не выпьет;)

sicheslavets May 5th, 2011
Завтра я, о милая моя девочка, в 6.25 вечера сажусь на автобус до Харькова, где в 2.25 ночи буду сидеть в самолете и думать о пилоте.

soncezajchyk May 5th, 2011
бгггггггггггггггггг
клим вдома — хими нема!
полдня будешь шляться по харькову? вотблятьотлично)
куда летишь хоть?

sicheslavets May 5th, 2011
Не, я с автобуса сразу в аэропорт. Вернее, выйду в районе аэропорта.
Турция-Кипр. В Сирии революция, поэтому запланированные Сирия и Ливан отпадают...

Уже второй раз, кстати, тебя в Харькове не застану. Я там на Пасху был, собирался тебе позвонить, но увидел твою уезжающую фотку в ЖЖ))

soncezajchyk May 5th, 2011
ну это хроника уже какая-от:) назад ты, я надеюсь, через Харьков? Когда?

sicheslavets May 5th, 2011
21-го в 1.45 ночи)))
Но я надеюсь сразу же ночью в Крым двинуть, если будет чем. Если нет, в Днепр.

soncezajchyk May 5th, 2011
бебебе

alexcheban September 6th, 2011
Очень круто!
Спасибо большое за ссылку. Положил в свой виш-лист :)

sicheslavets September 6th, 2011
Обращайтесь, составлю компанию!

Soul July 25th, 2012
Почему мой коммент отмечен как спам? что в нем такого, что противоречит условиям статьи?
Относительно кромлехов. То, что Вы назвали кромлехом между Томаковкой и Мировым - таковым не является. Это курган, по контуру которого укладывались большие камни (коих там кстати, в изобилии), но при этом еще в центре кургана сооружалась погребальная камера по типу дольмена с четырьмя стенками и крышкой, засыпавшаяся землей. Подобное сооружение называлось тумулюсом, дольменом курганного типа. К святилищам (которые в ближайшие к нам времена стали кромлехи) его также отнести нельзя. Изначальное назначение кромлеха - фокусировка планетарной энергии и перенаправление ее в космос - звучит немного непривычно, ведь привычнее почему то думать, что кромлех - это святилище или еще что-то подобное объектам культово-религиозного назначения.

Обратите внимание на то, как выглядит кромлех под Алуштой и что между Алуштинским и Томаковским нет никакого сходства:

Обратите внимание на то, как установлены камни, без малейшего наклона и в два кольца. По имеющейся незначительной инфоррмации во внутреннем круге находились священослужители, между внутренним и внешним кругами - воины, а за внешним кругом - все остальные. Еще у кромлеха должен быть менгир - прямостоящий по центру камень высотой не менее 1,5 метров. Он являлся своеобразной антенной-улавливателем.
Менгир "Скельский"


В Алуштинском кромлехе менгир был разрушен умышленно в 20-х годах, а еще три огромных кромлеха были затоплены водами Симферопольского водохранилища.


Кстати, если вернуться в Томаковку от этого кургана на метров 500, то по той же стороне, неподалеку от дороги (около 100 метров) можно обнаружить выходы гранитного украинского щита. Именно там, возле этих выходов и было культовое сооружение, что-то вроде языческого святилища, о котором еще память местного населения хранит информацию.




Место, что с камнями и деревом - действительно "улетное" :)

Относительно других описанных автором поста кромлехов пока ничего сказать не могу. Как посещу их - отпишу. НО, мне кажется, что их на Украине быть не может - нет той традиции, которая могла бы быть создана ранее. В Крыму эту традицию поддерживали тавры и они являлись ее хранителями. Тавры разговаривали на санскрите, а после ассимиляции скифами просто безследно исчезли. Проживали же они лишь в горном Крыму и нигде более. Поэтому и традицию построения дольменых, менгирных и кромлеховых комплексов перенести на территорию степной Украины не могли. Хотя, одному Богу известно, что и как было :)

Edited at 2012-07-25 12:33 pm (UTC)

sicheslavets July 25th, 2012
Тавры говорили на санскрите? Ну-ну! :)

(Deleted comment)
sicheslavets July 25th, 2012
Видимо, ЖЖ не понравился заход через Мой Мир.

san_san55 September 2nd, 2013
Чудесные путешествия! Спасибо. Я больше изучаю украинские камни - минералы и породы, разнообразие которых у нас не меньше, чем на Урале.
Но и ваша тема очень современна! Можно ли использовать ваши материалы (с обязательной ссылкой на Ваше авторство) в моих статьях?

sicheslavets September 2nd, 2013
Конечно, можно

san_san55 September 2nd, 2013
спасибо!

  • 1