Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Дольмены Крыма. Март 2011

С месяц назад в силу своего природного любопытства я решил погуглить, где в Украине можно увидеть дольмены (погребальные мегалиты доиндоевропейского населения Европы). Оказалось, что оных полно в Карпатах и в Крыму. В Карпаты ехать не очень-то хотелось, а вот в Крым я как раз собирался на мартовские праздники. В общем, решил в рамках этой своей поездки еще и посетить пару мест в Крыму, славных своими дольменами.

Вообще дольменов по миру огромное количество – десятки тысяч. Большинство из них выглядит приблизительно вот так:

Дольмен в Иордании



В том числе, так выглядят и крымские дольмены, один из которых находится прямо в городской черте Симферополя. Так что, прибыв рано утром 6 марта в этот город, я тут же сел на маршрутку и отправился в отдаленный микрорайон города.

В Интернете, на форуме сайта с чудесным названием «Быть Добру» я прочитал подробную инструкцию, как добраться до интересующих меня мест. Так что найти этот симферопольский дольмен не составило ни малейшего труда. Все, как и описано: выйти на остановке «ул. Гавена», перейти дорогу, дойти до детского садика, свернуть направо и идти вдоль него до гаражей. Вот за ними и находится Объект.



И, действительно, дольмен стоит, казалось бы, в самом неподходящем для этого месте – в жилом дворе на краю гаражного кооператива.



На фотках, которые мне удалось найти в Интернете, дольмен стоял сам по себе посреди двора. Но, как оказалось, его уже успели обнести высоким металлическим забором. Впрочем, перелезть через него мне не составило особого труда. Раз, и я уже по ту сторону забора, у самого дольмена.





Конечно, из-за всего этого антуража (гаражи, хрущевки, забор) мне ну никак не верилось, что этому памятнику истории несколько тысячелетий. Тем более, что одна из его частей была восстановлена при помощи обычного крымского ракушняка, да и некоторые сочленения камней на этом дольмене были залиты бетоном.



Но все равно это сооружение впечатляет. Не думал, что он такой большой!

Нехитрый быт представителей доисторического населения Европы



Минут десять мне хватило на то, чтобы осмотреть дольмен со всех сторон и даже заглянуть в середину. Так что пришлось попрощаться с этим сооружением и отправиться на встречу с его собратьями в других местах Крыма.

Вернее, в другом месте. Ведь остальные интересовавшие меня в тот день дольмены находились в селе Пионерское Симферопольского Района.



Короткая поездка на новеньком троллейбусе Симферополь-Алушта, и я уже в Пионерском.
Карты нахождения дольменов здесь у меня не было, но было вроде бы подробное описание. Так что, казалось, будто найти их будет не сложно.

Описание это гласило следующее:
«Садитесь на ж/д вокзале на троллейбус № 1 и едете до остановки "Пионерская 1" (за Симферополем). На остановке переходите дорогу и через реку мост. Пройти немного вперёд и повернуть направо на вверх. Там сразу будет курган. Внутри кургана дольмен.
Через курган вниз пошла дорога мимо села (есть вторая – в село). И идти вдоль дороги в гору (мимо села), через 0,5 км с правой стороны будут разрытые дольмены».


Первые несколько пунктов из этого списка я выполнил без труда. Я добрался до Пионерского, перешел дорогу, перешел мост, прошел немного вперед, повернул направо и начал подниматься наверх. Вот только никакого кургана там не оказалось.
Я остановил местную бабушку, спросил, где же тут курган?
- А вот тут гору, - она указала на большой холм на значительном расстоянии от места нашей встречи, - мы называет Курган. Правда, мы говорим не кургАн, а кУрган. Других не знаю, хоть и живу здесь от рождения.
Остановленная тут же женщина средних лет подтвердила слова старушки.
Но ведь в описании сказано, что курган должен быть именно здесь.

Я поднялся по дороге чуть выше и попал как раз на развилку, упомянутую в описаниях. Значит, я прямо на кургане и стою. Впрочем, ничего похожего на дольмены тут нет.
Я остановил местного старичка. Тот, конечно же, прожил тут всю жизнь, но ни про какие дольмены не слышал, никаких древних камней, торчащих из земли, отродясь не видел.

Вообще меня давно удивляет эта поразительная способность местного населения не замечать то, что находится прямо у них под носом.
Помню жителей села Соколово под Днепропетровском, которые рассказывали мне, что никаких курганов, а, тем более, наполовину срытых, там рядом нет и никогда не было, хотя огромных размеров Соколовский Майдан, как оказалось, находился всего в паре сотен метров от них, в зоне прямой видимости от места нашего с ними разговора.

В общем, и тут в Пионерском была та же ситуация. Так что пришлось заниматься поиском самому, не обращаясь к местным. Впрочем, больше я их там и не встретил.
С этим дольменом, который вроде как должен находиться тут на развилке, я решил пока повременить, а пошел по дороге, ведущей вверх, как раз на гору Курган. Понимая, что «500 метров», указанные в описании, могут оказаться каким угодно расстоянием, я сразу же решил присматриваться к правой обочине дороги, высматривая там разрытые дольмены и забредая время от времени в кусты на поиски оных.

Вид с горы на соседнее село



Сотня за сотней метров оставались позади, и вот я уже на самой верхушке горы Курган, на которую я какие-то полчаса назад смотрел с ужасом, думая, что это невероятно далеко от места встречи с бабушкой, указавшей путь на нее.
А на горе как раз оказался курган. Радости моей не было предела. Я в секунду забрался на него, но никаких дольменов не было ни на нем, ни рядом с ним.

Ничего не оставалось делать, как идти дальше, теперь уже вниз, на другую сторону горы.
И через несколько минут, когда я уже совсем было отчаялся что-либо найти и собирался идти обратно, я увидел посреди поля в 100-150 метрах от себя что-то похожее на камни.
Спустился к ним. Действительно, несколько групп камней, выступающих из земли. Побродил между ним, пофотографировал.









Фотографий искомых дольменов в Интернете найти не удалось, поэтому трудно сказать, являются ли эти камни остатками дольменов или нет. Скорее всего, да. Ведь они находятся прямо посреди пахотного поля, но, тем не менее, пятачок вокруг них не распахан, сохранен. Да и на паре из этих огромных камней мне удалось разглядеть нечто, походящее на древние рисунки.



Настроение после этой находки чуть улучшилось, и я пошел обратно в село Пионерское, надеясь найти там не найденный раньше дольмен. Дошел до развилки и начал рыскать там по округе. Впрочем, поиски ничего не дали. Удалось найти разве что огромный камень, высотой метра полтора, стоящий на боку. Явно ведь он не сам так стал. В общем, сфотографировал его на всякий случай (да и вообще все найденные камни сфотографировал).



Но на размещенную в Сети фотографию не найденного мной дольмена он, конечно, не похож.



На этом я решил остановиться в своих поисках, вернуться на трассу и ехать в Ялту, где меня ждала гостиница и горячий душ в ней.

  • 1
yegorshulyk March 9th, 2011
Блиин! Я б с удовольствием присоединился! :) Круто! особенно дольмен во дворе дома!

sicheslavets March 12th, 2011
Давай в ближайшее время объедим несколько майданов в области.

yegorshulyk March 12th, 2011
готовь программу! :) Посмотрим...

sicheslavets March 12th, 2011
У нас есть майдан недалеко от Соколовского, есть несколько майданов в районе Павлограда и майдан в Петриковском районе.
Предлагаю ехать по майданам, как начнет зеленеть трава. Будет очень красиво с точки зрения фото.
А еще у нас есть кромлехи!
Кстати, я вот завел сайт специально для таких интересных мест - unknown.dp.ua

yegorshulyk March 12th, 2011
Классная инициатива! готов тебя попиарить! :) Надо только мне не поленится !

sicheslavets March 12th, 2011
Сейчас больше нужны колеса, а не пиар.
Как насчем следущих выходных? Готов поехать по объектам?)

woliruk March 9th, 2011
какой ты всё-таки молодец!
совместил полезное с приятным:)
а я только и смог заехать после окончания второго дня в гурзуф на часик%)

поздравляю с выходом в вышку!!!

sicheslavets March 12th, 2011
Спасибо за поздравления!

Осталось только определиться с тем, что из моей поездки было приятным, а что - полезным))

woliruk March 12th, 2011
;-)

sparrow_hawk March 9th, 2011
Вообще меня давно удивляет эта поразительная способность местного населения не замечать то, что находится прямо у них под носом.

это Честертон описывал или другой какой-то английский писатель, что крестьяне столетиями живут возле каких-то античных руин и вообще ничего о них не знают.

tallinka March 9th, 2011
мы все детство с кургана за школой на санках катались. Он и сейчас там. Довольно большой. Правда, никто не знает, разрывали его или нет, нашли чего или пустой был :)

sicheslavets March 12th, 2011
Да, слышал про этот курган в Запорожье посред жилого двора.

(Deleted comment)
sicheslavets March 12th, 2011
Видел их фотки. Красивые.
Правда, есть такое подозрение, что они восстановлены.

vieniga April 20th, 2011
Очень интересно! Я всю юность прожила в Симферополе, так что места знакомые, а такие камни видела в Крыму не раз. Но то, что называются они дольменами не знала, это было тридцать лет назад)))) Очень интересно, пишите еще)))

sicheslavets April 20th, 2011
Обязательно буду!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account