Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Стиляги из Конго



В Советском Союзе была такая субкультура – стиляги. Ее представители слушали западную музыку и одевались так, как им казалось, одеваются люди на Западе. А в африканской стане Республика Конго и в наше существует свой аналог стиляг – субкультура SAPE.




Республика Конго (не путать с другим государством с похожим названием - Демократической Республикой Конго) уже пятьдесят лет как получила независимость от Франции. Но до сих пор ее жители считают свою бывшую метрополию авторитетом в плане политики, культуры и моды. Впрочем, это вполне заслужено.



Вот только проявляется это уважение среди конголезцев весьма необычно. К примеру, в стране существует субкультура под названием SAPE (сокращенно от «société des ambianceurs et des personnes élégantes», то есть «общество элегантных людей»). Представители этого движения одеваются по французской моде. Но мода эта не современная, а та, которая была в середине двадцатого века, когда французы еще управляли Конго.



Причем, за прошедшие пятьдесят лет эта былая французская мода сильно трансформировалась. Цвета стали куда более яркими, покрой одежды – куда более экстравагантным. В общем, по западным меркам – это не мода, а китч. Таким же китчем по отношению к американской моде того же времени была одежда советских стиляг (по крайней мере, показанная в одноименном фильме). Но вот представители субкультуры SAPE всерьез считают, что их одежда вполне соответствует современным понятиям о стиле.



Стоит один комплект такой необычной одежды весьма дорого как для нищей Республики Конго – около 300 американских долларов. А это средняя зарплата в стране за полгода. Так что ребята из SAPE порою даже кредит в банке берут на покупку такого прикида.



Сами же представители этой субкультуры подобные несуразности объясняют тем, что, таким образом, через подобную одежду они компенсируют, по крайней мере, для самих себя ту нищету, которая существует в их родной стране. Ведь голод духовный не менее ужасен, чем голод физический. А движение SAPE этот самый духовный голод компенсирует.



Интересно, кто-нибудь догадается рассказать этим ребятам, что в Америке нет стиляг во Франции нет SAPE?


Написано для сайта http://www.kulturologia.ru/

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

  • 1
bad_joker February 18th, 2011
"кто-нибудь догадается рассказать этим ребятам," - все одно не повірять

tallinka February 18th, 2011
чудно! на прошлой выставке World Press Photoбыла подборка снимков под названием "общество элегантных людей". Я тогда поумала, что это стеб фотографа. А вон оно как на самом деле :))

pavel_gordey February 18th, 2011
Сильно) Законсервировались ребята)

push_istaya February 18th, 2011
надо же..
спасибо, очень интересно :)

aleatar February 20th, 2011
Отличная статья, она меня еще на культуре весьма порадовала. А что, можно утаскивать избранные статьи к себе в ЖЖшечку?!

sicheslavets February 20th, 2011
Со ссылкой на источник почему бы и нет!

woliruk February 20th, 2011
:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account