?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 10. Азербайджан, Гобустан

Второй день подряд сидеть в Баку было бы глупо. Поэтому мы в воскресенье 4 июля решили поехать в местность под названием Гобустан километрах так в 60 от столицы Азербайджана. Там мы должны были увидеть грязевые вулканы. А еще там рядом пляжи на Каспийском Море. В общем, есть чем заняться целый день!



Франсуа подтвердил мои надежды и сказал, что Гобустан – это самое клеевое, что есть в окрестностях Баку. Он же рассказал нам, как туда добраться.

Для начала нужно было оказаться на Площади (площадь в районе Старого Города).

Мы завтракаем в маленькой кафешке на первом этаже пятиэтажного дома по дороге к нашей станции метро. Оказывается, тут можно поесть сытно и дешево, если идти не в пафосные рестораны, а в демократичные места. Омлет с сосисками, огромным караваем вкуснейшего хлеба, миской салата и чаем обошелся каждому из нас в 4 маната! Хлеб, кстати, в Азербайджане самый вкусный из тех, что я когда-либо ел! Явас даже забрал с собой оставшиеся после трапезы полбуханки, сказав, что выбрасывать такой хлеб в мусор - кощунство.



Вообще, что понравилось на Кавказе, так это их подход к питанию. Тут ты не должен отдельно обговаривать количество кусочков хлеба и прочие мелочи. Тебе по умолчанию приносят огромный порезанный хлеб или тарелку с несколькими видами хлеба и лаваша, салат и сыр. Все это стоит какие-то копейки. Приятно же, черт возьми! И очень удобно!

В метро по дороге к станции «Ичехи Шехер» с нами познакомился местный парень, который сначала подумал, что мы москвичи и потому попытался нам пожаловаться на то, как редко в Бакинском метро ходят поезда. Мы же уверили, что 6-8 минут интервала – это еще ничего, ведь у нас в Днепропетровске интервал движения поставляет 16 минут!
Он в свою очередь рассказал нам, что средняя зарплата в Баку составляет 300-400 долларов. И жить на эти деньги с такими ценами на все практически невозможно. Поэтому у многих здесь по две работы.





На Площади нас на пару минут задержал милиционер. Не потому, что мы что-то нарушили. А просто попросил переждать, пока проедет правительственная автоколонна.



Правда, потом он попытался загладить эту свою «вину» и даже собрал целый консилиум из прохожих, чтобы вместе с ними коллективно решить, как нам лучше доехать до Гобустана.



Один из участников совещания даже чуть ли не за руку перевел нас через дорогу и посадил на нужный автобус. На нем мы должны были попасть в отдаленный район Баку, откуда уходили автобусы до Гобустана.

Солнце пекло куда сильнее, чем вчера. Поэтому нас ожидали еще те физические и моральные испытания.

Автобус двинулся на юг от Баку. По правую сторону от нас было море, в котором то тут, то там виднелись нефтяные платформы. Жалко, сейчас посторонним нельзя попасть в Нефтяные Камни – поселок нефтяников, построенный на скалах посреди Каспийского Моря в нескольких десятках километров от берега!



- Остановите нам в Гобустане там, где будет подъем к вулканам. – Попросил я водителя, и тот понимающе кивнул в ответ.



- Гобустан! – Сказал он нам где-то минут через 40 после отбытия из Баку.

Мы вышли. Солнце, пыль, какие-то дома, таксисты.
Оказалось, нас высадили в самом поселке Гобустан. Тут начинается асфальтированная дорога в горы, где находятся петроглифы и грязевые вулканы. Петроглифы, правда, нас не очень интересовали.

Таксисты объяснили нам, что до обоих объектов где-то по 12 километров, и пешком туда дойти невозможно. Просили за трансферт к вулканам 15 манатов.
Дорого. Не поедем.
Но один из таксистов сказал, что за 6 местных рублей он нас отвезет к такому месту на трассе, откуда пешком до вулканов будет всего 3 километра. Это уже значительно лучше!

Впрочем, через пять минут мы страшно чертыхались! Потому что до этого места, куда нас привез таксист, мы могли спокойно доехать и на автобусе. Водитель последнего просто не понял нашего желания топать в горы пешком, и потому высадил нас у таксистов. Вот блин! 6 манатов!

- Вы только аккуратнее идите! – Посоветовал нам таксист на ломаном русском. – Там много гадюк! Смотрите, не зацепите!

Таксист показывает нам, какой высоты там бьют гейзеры. Врет.



Три с половиной километра в гору мы прошли за двадцать пять минут. Если бы не невыносимая жара, так вообще никаких сложностей не было бы.





Что такое грязевые вулканы, никто из нас не представлял. Мы, конечно же, ожидали увидеть гейзеры высотой до неба.
Но первыми двумя объектами, которые мы обнаружили, поднявшись на плато, были два малюсеньких озера, в центре которых что-то бурлило.





Пожали плечами, пошли дальше туда, где виднелись люди и машины.



Тут как раз и были вулканы. Несколько десятков маленьких грязевых пирамидок с булькающей жижей вокруг.



Рядом с ними бегает толпа немцев, приехавших сюда на внедорожниках. С завистью смотрим на них. Нам ведь еще обратно спускаться, а вода в бутылках уже практически кончилась.

Гуляем вокруг вулканов, снимаем их на фото и на видео.





Мы с Явасом рискуем потрогать грязь рукой. Оказывается, она прохладная.
В общем, наше представление о вулканах как о чем-то большом и очень горячем полностью разрушается.



Спускаемся вниз. Еще двадцать пять минут на жаре и без воды.



Выходим на трассу уже практически без сил.

Таксист посоветовал нам пляж на окраине Гобустана. Туда и хотим добраться в самое ближайшее время.

Поднимаем руку. Тут же останавливается маршрутка. Никто внутри не понимает русского.

- Нам на дачи! На дачи! – Говорим мы.

Водитель непонимающе смотрит на нас и без каких-либо комментариев уводит свою маршрутку куда-то в сторону Баку.



Секунд через двадцать обращаем внимание, что машина, пролетевшая некоторое время назад мимо нас, уже метров 200 едет задним ходом в нашем направлении.

- Садитесь!

Ее водитель совершенно не знает русского, а вот его друг – мужчина лет тридцати пяти – немного.

- Говорю ему, - он имеет в виду водителя, - литовцы, наверное! Надо помочь ребятам!

Надо же, и тут нас принимают за прибалтов!

Высаживаемся возле поворота на пляж.

- Извините, что не до пляжа! Очень спешим! – Зачем-то оправдываются наши спасители.

Мы отряхиваемся от блесток, которыми почему-то был усеян салон этого Жигули, и идем к морю.





Тут вам, конечно, не Батуми!
Грязно, убого, никакой инфраструктуры. Повсюду коровьи лепешки. Правда, в Гонио они тоже были повсюду. Но не на пляже ведь!
Зато, в отличие от грузинского черноморского курорта, тут много купающихся людей, спокойное море и нечто похожее на песок.







Поэтому следующие пару часов мы проводим у берега моря. Купаемся, фотографируемся, общаемся с людьми.
Надо ли сказать, что наше появление на этом локальном пляже посреди дачного массива поселка Гобустан вызвало общий ажиотаж?



Многие из присутствующих захотели познакомиться с нами, поболтать (даже не зная русского языка), покидать вместе с нами пустую пластиковую бутылку друг другу.

- Hello! – Постоянно кричала мне маленькая азербайджанская девочка. Видимо, это было единственное иностранное слово, которое она знала.

Кстати, никаких других представительниц прекрасного пола на пляже мы не заметили. Наверное, пляжный отдых тут – это чисто мужское дело!

Кушаем в кафешке на берегу маленького озера: едим что-то мясное, салат, арбуз (его мы не заказывали, но и в счете его не оказалось), слушаем пение лягушек, наблюдаем, как местные подростки поймали гадюку и играются с нею.

Выходим на трассу. Практически сразу останавливается черный Мерседес.
Какой хороший на Кавказе автостоп! Четвертый раз ловим машину и каждый раз стоим не больше трех минут!

Наш водитель часто бывает в Павлограде – имеет какие-то угольные интересы там.
Он подбрасывает нас до развилки недалеко от Баку. Там уже ходят городские автобусы.

До поезда у нас где-то четыре часа. Но нет никаких сил, чтобы тратить это время на прогулки по городу.
Поэтому мы буквально минут за сорок делаем крюк по даунтауну и Старому Городу и спускаемся в метро.







Хозяев на вписке нет. Они просят оставить ключ под ковриком у входа в квартиру, расположенную этажом ниже! Какие смелые и милые люди! Спасибо им!

Мы пьем чай, принимаем душ, отправляем письма родственникам, собираем рюкзаки и покидаем эту гостеприимную квартиру.

По дороге к метро мы находим халяльный супермаркет и покупаем в нем продукты на дорогу до Тбилиси. Выбор продуктов там не ахти какой, а в витрине мясного отдела скучает одинокий шмат мяса. Повздыхав, берем себе по связке бананов и минералку.



На привокзальной площади в обменнике в списке валют грузинских лари нету. Поэтому приходится менять остатки здешней валюты на грузинскую у менял на улице. Из-за этого получаем громадный заряд негатива напоследок: мало того, что нам предложили грабительский курс, попросту положив в карман четверть суммы, так еще наглый жирный меняла, ссылаясь на жажду, выхватил у меня из рук двухлитровую баклажку воды и выхлебал оттуда чуть ли не половину. Эту воду, стоившую, кстати, недешево, мы собирались пить по дороге в Тбилиси. Но допивать после кого попало?.. Нет уж, спасибо.

- Оставьте себе! – великодушно отказываемся мы от протянутой бутылки.

Уходим взбешенные.
К счастью, на перроне тоже продается вода, а у нас в карманах еще осталась мелочь.

Садимся в поезд, устало падаем на полки.
До свидания, Баку! До свидания, Азербайджан!



Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

  • 1
buzuzi July 24th, 2010
Кто нибудь покажет Ciч-у, полные пляжи Грузии.Или мне специально из Испании приехать?

sicheslavets July 24th, 2010
Когда мы были в Батуми, пляжи были пустые.
Говорят, не сезон.

megodrujba July 24th, 2010
Ну да, это так.

Особенно это бросалось в глаза несколько лет назад. Тогда в Батуми раньше августа и позднее первых чисел сентября вообще делать было нечего. Основная масса отдыхающих составляли тбилисцы, которые ездили туда потуситься в кругу таких же тбилисцев -- или друзей, или знакомых, или знакомых знакомых.

Постепенно ситуация меняется. Надо делать упор на слово постепенно.

З.ы. В Гобустан зря съездили. На Апшеронском полуострове очень много других достопримечательностей.

  • 1