?

Log in

No account? Create an account

Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 5. Армения, Ереван

Дорога Тбилиси-Ереван

Кавказцы в большинстве своем - очень дружелюбные и гостеприимные люди. Хотя встречаются и такие, с которыми лучше дела не иметь.
Примером этому может послужить случай, произошедший с нами утром 30 июня на тбилисском автовокзале Ортачала.
Выгрузившись из такси (в некоторых случаях здесь на такси ездить дешевле, чем на маршрутках), мы услышали крики зазывал: «Ереван! Ереван! Кому на Ереван!» А нам ведь именно туда и надо было.
- Вы на Ереван? Идемте! – Деловито пригласил толстый дядька и повел нас в сторону платформ автовокзала, по дороге расписывая прелести быстрой и удобной поездки в столицу Армении. Возле платформ он остановился и предложил нам подождать его на этом месте, пока он будет ходить за билетами.
- Билет стоит по 40 лари с человека. – Сказал наш новый знакомый. - Давайте деньги.
- А где касса? – не поняли мы.
- Нету тут касс. Я касса. – Заявил он.
- Ага, конечно. – Криво заулыбались мы и отправились искать кассу самостоятельно. Но грузин, не желавший так просто расставаться с добычей, продолжал виться за нами по всему перрону.
- Честно вам говорю! – божился он. - 40 лари!
- Нет уж, спасибо. Мы как-нибудь сами. – Не могло же быть такого, чтобы на автовокзале не имелось касс.
В этот момент несколько крепких мужчин подступили к нам, отгородив от надоедливого преследователя.
- Идемте, мы вас проводим. – Сказал один из них, и мы всей толпой прошествовали внутрь вокзала. Там наш добродетель растолкал небольшую очередь у кассы и объявил в окошко: «Эребуни».
Так мы купили три билета на маршрутку в Ереван по 30 лари.
- Счастливого пути! – Сказали напоследок тбилисцы, спасшие нас от барыг.



Ровно час прошел с момента нашего старта с автовокзала, а мы уже подъехали к границе. Неудивительно, ведь современная Грузия занимает территорию, равную размерам двух Днепропетровских областей. Армения - и того меньше. Так что расстояния переездов тут небольшие. Если, конечно, вы едете по равнине или плоскогорью.

- Зачем в Грузии был?
- Турист!
- О! И где побывал?
- В Батуми, Тбилиси!
- О! Батуми! Хорошо! Хинкали кушал?
- Кушал, конечно!
- Где?
- На Руставели!
- Молодец! Проходи!
Из разговора с грузинским пограничником на выезде из страны.



Грузинский погранпункт



Конец Грузии.



Пограничная река Дебеда



Уже в Армении



Армянские погранцы были менее многословны. А Сторма заставили даже открыть рюкзак. Правда, как только они увидели лежавшее сверху полотенце, то сразу поверили, что мы обычные туристы и не ввозим ничего запрещенного. Все-таки Дуглас Адамс был прав!

«…Но гораздо важнее неизмеримая психологическая ценность полотенца. По непонятной причине, если страг (то есть владелец транспортного средства) обнаруживает, что у путешественника, попросившего его подвезти, есть полотенце, он делает подсознательный вывод, что тот также владеет зубной щеткой, носовым платком, мылом, пачкой галет, флягой, компасом, картой, мотком бечевки, москитной сеткой, плащом и резиновыми сапогами, скафандром и т.д., и т.д. Итак, страг будет счастлив впоследствии одолжить путешественнику любой из этих или других предметов, которые тот мог «случайно потерять». Вот что подумает страг: любой, кто может на попутных проехать всю Галактику вдоль и поперек, забыть про удобства, ночевать в трущобах, бороться с жуткими опасностями, преодолевать их, и при этом все же помнит, где у него полотенце, вполне заслуживает доверия».
Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»


До Еревана оставалось где-то четыре часа езды. По карте вроде и недалеко, но все-таки в горной стране расстояния измеряются совсем по-другому.



После полутора часов наматывания спиралей и зигзагов по горному серпантину маршрутка остановилась на обочине. Народ радостно выбежал и нее и кинулся к придорожной кафешке покупать еду и питье, а мы пошли смотреть небольшой водопад поблизости.



Когда вернулись к маршрутке, оказалось, что все ее пассажиры заняты поглощением шашлыков или кебаба. Водитель тоже.

- А мы успеем и себе заказать поесть?
- Не волнуйтесь, без вас не уедем.


Пассажиры маршрутки по очереди подходили к нему с просьбой позвонить их друзьям и родственникам, ожидающим в Ереване, дабы уточнить место и время высадки в городе.

- А вы дадите нам позвонить по армянскому номеру, когда мы приедем в Ереван?
- Конечно, не чужие ведь люди!


- Nice place, isn’t it? – Спросил у нас армяноамериканец, едущий на историческую Родину, когда мы снова заняли свои места в задней части транспортного средства.

Ездить в маршрутке, кстати, по такой жаре – это сомнительное удовольствие. Все шесть часов пути мы потели без остановки. Все-таки Армения ближе к Солнцу, поэтому там было еще жарче, чем в Грузии.
Но где-то за полтора часа до Еревана пытка пошла на убыль: откуда-то повеяло прохладой.
- Севан близко. – Предположил я. И, действительно, минут через пятнадцать мы впервые в своей жизни увидели это чудесное озеро – Армянское Море!



Вдоль озера вытянулись ряды старых и новых домиков – домов отдыха и пансионатов. Мы внимательно разглядывали всю эту красоту, ведь возвращаться сюда мы больше не планировали. А жаль!

Если судить по виду из окна маршрутки, Армения вне Еревана осталась где-то в конце 90-х. Бедность ужасающая. Много развалин. Повсюду вдоль дорог находятся старые ужасного вида киоски, магазинчики, заправки (свидетели деловой активности первых годов капитализма). Но все это нерабочее, заброшенное, запыленное и поросшее травой. А нового практически ничего нет. Жутко!


Ереван

В Ереван мы приехали где-то в полпятого дня. С облегчением покинули нутро раскаленной маршрутки, но снаружи оказалось еще жарче. Пекло невероятное! Тбилисское солнце просто отдыхает по сравнению с местным.



Созвонились с Артуром – парнем с couchsurfing.com, который любезно согласился принять нас у себя. Поторговавшись с таксистом, доехали к нему за 10 лари (армянских драммов у нас тогда еще не было, поэтому и в придорожной кафешке, и в такси мы без проблем расплатились грузинской валютой). Потом узнали, что, хотя и сбили цену, все равно сильно переплатили. Зато таксист рассказал нам про город, кратко описав места, по которым мы проезжали.

Летом в Ереване просто невыносимо. Жара под +40 градусов, палящее солнце, раскаленный асфальт. Поэтому активная жизнь в этом городе начинается где-то с 8 вечера и длится приблизительно до трех ночи.
Но у нас нет возможности ждать до восьми – на всю Армению отведено четыре дня, поэтому мы отправляемся гулять по городу в 18.00, когда стоит самый сильный зной.
Мы выходим на станции метро «Анрапетуцян Храпарак».



Тут находится Площадь Республики - главная площадь страны. На ней расположены Национальный исторический музей, совмещенный с Художественной Галереей, и комплекс правительственных зданий.









На открытых местах солнце жарит особенно сильно, поэтому мы быстро уходим с площади в тень тротуаров.
Следующий пункт нашей прогулки по Еревану – Северный Проспект, соединяющий Площадь Республики с Оперным Театром.



Проспект этот был задуман сто лет назад архитектором Александром Таманяном, по генеральному плану которого построен современный Ереван. Но за реализацию этого начинания взялись лишь в 2001-м году. Конечно же, преимущественно на деньги диаспоры (как и все основные стройки страны).
Вот только незадача случилась: закончили это масштабное строительство аккурат к осени 2008-го года, к началу Кризиса. Поэтому до сих пор, кажется, процентов 95 всех этих прекрасных зданий стоят пустыми. Лишь в некоторых из них на первых этажах работают магазины и офисы.









Зато народ гуляет по этому проспекту с большим удовольствием.
Сегодня мы еще практически ничего не ели, а день уже клонится к вечеру.



Поэтому до восьми часов решаем посидеть в ресторане «Кавказ», который нам посоветовал Артур. По его словам, там должна быть хорошая и относительно дешевая кухня. Так и получилось.



Вышли мы оттуда где-то в полдевятого вечера и обнаружили, что в Ереване в этот час уже начинает темнеть. Все-таки горы…
Не теряя времени, мы отправились к еще одной градостроительной доминанте Еревана – Каскаду.





Строить Каскад начали еще в 50-х годах 20-го века. Но достраивают только сейчас, за деньги все той же диаспоры.

Каскад днем. Фотка с Panoramio


Внутри этой огромной лестницы, ведущей от центра Еревана в его нагорную часть, находятся художественные галереи, музеи, кинотеатры, магазины, кафе и рестораны, эскалаторы и лестницы.







Многие из них уже доделаны, а многим только предстоит в будущем распахнуть свои двери. С внешней части Каскада находятся фонтаны, скульптуры, а также очень красивые и сложные элементы декора. В общем, отличная достопримечательность для Еревана высотой более шестисот ступенек. Жалко, что пока не завершена.



Мы сидим на вершине достроенной части Каскада, наблюдаем за городом и людьми.



Обязательно надо упомянуть, что в Армении очень красивые девушки. Гораздо красивее, чем в Грузии (так нам показалось на тот момент). Вот только красота эта недолговечна: наблюдения показали, что после 20 лет у девушек начинают сильно округляться бедра. Нам не удалось встретить в Армении ни одной худенькой женщины среднего возраста.
В городе, кстати, много говорят на русском. Люди здесь легко переходят с одного языка на другой, а молодежь так вообще говорит на русском без какого-либо акцента. В отличие от Грузии, здесь много вывесок на русском языке, что сильно облегчает жизнь – армянский алфавит еще более сложный, чем грузинский.
Вдоль Каскада идет активное строительство. Тут сооружаются офисные центры и частные дома. Тут же находится дом-музей великого армянина Шарля Азнавура.
По боковой лестнице мы обходим стройку верхней части Каскада и оказываемся на самом его верху.



На часах половина одиннадцатого вечера. Сил нет никаких, ноги еле поднимаются. Метро уже полчаса как не работает. Это, кстати, очень удивляет. Почему город живет до трех ночи, а метро – только до десяти вечера? Нет ответа.
Мы спускаемся с Каскада, берем такси и едем к Артуру.



День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

  • 1
roverdog July 15th, 2010
Ха! Про барыг на автовокзале - вы на ближнем востоке еще не были! Лично я был свидетелем того как эти товарищи под белые рученьки затаскивали своих жертв в автобус из Дамаска в Бейрут :))))))))

yavas July 16th, 2010
нас еще в Баку потом барыги пречудесно нае...али перед отъездом. еще и жажду утолили за наш счет. даже вспоминать гадко. Сич, я думаю, потом об этом напишет.

petrowsky July 15th, 2010
И правда, розовый.
Только че-то ни на одной фотографии Арарата не вижу)

sicheslavets July 15th, 2010
В тот день была дымка. Мы тогда увидели только кусок облака, зацепившегося за Арарат.
Читай следующий отчет.

5nata5 July 15th, 2010
здорово, спасибо Максим... наконец-то я увидела площадь хоть и вашими глазами, а то мои знакомые все хвалят и хвалят... Максим, почему фоток девушек нет:)?... эх ты, грузинки все равно лучше и красивше!

sicheslavets July 15th, 2010
Да не прилично это - фотографировать девушек на улицах)))
Насчет грузинок, я же написал "так нам показалось на тот момент". Впоследствии мы увидели, что и в Грузии много красивых девушек)))

tallinka July 16th, 2010
да, мы в Ереване столько не усрели посмотреть :( Самое большое огорчение - к моменту нашего прихода был закрыт Матенадаран - хранилище рукописных книг, коих там не меньше, чем в библиотеке Ватикана.
Ну, лично меня Ереван покорил памятником старику с цветами и животными из автомобильных запчастей.

sicheslavets July 16th, 2010
Да нам тоже жара очень скомкала путешествие по Армении.

push_istaya July 16th, 2010
площадь красивая!
а в Севане так и не искупались?!

sicheslavets July 16th, 2010
Искупались)))
Об этом - дальше!)

zig_master July 17th, 2010
В Ереване метро весьма условное - двухвагонные составы раз в 10-15 минут, одна линия, полупустое. Поэтому не удивительно, что до 10 вечера только.

sicheslavets July 17th, 2010
Ты сгущаешь краски.
Насчет количества составов не помню. Кажется, было больше. Интервал - 5-6 минут. Вагоны вполне заполнены людьми.

timbes5 July 17th, 2010
Не понял только, почему грузинский алфавит сложный. Это как раз самый простой из существующих в мире) Армянский чуть сложнее, но всё равно куда проще русского:)

sicheslavets July 18th, 2010
Потому что кирилицу и латиницу мы знаем, а тут совершенно непонятный алфавит, никак не пересекающийся с ними (кроме отдаленных общих корней), который приходится заново выучить.

kamar00 July 19th, 2010
спасибо. можно возьму в цитатник? (на ли.ру)

sicheslavets July 19th, 2010
Конечно!

Фух

4dimka July 22nd, 2010
Первое упоминание про женский пол) Фух! Я даже облегченно вздохнул! Что ж вы не с одной дамой не познакомились?

Фотки- классные, хочется наверое бытовых историй, рассказа про быт, смешные случаи! Мало информации, давай еще )

Re: Фух

sicheslavets July 22nd, 2010
Дальше будет больше бытовых историй и разговоров с людьми.

Стремно на Кавказе знакомиться с девушками, зная, что у каждой есть несколько братьев с кинжалами :)

ex_daikide July 27th, 2010
- Зачем в Грузии был?
- Турист!
- О! И где побывал?
- В Батуми, Тбилиси!
- О! Батуми! Хорошо! Хинкали кушал?
- Кушал, конечно!
- Где?
- На Руставели!
- Молодец! Проходи!
Из разговора с грузинским пограничником на выезде из страны.


- xD

P.S.

Pro The Hitchhiker's Guide to the Galaxy toje ocenil...

  • 1