Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 3. Грузия, Батуми

Утром мы, конечно же, идем на пляж. Шторм со вчерашнего дня так и не стих. Поэтому снова купаемся в волнах. Чертовы булыжники! Об один из них я разбил ногу, и рана эта впоследствии докучала мне всю оставшуюся поездку.






Завтракаем в китайском ресторанчике, где продают очень странные как для европейского понимания о кухне блюда – «Жареные китайские хинкали» и «Жареное мороженое».



В час дня нас просят покинуть наш номер в гостинице «Магнолия», поэтому мы едем на автовокзал, дабы оставить там наши рюкзаки и гулять налегке по Батуми остаток дня.



Но в камере хранения, примостившейся где-то в гуще торговых рядов (да, я забыл упомянуть, что в помещениях автовокзала разместился базар) нас озадачивают:
- Это не важно, что у вас автобус в 23.00! Камера хранения работает до 19.00!
Ну, до семи так до семи. Значит, у нас есть пять часов для прогулок по этому чудесному городу.
Первым делом идем к бывшему католическому костелу, который сейчас служит православным храмом. Его мы приметили еще вчера утром, когда приехали в Батуми.





После костела гуляем по улочкам города, держа курс в сторону центральной площади.



Вчера под дождем не удалось нормально ее рассмотреть.
В Батуми очень популярна легенда об аргонавтах. Ведь здесь же и находится та самая далекая и опасная Колхида, куда они плыли за Золотым Руном. Поэтому центральная площадь Батуми оформлена в стиле этой истории. Тут находится большой информационный стенд про аргонавтов и памятник Медее, держащей в руках заветную золотую шкуру барана.

















С центральной площади Батуми мы прямиком выходим еще на одну площадь. Тут находится театр, какое-то правительственное здание и жилые дома.







По аллейке, где уже начали раскладывать свои работы художники, вы отправляемся на третью площадь. Здесь стоит памятник одному из князей Чавчавадзе, Администрация Аджарии и строящаяся гостиница нелинейных форм.









К слову, Администрация республики только с лицевой стороны выглядит нарядно. С обратной же дела обстоят чуть похуже. И, действительно, зачем тратиться на то, что заметят только самые дотошные туристы.



Дальше гуляем по Набережной в районе порта. Все недавно реконструировано, все красиво и современно. Блестящее здание пассажирского терминала, бульвары с фигурными растениями по обе стороны.





В районе порта вы впервые за эти два дня встречаем двух туристов европейского вида. Больше не чувствуем себя во Вселенной одиноко. В принципе, надо признать, что белых (условно говоря) туристов мы в Грузии, исключая Тбилиси, видели действительно очень мало. Пожалуй, азиатов там на порядок больше. Поэтому, куда бы мы ни пошли, всюду нас сопровождали заинтересованные взгляды местного населения, вопросы: «Откуда вы?» и возгласы: «Ооооо!» после нашего: «Украина, Днепропетровск».
- Приезжайте через годик! – Снова и снова говорили нам оптимисты.
- Приезжайте через два! – Твердили реалисты.
Идем по Набережной в сторону центра.







Выбираем кафешку у берега моря и делаем ее нашей штаб-квартирой на время, оставшееся до отправления автобуса в Тбилиси. Отсюда делаем вылазки по окрестностям.
На солнце жара под +35 градусов. Поэтому мы сидим в тени навеса, пьем лимонад и пиво, ждем матча Англия-Германия. Ближе к оному в кафе приходит одинокий англичанин, заказывает пиво и тоскливо смотрит то на экран телевизора, то на часы.



Мы с Явасом отправляемся прогуляться по парку.





Наше внимание привлекает аллея с музыкальными фонтанами и странным зданием в ее основании. Буквально за пару дней до отъезда в Грузию я узнал, что это свиноподобное сооружение – ЗАГС.











По возвращению в кафе, «нефутбольные» Сторм и Явас едут на автовокзал за нашими рюкзаками, а я и Муха смотрим, как немцы раздирают британцев на тевтонский крест. Англичанин, сидевший в кафе, расстроен.
После окончания матча мы оставляем рюкзаки под присмотром работников кафе с обещаниями вернуться ко второму поединку дня – Мексика-Аргентина, а сами идем гулять по Батуми.



Идем по уже знакомым местам.



Но в темноте зажигаются огни подсветки, поэтому все кажется новым и невероятно красивым.
До прихода к власти Саакашвили нормального электроснабжения не было даже в Тбилиси. А сейчас вся Грузия светится разноцветными огнями. В этой стане ночью подсвечены все более-менее значимые объекты – церкви, крепости памятники. А в городах переливаются огнями абсолютно все здания. Потрясающая красота. Один из факторов, из-за которых необходимо приехать в эту страну.
Мы пьем вино на причале лодочной станции на берегу озера в парке, откуда нас, извиняясь и смущаясь, выдворяют охранники.



Мы катаемся на Колесе Обозрения, с которого все огни Батуми - как на ладони.





Мы сидим на гальке на берегу моря, пьем вино, поем украинские песни и следим за вспышками молний в горах где-то в Турции.
Мы возвращаемся в кафе, где нас ждут наши рюкзаки, пиво и футбол.
Мы идем пешком от набережной к автовокзалу. Город пуст и безлюден, вокруг ни души. Что ж, пускай внутренние кварталы Батуми пока еще неказисты, тротуары не обустроены, а асфальт вообще зачастую отсутствует… Но все меняется прямо на глазах. И даже в районе так неприятно поразившего нас в минуты приезда автовокзала уже строится огромный многофункциональный комплекс Батуми-Плаза. Да и сам вокзал сейчас реконструируется.
Через два года это будет совершенно другой город.
А пока, Батуми, до свидания!


Продолжение следует.


Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

elbeso July 12th, 2010
Хороший отзыв :)

deadsu July 13th, 2010
Жареное мороженое - это нормально. У нас пробовала как-то)
Прям в Грузию захотелось. Или просто попутишествовать. Чего-то нового.

sparrow_hawk July 13th, 2010
красивый город

идол Медеи это хорошо, конечно %)

milicenta July 13th, 2010
Ви через турфірму їхали? Ато я батьків ось уже який рік розмучую на Грузію, а отримую Єгипет +)

sicheslavets July 13th, 2010
Ні, самі два тижні мандрували про Грузії, Вірменії, Азербайджану.
Скажи батькам, що там дуже спокійно та безпечно. Безпечніше, ніж у нас)))

mushni July 13th, 2010
это не "один из князей" чавчавадзе =)) хотя он князь. это писатель и общественный деятель илья чавчавадзе, впоследствии причисленный к лику святых http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

sicheslavets July 13th, 2010
Я, конечно же, знаю, кто такой Илья Чавчавадзе.
Просто практически все памятники в Грузии подписаны на грузинском языке. А я к тому моменту еще не умел читать эти буквы. То есть я знал, что это Чавчавадзе, но не был уверен, кторый из них)

frankensstein July 13th, 2010
Красивый город. Видно, что над ним работают. Не так то много в Украине таких строящихся городов.

Екстримище

(Anonymous) July 13th, 2010
Без железки, так и будет азиковским курортом.

Re: Екстримище

sicheslavets July 13th, 2010
Самолетами лететь куда быстрее и дешевле, чем ехать на такое большое расстояние железкой.

morielli July 13th, 2010
вам надо было посмотреть лазерные фонтаны)

sicheslavets July 13th, 2010
Где они находятся?

5nata5 July 13th, 2010
спасибо:)...

toliban July 13th, 2010
Замечательно!

dmytro_bond July 13th, 2010
Краса! А перша фотка - хоч на обкладинку журналу :)

yavas July 15th, 2010
это я, кстати, фоткал. :)
из десяти дублей, снятых на вытянутой руке, только один получился нормальный :)

andokou July 14th, 2010
Про свиноподобное сооружение-класс!!! ))) Но не факт, что это ЗАГС. Сами батумцы не знают толком. Мнения высказываются разные-начиная от музея оккупации))) и заканчивая картинной галереей. Теперь вот новая версия-ЗАГС)))

berg_man July 14th, 2010
Классные фото!

push_istaya July 16th, 2010
очень красиво и перспективно!
ночной город - вообще восторг!

bulavec July 18th, 2010
Скільки коштує транспорт з Тбілісі до Батумі? І звідки відправляється? В принципі, я так розумію, знайти недорогий готель в Батумі можливо...?

sicheslavets July 18th, 2010
22 ларі - купе потягу, 15 ларі - автобус. Відправляються ті з сумісного залічного та автовокзалу.
Так, можливо.

?

Log in

No account? Create an account