Шагаю по Пути


Previous Entry Share Next Entry

Большое кавказское путешествие. День 2. Грузия, Батуми

Откуда я что-либо знал о Батуми? Их множества публикаций в Интернете об успехах этого города, о его стремительном развитии в качестве туристической Мекки всего черноморского побережья.
Тысячи фотографий, которые я видел, создавали впечатление, что это город будущего с небоскребами, шикарной набережной, новым аэропортом и развитой туристической инфраструктурой.
Но вот на календаре утро 26 июня, и наш автобус приезжает на батумский автовокзал. У всех пассажиров болят бока, водитель где-то по дороге набрал стоячих пассажиров, и они все вместе устало курят в открытые окна.
Мы выгружаемся. Глаз отказывается воспринимать действительность. Опаньки! А у вас, случаем, нет другого Батуми? Того города, который я видел на фотографиях? Почему его от меня прячут?
Сам автовокзал и прилегающие в нему улицы совсем никак не походят на тот образ Батуми, который раскручивается в Интернете. Если со времен Советского Союза тут что-либо изменилось, то только к худшему. Разбитое здание вокзала, разбитые дороги, рынок, после которого по вечерам остаются кучи мусора, грязь, нищета, разваливающиеся старые здания… Подозреваю, что я – не первый турист, у которого появилось желание тут же развернуться и уехать обратно в Тбилиси, а то и в Днепропетровск.
И, в общем-то, первые несколько часов в Батуми это желание было довольно сильным. Потом стало легче.
В квартале от автовокзала мы сели на автобус и поехали в Гонио, небольшое село к югу от Батуми, где у нас был забронирован отель «Магнолия».

Надо сказать, что еще во время поездки Тбилиси-Батуми у меня сложилось впечатление, что на нас все смотрят, кто украдкой, кто напрямую. И поездка в Гонио усугубила это подозрение. Автобус в открытую пялился на четырех украинских туристов. Как пялились на нас на протяжении следующих двух недель люди в Грузии, Армении и Азербайджане. Диковинка!

В «Магнолии» нас ждали. По приезду нам без всяких вопросов дали ключи от двух двуместных номеров, которые мы оплатили за неделю до того. Чисто, более-менее комфортно, море недалеко.



Туалет, душ в номере. И все это за 10 долларов в день с человека. О лучшем и мечтать не приходится. В нашем со Стормом номере, правда, телевизор не работал, но нельзя сказать, чтоб мы что-то потеряли: Муха и Явас потом сказали, что кроме «Тома и Джерри» ничего смотрибельного так и не нащелкали.
Какое может быть первое желание у людей, которые провели кучу времени в аэропорту, а потом семь часов в автобусе по дороге на морской курорт? Конечно же, пойти купаться. К черту чувство голода, к черту жуткий недосып! Дайте мне пляж, дайте мне море!
Гордо прошествовав через отстойник фур (в пяти километрах от нас была уже турецкая граница), мы вышли к морю. Посмотрели налево, посмотрели направо. А люди-то где? Пустые еще с прошлого или даже позапрошлого года пляжные кафешки. Ни одной души на пляже поблизости.



Но не отсутствие туристов пугало нас больше всего. А пугал шторм и огромные булыжники, из которых состоял берег. Босиком ходить по ним было довольно больно. Мы, конечно, попытались зайти в воду, но тут же выбежали обратно с чертыханиями.
Волнение моря и огромные обкатанные прибоем кирпичи мокрого места не оставили бы от нас тут на берегу, попытайся мы окунуться в воду. И никто бы не увидел этого печального зрелища, потому что никого вокруг не было.
Было принято решение - идти на юг, пока не увидим купальщиков. Им, бывалым отдыхающим в Батуми, наверняка, известны секреты погружений в таких условиях. Нужно только понаблюдать за их действиями и попытаться их повторить.



Метров через 500-700 мы вышли к паре больших пансионатов, построенных на самом берегу Черного Моря. Возле них наблюдались немногочисленные отдыхающие, некоторые из которых даже купались. Да и шторм там казался поменьше.
Секрет местных ныряльщиков был прост – купаться в тапочках, не бояться волн. За тапочки свои мы побоялись, а вот страх перед штормом чуть приутих. Так что мы таки окунулись в море. Невероятно приятное ощущение! Хоть и вышли с побитыми камнями ногами.



Тут же, но уже через дорогу от пляжа, мы нашли и первое для нас в Грузии кафе с чарующим названием «Лиза». Тут мы заказали хачапури по-аджарски (корж в форме лодочки, внутри которого плавает полужидкое яйцо) и нечто мясное под названием «Острый», выпили вина и (о, да!) местной газировки!



Вообще перед поездкой я думал, что мы за эти две недели будем пить исключительно вино. Как иначе? Ведь это же Грузия! Но не так сталося, як гадалося. Зачем пить вино, если на улице ужасная жара, а в каждой кафешке, в каждом магазине есть холодные стеклянные бутылочки с тархуном, ситро или дюшесом! Помните, были такие невероятно вкусные напитки в нашем детстве? Так тут они до сих пор есть! И, причем, не та химическая дрянь, которая продается у нас под этими названиями, а самые настоящие, самые вкусные, самые замечательные напитки родом из детства. Из натуральных компонентов. Какое там грузинское вино? Его можно и в Днепропетровске выпить!
После обеда возвращаться в отель никак не хотелось. Поэтому я предложил поехать в Сарпи – село в нескольких километрах к югу от Гонио, где у самой турецкой границы, как рассказывают, находится самый чистый пляж с самой мелкой галькой на всем побережье.



Галька там, действительно, была поменьше, чем в Гонио, да и волны тоже не такие чудовищные. Так что мы искупались еще и там, в каких-то ста метрах от Турции. Пытались было подойти по берегу к самой границе, но пограничники с обеих сторон, предупредительно махая руками, попросили нас не создавать провокаций.
- А вы откуда? – Спрашивает у нас администратор пляжных лежаков, двумя из которых мы воспользовались, не зная, что они платные.
- Из Украины.
- О! А я так и сказал, когда вы пришли на пляж: прибалты!
В маршрутке из Сарпи в Гонио мы столкнулись с религиозным фундаментализмом. Причем, не со стороны мусульман, как то могло бы показаться, учитывая, что аджарцы лишь с недавних пор начали возвращаться от ислама к христианству, а от скромной монашки в черном одеянии, которая пристыдила нас за голые ноги, с которыми мы осмелились показаться в автобусе.



Пару часов на сиесту, и мы вчетвером снова готовы к приключениям.
Сначала решили пойти посмотреть крепость Гонио-Апсарос, находившаяся в каком-то километре к северу от нашей гостиницы. На ее территории возле туалета, как гласит легенда, похоронены останки апостола Матвея. Мы прошлись вокруг нее, сфотографировали.







Внутрь же идти не захотели – 3 лари (12 гривень) за вход показались нам чрезмерной цифрой. Поэтому мы прямо перед крепостью сели на маршрутку и двинулись в Батуми.
К этому моменту первые впечатления о городе уже успели развеяться. Теперь я могу вам сказать точно: все, что говорят о Батуми – правда! Тут все действительно активно строится, меняется прямо на глазах!
- Приезжайте через год! Это будет совсем другой город! – Говорили нам люди.
- Приезжайте через два года! – Говорили нам реалисты.
И ведь действительно, через два года Батуми будет просто не узнать. Хотя уже сейчас во многих частях города довольно приятно находиться. Парки, бульвары, огромная набережная, новые гостиницы, кафешки и рестораны. Все это есть в Батуми! Так что не стоит судить о городе по району автовокзала. Тем более, что и он в скором будущем сильно изменится.
Из маршрутки мы вышли в районе строящегося бульвара. Работы на нем оставалось на какую-то неделю. Но мы застали этот бульвар в состоянии стройки. Что, в общем, и неплохо: конечный результат увидят еще многие, а чтоб застать «процесс» – это еще надо постараться.







По бульвару мы и вышли на набережную.
Вправо она уходила в сторону центра Батуми. Влево – в сторону аэропорта. Куда мы и направились.







Набережная в Батуми – его гордость, его хребет. Оно и понятно. Вдоль набережной находятся километры пляжей из гальки – основная достопримечательность города, ради которой туда и едут сотни тысяч туристов ежегодно. А в будущем, поедут и миллионы. Потому что город стремительно развивается, преображается. И пока что изменения эти касаются, в первую очередь, набережной и двух-трех кварталов вглубь от нее.
В южной части батумской набережной находится недавно открытый бульвар. Без преувеличения, одно из самых прекрасных подобных мест на Земле.





Тут можно увидеть много экзотических деревьев, вычурного вида лавочки (не всегда удобные, но зато как смотрятся!), детские аттракционы, спортивные площадки, скульптуры, речку, мостики, переходы, фонари.







Ночью все это так подсвечивается, что создается впечатление, будто ты попал в некий сказочный мир фантазий Жана-Мишеля Жарра. Создается впечатление, что это – самое многолюдное место в Батуми.





Погуляв по этой красоте минут 40 и раздавив на четверых бутылочку вина, мы сели на маршрутку, которая довезла нас до центра города.
Как я уже говорил чуть выше, основные изменения в Батуми происходят в прибрежной зоне. Большую часть центра города реконструкция еще не коснулась, поэтому по ней можно увидеть, каким был весь Батуми раньше. Провинциальный малоэтажный городок с часто обшарпанными, полуразвалившимися зданиями, узкими тротуарами, перегороженными уличными торговцами, ручьями вдоль дорог... Но то тут, то там уже видны стройки. Скоро вся эта аутентика исчезнет.





Карты Батуми с собой нет, поэтому мы держим путь наугад. Мы выходим к парку, на входе в который установлен памятник в виде летчика, отбирающего игрушечный самолетик у ребенка.



Парк этот славен ландшафтным дизайном и большим, красивым озером.



Здесь я впервые вижу знаменитый батумский Шератон – главную высотную доминанту города в нынешнее время.





Тут же у края парка находится Университет.



Пара минут ходьбы, и мы оказываемся в прибрежном парке, обустроенном в центре Батуми вдоль набережной.



Пора бы и поужинать, тем более, что дождь начинается.
Заходим в красивый ресторан с французским названием.
Официантка, принявшаяся нас обслуживать, не знает русский язык.
- One minute! – Говорит она и уходит. Вместо нее приходит другая, которая вроде бы может найти с нами общий язык.
- Скажите, а вот это разливное вино за 8 лари литр, оно есть? – Спрашиваем мы. Тогда мы еще были молодые, неопытные путешественники по Грузии. Мы еще не знали, что рестораны – это последнее место в этой стране, где надо пить вино.
- Вы знаете, я новенькая. Я слабо разбираюсь в меню. One minute! – Выдает она и скрывается с наших глаз.
Мимо пробегает другой официант.
- Я могу вам помочь?
- Мы хотим узнать, есть ли у вас разливное вино.
- One minute! – Убегает.
От этого их «вань минит» мы уже потихоньку начинаем уставать. Начинаем опасаться, что возможно, официанты и английского не знают, и для них «вань минит» - это что-то совсем не то, что мы думаем.
Через несколько минут к нам приходит целая делегация официантов и администраторов ресторана.
- Разливного вина нету, - говорят они нам. - Есть только бутылочное (от 28 лари за бутылку).
- Спасибо! До свидания!
На набережной у самого пляжа мы находим другое кафе. В нем и кушаем мясо с вином. Вот она, Грузия!
После ужина решаем, несмотря на дождь, еще погулять немного по Батуми.





Вот мы снова на улице. Я помню по многочисленным фотоподборкам, посвященных этому городу, что тут есть красивая центральная площадь. Туда мы и планируем попасть этим вечером.
- Гамарджоба! – Говорю я парковщику на одном из перекрестков. – Вы не подскажете, где тут центральная площадь?
Разговорным русским он не владеет, но понимает слово «площадь» и указывает руками, куда идти, а напоследок почему-то по-дружески похлопывает меня по плечу.
- Откуда вы? – Спрашивают у нас таксисты на другом перекрестке.
- Из Украины. Из Днепропетровска.
- Хороший город! – Дружно отвечают они.
Подобный диалог у нас за следующие две недели происходил несколько десятков раз.
Центральную площадь смотрим из-под навеса. Дождь.



Там же берем такси и едем к себе в отель в Гонио, где по телевизору уже начался «Темный рыцарь».






Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

promo sicheslavets october 24, 2012 19:00 13
Buy for 100 tokens
Все мои тексты в этом журнале, посвященные Пути Святого Иакова. Вдруг кто-то пропустил какую-то часть или вообще не знал о том, что я пишу эту серию отчетов. El Camino de Santiago, Путь Святого Иакова День 1. Памплона – Пуэнте-ла-Рейна День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстелья День 3.…

yemeliana July 12th, 2010
какие-то немногословные отчеты ;)

sicheslavets July 12th, 2010
Я только учусь)

(Deleted comment)
sicheslavets July 13th, 2010
Не видел такого)))

frankensstein July 13th, 2010
Больше всего впечатлила информация про газировку. Я тоже ее помню, помню отличный лимонад в стеклянных бутылках, который просто обожал. И вот это, блжад, это бесит меня больше всего - почему нельзя сейчас разливать такой же лимонад? Почему все производители упорно льют в пластиковые баклажки какое-то несусветное говно? Пускай нормальный лимонад будет дороже, в чем вопрос? Я уверен что тысячи людей с удовольствием будут его покупать. Ведь грузины же покупают.

timbes5 July 13th, 2010
"Натахтари" в ОЧЕНЬ ограниченных объемах продаётся(-ался) и в Украине по космической цене:) Но это "места надо знать" типа.

morielli July 13th, 2010
реалистично, вы заметили почти все недостатки города) но у меня такое чувство что вы еще приедете))
Спасибо за отличные фотки))

cyxymu July 13th, 2010
а я хотел тебе щас прислать линк на это)

cyxymu July 13th, 2010
спасибо за хороший пересказ)

ooany_wonderoo July 13th, 2010
не знаю что круче грузинские газировки или грузинское вино

morielli July 13th, 2010
хинкали круче)

tetris_sumy July 13th, 2010
Кстати, лимонад грузинский, кажись, и у нас есть... Только стоит дороговасто.

sicheslavets July 13th, 2010
Дороговато - это сколько?
Мы в мае покупали бутылку виноградного Натахтари в Одессе за 10 грн.

aleuna July 13th, 2010
интересно и красиво, спасибо.
Павел Валерьич суров =)

donotbelieve July 13th, 2010
сейчас побрился, уже лучше :)

5nata5 July 13th, 2010
спасибо за что указал на недостатки...сервис у нас хромает пока...

petrowsky July 14th, 2010
Хреново, вообще, что русский забывают. Хотя, с другой стороны, знание английского - неплохо.
А что это за постройки:
а) Непонятный фаллос из металлических листов.
б) Красненький фаллос со спиральными окошками?

sicheslavets July 14th, 2010
Первое - это какой-то памятник. Это не металлические листы, а кремниевые или мраморные.
Второе - башня для красты в итальянском ресторанчике.

push_istaya July 16th, 2010
набережная клевая будет, да)
только жалко, что дождь.

zig_master July 17th, 2010
Районы автовокзала в БОЛЬШИНСТВЕ городов и пгт Украины - самые мерзопакостные места вообще. В Карпатах весь наспункт может быть как конфетка, а автовокзал будет обязательно полуразрушенным гадюшником.
Не знаю, почему так.

alyamka July 21st, 2010
Спасибо. Очень интересно было почитать. Тоже хочу в Грузию. А памятник с летчиком будто бы в народе называется «не бей меня, мама, самолетом» ))) Так merienn сказала

jon_cooper July 25th, 2010
Интересно) Красиво так всё...

отдых в Батуми

(Anonymous) August 17th, 2010
Ребята спасибо за отчет!!! Я очень извиняюсь, я ваша землячка, сама родом из Днепра! Собираюсь лететь в Батуми 31 августа по 14 сентября из Днепра прямым рейсом! Подскажите как с вами связаться, я хочу тоже поселиться там по таким ценам... Сама уже побывала неоднократно в Тбилиси, а вот в Батуми еду первый раз, хочу еще спросить насчет безопасности отдыха... Я стройная блондинка 29 лет)) куда там можно ходить так чтоб не доставали? С уважением, Жанна.

Re: отдых в Батуми

sicheslavets August 17th, 2010
Где же Вы были раньше, Жанна, стройная блондинка, 29 лет? :)
Думаю, все должно быть вполне безопасно. К Вам не будут приставать, если Вы сами не будете давать для этого повода. А так, насколько я заметил, грузинские мужчины в Грузии - совсем не агрессивные.

По поводу поселения. Мы бронировали гостиницу вот по этому адресу - info@adjaratour.com . В то время, правда, были скидки на гостиницы в Аджарии, потому что был еще не сезон. Но Вы обратитесь туда, узнайте. В принципе, в Аджарии можно найти проживание на любую сумму прямо на месте. Предложений там очень много.

А связаться со мной можно тут http://vkontakte.ru/bespalov_max или по аське 411040934

?

Log in

No account? Create an account